В лагере казахстанской оппозиции межличностная междоусобица сегодня стала одной из самых серьезных проблем. Неспособность договариваться, постоянные претензии, взаимная нетерпимость, подозрительность и постоянные обвинения в предательстве стали неотъемлемой частью взаимоотношений между теми, кто позиционирует себя оппонентами Акорды. По сути, это и лагерем назвать сложно, скорее, это напоминает поле боя, где, практически все участники находятся в состоянии войны с себе подобными борцами с режимом.

Я не знаю ни одного лидера или активиста из оппозиции, который бы не испытывал острую идиосинкразию к «соратникам по оружию». Между оппонентами Акорды идет постоянная, непрекращающаяся война, в ходе которой, увлекаясь, они порой забывают о власти, занимаясь в основном выяснением отношений друг с другом. У всех взаимные претензии, упреки в предательстве и сотрудничестве с КНБ.

В основе претензий – выяснение главного, кто из них самый оппозиционный и правильно оппонирующий. Каждый считает, что именно он реальный противник власти, а все остальные в лучшем случае занимаются не тем, чем нужно, а в худшем – являются проектами Акорды, работают на власть или объявляются агентами КНБ. Некоторые вообще оценивают окружающих по большевистской формуле, «кто не с нами тот против нас». Мол, оппозиция это только мы, а все, кто не хочет идти с нами, тот работает на власть. Глядя на это, становится тревожно по поводу нашего будущего, в котором такие лидеры, мало чем отличающиеся от тех, что сегодня в Акорде, могут оказаться во власти.

Эта непрекращающаяся грызня за монополию на оппозиционность уже привела к тому, что значительная часть казахстанцев стала негативно воспринимать любую оппозицию. Остальные разделились на части, ориентированные на поддержку тех или иных активистов и лидеров. В результате склок в оппозиции протестно настроенная часть общества тоже оказалась жестко сегментированной и, ориентируясь на своих лидеров, вовлечена в этот внутриоппозиционный срач.

В итоге в лагере оппонентов власти идет перманентная война всех против всех, и устроили ее те, кто является ее лидерами или претендуют на эту роль. Парадоксально, что при этом все они говорят о необходимости объединения. Этакая оппозиционная мантра, которой заканчивается каждый очередной наезд на соратников по оппозиции. Мол, давайте объединяться. И смех, и грех!

На сегодняшний день это одна из непреодолимых преград на пути формирования солидарности в казахстанской оппозиции. Представляю, как радуются в Акорде, видя эту внутривидовую борьбу за выживание в лагере своих оппонентов. Просто подарок судьбы. Заметьте, я не говорю об объединении оппозиции, разговор идет именно о солидарности, а она возможна только при прекращении взаимной «поливы» лидеров друг друга.

Разница между объединением и солидарностью в том, что объединение, как его понимают многие, в принципе невозможно. Известно, что «в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань». Попытка собрать «до кучи» всех, кому не нравится власть, под единым руководством и в рамках единой структуры — это химера, причем очень опасная.

Солидарность же, понимаемая, как сочувствие и взаимопонимание, не предполагает слияния оппозиционных сил в единую структуру, она позволяет определенные совместные усилия, по которым достигается договоренность при сохранении автономности и независимости участвующих. Это совершенно другая тактика – предполагающая движение к цели не в общей рыхлой и плохо ладящей между собой массе, а отдельными боевыми, хорошо мобилизованными колонами.

Сегодня же при отсутствии даже попыток объединиться критически настроенная к власти часть общества в силу раскола в оппозиции не в состоянии проявить и солидарность. Это показали последние президентские выборы, когда митингующие не поддержали голосующих, а голосующие — митингующих. А еще были бойкотирующие, которые не поддержали ни тех, ни других.

Понятно, что никакого реального оппонирования власти в расколотом на враждующие группировки обществе быть не может. Пока каждый бредет «кто в лес, кто по дрова», власти будут выигрывать на всех направлениях. Что и происходит в реальности. Что делать?

Понятно, что объявить мораторий на склоки в лагере оппозиции или устроить бойкот политикам, уподобляющимся базарным бабам, не получится. Рот им не заткнешь, а по-другому они, похоже, не могут. Тем не менее нужно прекращать враждовать друг с другом, по крайней мере, публично и открыто.

В этом плане есть предложение по новому формату взаимоотношений среди оппонентов власти.

