Традиционно в конце дня предлагаем вашему вниманию пять важных новостей, которые стоит узнать на вечер 15 сентября.

  1. В Казахстане увеличат производство СИЗ.

В рамках реализации Комплексного плана по развитию фармацевтической и медицинской промышленности на 2020-2025 годы планируется:

  • Обеспечение увеличения производственных мощностей предприятий, выпускающих одноразовые маски, с 1 млн до 2 млн штук в сутки.
  • Обеспечение увеличения производственных мощностей по производству защитных костюмов с 500 тысяч до 1 млн штук в месяц к 1 кварталу 2021 года.

Напомним, что с начала пандемии объем выпуска средств индивидуальной защиты увеличился в 10 раз (с 137 тысяч до 1,2 млн штук масок) за счет ввода 10 новых проектов. На сегодняшний день казахстанскими предприятиями полностью обеспечивается внутренняя потребность в многоразовых защитных костюмах (504 тысяч штук в месяц) и медицинских перчатках (330 тысяч штук в месяц), а также в медицинских масках (1,2 млн штук в день).

  1. Возобновляются рейсы между Кыргызстаном и Казахстаном.

С 20 сентября 2020 года международные полеты между двумя странами будут выполняться авиакомпанией «Эйр Астана» по маршруту Алматы – Бишкек с частотой два рейса в неделю (вторник, воскресенье).

Рейсы будут выполняться со строгим соблюдением санитарно- эпидемиологических требований: термометрия, социальное дистанцирование, масочный режим, сообщили сегодня в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК.

Не успела эта новость появиться, как уже пишут, что все билеты на ближайшее время раскуплены.

  1. В выходные салоны красоты и фитнес-залы будут работать.

4. Как выглядит ценник на вакцины от COVID-19.

Самой дорогой оказалась на данный момент китайская вакцина. Ожидается, что две вакцины, разработанные China National Biotec Group, выйдут на рынок в декабре этого года. Две дозы вакцины будут стоить менее 1000 юаней (146 долларов или 62 тысячи тенге). 

Американская Moderna за курс своей вакцины планирует брать 50-60 долларов. Компании Pfizer и BioNTech установили стоимость дозы в 19,5 доллара. Российская «Спутник V», как известно, обойдется в 10 баксов за курс. Самая дешевая итальянская — всего 2-3 евро.

Если привычно судить о качестве продукта по его цене, то нам нужно, наверное, опасаться дешевой итальянской вакцины и требовать вколоть китайскую.

Между тем, в США опять были временно остановлены испытания вакцины от коронавируса, разработанной компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом, из-за сильной побочной реакции у одной из пациенток. И это, к слову, не первый случай побочной реакции волонтеров. 

5. Привлекут ли Куата Хамитова к ответственности?

Сегодня в Алматы был задержан боец ММА Куат Хамитов после призывов в социальных сетях бить камнями дезинфекторов на улице и стрелять в вертолеты из автоматов. Через некоторое время его отпустили.

По словам официального представителя ДП Алматы Салтанат Азирбек, видео с участием гражданина Хамитова с призывами к насилию было изучено. Факт зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования по статье 272 ч.3 УК РК — «Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам либо провокация массовых беспорядков, а равно призывы к насилию над гражданами».

В МВД также прокомментировали видео спортсмена. «Это прямое нарушение закона и является уголовным преступлением. Министерство внутренних дел призывает граждан не распространять заведомо ложную информацию, доверять следует только официальным данных государственных органов. Необходимо помнить об административной и уголовной ответственности, которые предусмотрены в случае нарушения закона», — заявил официальный представитель МВД РК Нурдильда Ораз в ходе онлайн-брифинга.

Сам боец записанное видео считает шуткой. «Я никого не призываю к насилию, никого не призываю к подобным действиям, поэтому не нужно так поступать. Пусть у нас в стране будет мир», — заявил он.

После того, как его отпустили из полиции, Хамитов дал небольшое интервью журналистам. Он рассказал, что никакого давления на него оказано не было. На вопрос о возбуждении уголовного дела он отвечать не стал, пообещав рассказать обо всем подробно в ближайшее время.

Сегодня чуть позже, когда спортсмен вышел из полиции, он опубликовал странный пост у себя в Instagram. Под его фотографией подпись: «Полезна ведь и хитрость на войне! #ЭтоБылТолькоПервыйРаунд». 

Пользователи, между тем, обсуждают в соцсетях: заведут ли на известного спортсмена уголовное дело? Ведь на гражданских активистов Альнура Ильяшева и Армана Шураева завели сразу, обвинив их в «распространении ложной информации в период пандемии».


Вот такая наша пятерка важных новостей минувшего дня. Больше про коронавирус в Казахстане и мире в сегодняшней ленте новостей.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code