В лагере казахстанской оппозиции межличностная междоусобица сегодня стала одной из самых серьезных проблем. Неспособность договариваться, постоянные претензии, взаимная нетерпимость, подозрительность и постоянные обвинения в предательстве стали неотъемлемой частью взаимоотношений между теми, кто позиционирует себя оппонентами Акорды. По сути, это и лагерем назвать сложно, скорее, это напоминает поле боя, где, практически все участники находятся в состоянии войны с себе подобными борцами с режимом.

Я не знаю ни одного лидера или активиста из оппозиции, который бы не испытывал острую идиосинкразию к «соратникам по оружию». Между оппонентами Акорды идет постоянная, непрекращающаяся война, в ходе которой, увлекаясь, они порой забывают о власти, занимаясь в основном выяснением отношений друг с другом. У всех взаимные претензии, упреки в предательстве и сотрудничестве с КНБ.

В основе претензий – выяснение главного, кто из них самый оппозиционный и правильно оппонирующий. Каждый считает, что именно он реальный противник власти, а все остальные в лучшем случае занимаются не тем, чем нужно, а в худшем – являются проектами Акорды, работают на власть или объявляются агентами КНБ. Некоторые вообще оценивают окружающих по большевистской формуле, «кто не с нами тот против нас». Мол, оппозиция это только мы, а все, кто не хочет идти с нами, тот работает на власть. Глядя на это, становится тревожно по поводу нашего будущего, в котором такие лидеры, мало чем отличающиеся от тех, что сегодня в Акорде, могут оказаться во власти.

Эта непрекращающаяся грызня за монополию на оппозиционность уже привела к тому, что значительная часть казахстанцев стала негативно воспринимать любую оппозицию. Остальные разделились на части, ориентированные на поддержку тех или иных активистов и лидеров. В результате склок в оппозиции протестно настроенная часть общества тоже оказалась жестко сегментированной и, ориентируясь на своих лидеров, вовлечена в этот внутриоппозиционный срач.

В итоге в лагере оппонентов власти идет перманентная война всех против всех, и устроили ее те, кто является ее лидерами или претендуют на эту роль. Парадоксально, что при этом все они говорят о необходимости объединения. Этакая оппозиционная мантра, которой заканчивается каждый очередной наезд на соратников по оппозиции. Мол, давайте объединяться. И смех, и грех!

На сегодняшний день это одна из непреодолимых преград на пути формирования солидарности в казахстанской оппозиции. Представляю, как радуются в Акорде, видя эту внутривидовую борьбу за выживание в лагере своих оппонентов. Просто подарок судьбы. Заметьте, я не говорю об объединении оппозиции, разговор идет именно о солидарности, а она возможна только при прекращении взаимной «поливы» лидеров друг друга.

Разница между объединением и солидарностью в том, что объединение, как его понимают многие, в принципе невозможно. Известно, что «в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань». Попытка собрать «до кучи» всех, кому не нравится власть, под единым руководством и в рамках единой структуры — это химера, причем очень опасная.

Солидарность же, понимаемая, как сочувствие и взаимопонимание, не предполагает слияния оппозиционных сил в единую структуру, она позволяет определенные совместные усилия, по которым достигается договоренность при сохранении автономности и независимости участвующих. Это совершенно другая тактика – предполагающая движение к цели не в общей рыхлой и плохо ладящей между собой массе, а отдельными боевыми, хорошо мобилизованными колонами.

Сегодня же при отсутствии даже попыток объединиться критически настроенная к власти часть общества в силу раскола в оппозиции не в состоянии проявить и солидарность. Это показали последние президентские выборы, когда митингующие не поддержали голосующих, а голосующие — митингующих. А еще были бойкотирующие, которые не поддержали ни тех, ни других.

Понятно, что никакого реального оппонирования власти в расколотом на враждующие группировки обществе быть не может. Пока каждый бредет «кто в лес, кто по дрова», власти будут выигрывать на всех направлениях. Что и происходит в реальности. Что делать?

Понятно, что объявить мораторий на склоки в лагере оппозиции или устроить бойкот политикам, уподобляющимся базарным бабам, не получится. Рот им не заткнешь, а по-другому они, похоже, не могут. Тем не менее нужно прекращать враждовать друг с другом, по крайней мере, публично и открыто.

В этом плане есть предложение по новому формату взаимоотношений среди оппонентов власти.