Во-первых, хватит повторять мантру об объединении всей оппозиции под единым началом. В этом нет абсолютно никакой необходимости. А решать общие задачи можно, и не теряя политической и идеологической индивидуальности, договариваясь между собой в каждом конкретном случае.

Во-вторых, хватит собачиться и выяснять между собой отношения — в этом абсолютно нет позитивного смысла, и это ничего не дает ни тем, кто ругается, ни гражданскому обществу, ни процессу оппонирования власти. Это пустая трата времени, нервов и потеря доверия и привлекательности в глазах людей.

В-третьих, пришло время заниматься конкретными делами по изменению ситуации в стране. Кто знает, что делать – пусть делают. Не нужно им мешать своими советами, голой критикой и обвинениями в сотрудничестве с властью. Это не поможет, тем более что советы, как правило, дают те, кто ничего не делает. Тем, кто не знает, что делать (а таких у нас большинство), пора определяться! Не знаете – присоединяйтесь к тем, кто что-то делает или пытается делать.

Понятно, что трудно и страшно, но когда-то же нужно перестать… и начать «мешки ворочать».

Нужно исходить из того, что все, кто оппонирует власти, делают одно общее дело. Да, мы все очень разные, и всегда есть кто-то, кто нам очень не нравится, но есть цель — и она общая. И именно эта цель, ее достижение должны диктовать уровень толерантности, исключающий дрязги и разборки.

Пусть каждый двигается своим путем, работая на общую стратегическую задачу – преодоление монополии на власть тех, кто ее захватил и удерживает. Это единственная цель, способная сплотить и проявить солидарность — все остальное вторично. Хватит конкурировать, выливая грязь на головы своих соратников. Давайте конкурировать делами и их результатами.

Вышла молодежь с плакатом «От правды не убежишь», был резонанс — это результат! Провели митинг сторонники ДВК, вся страна говорила об этом — тоже результат! Независимые наблюдатели на выборах поставили Центризбирком на уши – опять результат! Провели активисты «Оян, Казахстан» демонстрацию в Алматы — еще результат! И так далее. Вот такой, на мой взгляд, должна быть здоровая оппозиционная конкуренция.

А для этого нужно перестать обвинять друг друга в «неправильной оппозиционности» и развернуться лицом к власти — с ней нужно полемизировать, ее критиковать и разоблачать. Это настоящая работа оппонентов власти.

В этом плане Демократическая партия, которую мы собираемся создать, постарается продемонстрировать новый подход во взаимоотношениях с союзниками по оппозиции. Мы не будет воевать с теми, кто будет нас критиковать и предъявлять обвинения и претензии, включая переход на личности. Кто-бы это ни был, если они заявляют о своей оппозиционности режиму — они наши политические союзники, и нам нет резона с ними ругаться и выяснять отношения. Но мы готовы сотрудничать по совпадающим моментам со всеми: ведь делаем общее дело.

Мы сторонники разумного компромисса со всеми, кто разделяет наши цели и задачи в части изменения политической парадигмы Казахстана. Хотя это не исключает возможность споров и дискуссий в рамках публичных обсуждений программ, заявлений и ведения конструктивных политических дискуссий.

В этом плане ставим в известность, что у нас четко определено, что и как мы будем делать в ближайшее время. Наша задача, во-первых, попытаться зарегистрировать партию. Во-вторых, успеть это сделать до парламентских выборов. В-третьих, если удастся решить первые две задачи, то подготовиться к выборам и участвовать в них.

Мы понимаем, что это трудновыполнимые задачи. Тем не менее мы будем заниматься именно этим. И поэтому просим всех, кто намерен своим неверием, нытьем и критикой мешать нам, не особо напрягаться. Занимайтесь своими делами: ведите агитацию в интернете, критикуйте власть, проводите митинги. Мы не будем мешать вам, наоборот, по мере возможности мы будем поддерживать вас. Тем более что нашим сторонникам и будущим членам нашей партии никто не запрещает посещать ваши мероприятия в частном порядке.

Но при этом у нас другая тактика, и мы постараемся ей следовать. Давайте двигаться параллельно, занимаясь каждый своим делом, не мешая друг другу, и не обвиняя друг друга во всех смертных грехах.

После победы сочтемся славою, и поспорим, кто больше сделал для изменения политических одежд нашей страны. Сегодня этим заниматься глупо.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code