В этом году в казахстанском секторе Интернета сформировался новый для республики медийный формат, который можно условно назвать «сливным». В первую очередь это анонимные Telegram-каналы c публикациями (постами) на всевозможные острые внутриполитические темы. При этом отделить в них правду от дезинформации, а факты от вымысла практически невозможно, остается только верить или не верить.

Тем не менее читаются они с большим  интересом, поскольку касаются тематики, в провластных медиа-ресурсах вообще не затрагиваемой — к примеру, отношений между первым и вторым президентами РК и их окружением, внутриэлитных противостояний и скандалов, закадровых событий и процессов в Акорде. 

Причины, по которым такого рода медиа-ресурсы появились в казахстанском секторе Интернета именно сейчас, а не позже или раньше, очевидны: в стране начался транзит верховной власти, в связи с чем резко активизировались всевозможные процессы внутри правящей элиты, а также произошел выплеск протестной активности, причем как на улицы, так и в интернет-пространство.

По нашей оценке, самым заметным из  таких каналов является Uzyn Qulaq.  И, судя по количеству публикуемых постов и их содержанию, на него трудится целая команда. Кто им управляет, кто непосредственно пишет тексты и чьи задачи при этом решаются, пока неизвестно. Хотя на «кухнях» эта тема активно обсуждается. К примеру, в причастности к Uzyn Qulaq заподозрили главного редактора KZ.expert, что стало одной из причин нашего решения его изучить повнимательнее.

В ходе исследования мы проанализировали самые «громкие» посты и обратились за информацией к инсайдерам в Казахстане и России. Но обо всем по порядку.

Что можно сказать об идеологической направленности и политической ориентации этого Telegram-канала? Исследовав достаточно большой объем его публикаций, мы можем отметить следующее:

Во-первых, среди главных «героев» публикаций оказались Дарига Назарбаева, председатель Сената Парламента РК и старшая дочь елбасы, Ахметжан Есимов, председатель правления Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», он же племянник первого президента РК Нурсултана Назарбаева, и его зять, владелец «АТФБанка» Галымжан Есенов (для примера приведем две публикации  — полный текст постов по этой ссылке и этой ссылке),  а также нынешний премьер-министра РК Аскар Мамин (текст по этой ссылке).

Во-вторых, в публикациях в относительно нейтральной форме упоминались  Бауржан Байбек, первый заместитель Нурсултана Назарбаева по партии «Нур Отан», брат и племянник первого президента РК — соответственно Болат Назарбаев и Кайрат Сатыбалды (для примера приведем три публикации — полные тексты по этой ссылке, этой ссылке и этой ссылке).

В-третьих,  хотя первый президент РК Нурсултан Назарбаев упоминается в относительно нейтральной форме, но информация о нем, тем не менее носит негативный оттенок, более того, вредит ему и ослабляет его власть (полный текст публикации по этой ссылке).

В-четвертых, сообщалось о консолидации значительной части политических «игроков» первого и второго уровня вокруг Дариги Назарбаевой, в частности председателя Мажилиса Парламента Нурлана Нигматуллина, руководителя администрации президента РК Крымбека Кушербаева и его первого заместителя Дархана Калетаева, вице-премьера РК Бердибека Сапарбаева, акима Алматы Бахытжана Сагинтаева, крупных предпринимателей миллиардера Владимира Кима, мультимиллионеров Динмухамеда Идрисова, Александра Клебанова  и Рашида Сарсенова.

Плюс также сообщалось о противостоянии, которое началось между мужем старшей дочери елбасы Кайратом Шарипбаевым и зятем елбасы, председателем НПП «Атамекен» Тимуром Кулибаевым (полный текст по этой ссылке).

А также о том, что Дарига Назарбаева активизируется в политике и видимо претендует на позицию главы государства (полный текст по этой ссылке).

В-пятых, второй президент РК Касым-Жомарт Токаев обвиняется как в противостоянии первому президенту РК Нурсултану Назарбаева, так и в попытке изменить ему, причем со ссылкой на источники в администрации второго казахстанского президента (полный текст по этой ссылке и этой ссылке).

В-шестых, председателя КНБ РК Карима Масимова заподозрили в стремление в третий раз возглавить правительство РК, то есть подставить (текст по ссылке).

В-седьмых, целая серия крайне негативных постов (как минимум четыре), были посвящены не столько Мухтару Аблязову, главному на сегодня политическому оппоненту Нурсултана Назарбаева, и его свату Виктору Храпунову, в прошлом экс-акиму Алматы и Восточно-Казахстанской области, сколько  бывшему Генеральному прокурору РК, экс-главе Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции и Национального бюро по противодействию коррупции Министерства по делам государственной службы РК Кайрату Кожамжарову и его людям (например, текст по 1, 2, 3, 4 ссылкам).

Что еще бросается в глаза при чтении постов на Telegram-канале Uzyn Qulaq:

  • очевидная информированность авторов публикаций (постов) о том, что происходит в Астане и Акорде,
  • присутствие в текстах большого числа мелких подробностей и деталей, которые трудно придумать даже при наличии бурной фантазии,
  • некая эмоциональная «заточенность» авторов против казахстанской власти или, как минимум, против ее отдельных представителей,
  • явно лоббирование российских интересов и российской повестки дня,
  • стилистика –  публикации выдержаны именно в российском формате.

Все это не противоречит информации, полученной нами от инсайдеров, и которую мы хотим вынести сегодня на суд читателей. На правах версии.

Итак, по версии инсайдеров:

  • Uzyn Qulaq не является  проектом Кремля: за ним стоят частные интересы;
  • общее руководство проектом якобы осуществляют хорошо известная в Казахстане организация — Salem social media и ее глава Александр Аксютиц, бывший журналист президентского пула и государственных СМИ;
  •  в команде Telegram-канала работают и россияне (москвичи) и казахстанцы, причем среди исполнителей со стороны Казахстана нам назвали Данияра Ашимбаева, который позиционирует себя в последнее время как политолог;
  • россияне, задействованные в проекте, в свое время работали/сотрудничали с Багланом Майлыбаевым, в прошлом пресс-секретарем Нурсултана Назарбаева, а затем до января 2017 года замруководителя Администрации президента РК.

Последняя персона заслуживает пары отдельных слов. В июле 2017 года Майлыбаев был осужден за «Незаконное собирание, распространение, разглашение государственных секретов» к пяти годам лишения свободы, причем свою вину признал полностью. Тогда злые языки писали и говорили, что подлинная вина Баглана Майлыбаева состояла в том, что он информировал обо всем, что происходило в Акорде своих российских коллег из администрации президента РФ Владимира Путина.  

Мы специально не стали углубляться в детали, так как версия наших инсайдеров — всего лишь версия. К тому же мы не сомневаемся, что вышеназванные персоны будут отрицать свою причастность к проекту. В этих условиях нашим  читателям придется самим выбирать — верить этой версии или не верить.  

Ну и, конечно, остается главный вопрос — кто заказчик той информации, что публикуется в Telegram-канале? Но это тема уже отдельного материала.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code