Во-первых, хватит повторять мантру об объединении всей оппозиции под единым началом. В этом нет абсолютно никакой необходимости. А решать общие задачи можно, и не теряя политической и идеологической индивидуальности, договариваясь между собой в каждом конкретном случае.

Во-вторых, хватит собачиться и выяснять между собой отношения — в этом абсолютно нет позитивного смысла, и это ничего не дает ни тем, кто ругается, ни гражданскому обществу, ни процессу оппонирования власти. Это пустая трата времени, нервов и потеря доверия и привлекательности в глазах людей.

В-третьих, пришло время заниматься конкретными делами по изменению ситуации в стране. Кто знает, что делать – пусть делают. Не нужно им мешать своими советами, голой критикой и обвинениями в сотрудничестве с властью. Это не поможет, тем более что советы, как правило, дают те, кто ничего не делает. Тем, кто не знает, что делать (а таких у нас большинство), пора определяться! Не знаете – присоединяйтесь к тем, кто что-то делает или пытается делать.

Понятно, что трудно и страшно, но когда-то же нужно перестать… и начать «мешки ворочать».

Нужно исходить из того, что все, кто оппонирует власти, делают одно общее дело. Да, мы все очень разные, и всегда есть кто-то, кто нам очень не нравится, но есть цель — и она общая. И именно эта цель, ее достижение должны диктовать уровень толерантности, исключающий дрязги и разборки.

Пусть каждый двигается своим путем, работая на общую стратегическую задачу – преодоление монополии на власть тех, кто ее захватил и удерживает. Это единственная цель, способная сплотить и проявить солидарность — все остальное вторично. Хватит конкурировать, выливая грязь на головы своих соратников. Давайте конкурировать делами и их результатами.

Вышла молодежь с плакатом «От правды не убежишь», был резонанс — это результат! Провели митинг сторонники ДВК, вся страна говорила об этом — тоже результат! Независимые наблюдатели на выборах поставили Центризбирком на уши – опять результат! Провели активисты «Оян, Казахстан» демонстрацию в Алматы — еще результат! И так далее. Вот такой, на мой взгляд, должна быть здоровая оппозиционная конкуренция.

А для этого нужно перестать обвинять друг друга в «неправильной оппозиционности» и развернуться лицом к власти — с ней нужно полемизировать, ее критиковать и разоблачать. Это настоящая работа оппонентов власти.

В этом плане Демократическая партия, которую мы собираемся создать, постарается продемонстрировать новый подход во взаимоотношениях с союзниками по оппозиции. Мы не будет воевать с теми, кто будет нас критиковать и предъявлять обвинения и претензии, включая переход на личности. Кто-бы это ни был, если они заявляют о своей оппозиционности режиму — они наши политические союзники, и нам нет резона с ними ругаться и выяснять отношения. Но мы готовы сотрудничать по совпадающим моментам со всеми: ведь делаем общее дело.

Мы сторонники разумного компромисса со всеми, кто разделяет наши цели и задачи в части изменения политической парадигмы Казахстана. Хотя это не исключает возможность споров и дискуссий в рамках публичных обсуждений программ, заявлений и ведения конструктивных политических дискуссий.

В этом плане ставим в известность, что у нас четко определено, что и как мы будем делать в ближайшее время. Наша задача, во-первых, попытаться зарегистрировать партию. Во-вторых, успеть это сделать до парламентских выборов. В-третьих, если удастся решить первые две задачи, то подготовиться к выборам и участвовать в них.

Мы понимаем, что это трудновыполнимые задачи. Тем не менее мы будем заниматься именно этим. И поэтому просим всех, кто намерен своим неверием, нытьем и критикой мешать нам, не особо напрягаться. Занимайтесь своими делами: ведите агитацию в интернете, критикуйте власть, проводите митинги. Мы не будем мешать вам, наоборот, по мере возможности мы будем поддерживать вас. Тем более что нашим сторонникам и будущим членам нашей партии никто не запрещает посещать ваши мероприятия в частном порядке.

Но при этом у нас другая тактика, и мы постараемся ей следовать. Давайте двигаться параллельно, занимаясь каждый своим делом, не мешая друг другу, и не обвиняя друг друга во всех смертных грехах.

После победы сочтемся славою, и поспорим, кто больше сделал для изменения политических одежд нашей страны. Сегодня этим заниматься глупо.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.