Традиционно в конце дня  пять важных новостей, которые, по нашему мнению, вам стоит узнать на вечер 16 сентября.

  1. В Казахстане подорожали медикаменты

В августе текущего года фармпродукция подорожала почти на 9%, сообщил сегодня Национальный Банк РК:

«Вырос спрос на антисептические средства и жаропонижающие лекарства, что привело к ускорению роста цен на фармацевтику в августе до 8,7% в годовом выражении. Максимально выросли годовые цены на антисептики – на 26,1%, «Корвалол» – на 22,4%, жаропонижающие – на 14,8%, шприцы – на 8,9%».  

И неизвестно, что будет дальше, ведь, как прогнозируют медицинские власти, в Казахстане ожидается вторая волна коронавируса. Мы все помним дефицит лекарств во время вспышки вируса и как были взвинчены цены на них — и в аптеках,  и подпольными продавцами. Были случаи, когда парацетамол  стоимостью 100 тенге продавали по 1000 тенге. И люди покупали от отчаяния, ведь здоровье и жизнь дороже денег.     

  1. Ковидные отставки в системе здравоохранения РК

С начала пандемии в Казахстане два раза сменились главные санитарные врачи, один раз министр здравоохранения и несколько раз — вице-министры. Плюс поменялись почти все руководители департаментов здравоохранения в регионах и были уволены главы СК «Фармация» и Фонда медицинского страхования.

Бывший глава Минздрава Елжан Биртанов сначала ушел на больничный, потому что заразился коронавирусом, а потом подал в отставку в самый разгар пандемии в конце июня, объяснив это состоянием здоровья. Как в это  время в стране был дефицит лекарств, огромные очереди в аптеках, не хватало мест в больницах, а люди болели и умирали. Вся ответственность за борьбу с пандемией легла в итоге на нового министра здравоохранения – Алексея Цоя.

Впереди — вторая волна коронавируса, которая должна доказать  жизнеспособность нынешнего руководителя  Минздрава РК. 

  1. Когда закончится пандемия?

Ученые Американского университета Бейрута в Ливане попытались ответить на этот вопрос и  предсказать будущее пандемии коронавируса. 

Их ответ: почти никогда.

Эксперты считают, что инфекция станет сезонной болезнью в странах с умеренным климатом. Они сравнили коронавирус с другими сезонными болезнями —  такими, как, например, грипп. Ученые рассмотрели факторы, контролирующие сезонность вирусных инфекций, а также учитывали данные о пандемии SARS-CoV-2. По их мнению, об окончании пандемии можно будет говорить, лишь тогда, когда у людей появится устойчивый иммунитет после иммунизации или выздоровления.

  1. Казахстанская вакцина включена в список ВОЗ

Вторая казахстанская вакцина от коронавируса включена в список вакцин-кандидатов ВОЗ, сообщил сегодня директор Международного центра вакцинологии при Казахском национальном аграрном университете профессор Кайсар Табынов. Разработанная Международным центром вакцинологии КазНАУ МСХ РК и Национальным научным центром особо опасных инфекций имени Масгута Айкимбаева, она проходит доклинические исследования.

Тем временем, директор национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи заявил, что возобновление в США испытаний вакцины, разработанной AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом, является лишь вопросом времени. 

  1. «Дистанционку можно потерпеть»

Небезразличный к здоровью горожан житель Алматы нашел нестандартный способ призвать алматинцев соблюдать карантинные меры и не распространять фейки про коронавирус. Он ходит по городу в защитном костюме с необычными надписями на плакатах. 


Вот такая наша пятерка важных новостей минувшего дня. Больше про ситуацию с коронавирусом в Казахстане и мире в сегодняшней ленте новостей.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code