Традиционно в конце дня  пять важных новостей, которые, по нашему мнению, вам стоит узнать на вечер 17 сентября.

  1. Больше 30 000 000 заболевших COVID-19!

Два миллиона новых случаев заболевания коронавирусом за неделю. Число умерших неуклонно приближается к миллиону. Это не может не вызывать беспокойства. Вот и генеральный секретарь Организации объединенных наций Антониу Гутерриш высказывает свою обеспокоенность:

«Вспышка коронавирусной болезни в мире выходит из-под контроля, вскоре один миллион  жизней будет потерян из-за вируса».

«Давайте проясним:от пандемии нет панацеи», — отметил генсек ООН, добавив, что многие возлагают надежду  на вакцину от коронавируса, но «сама вакцина не может решить этот кризис, и уж точно не в ближайшем будущем».

Гутерриш предлагает расценивать вакцину как «глобальное общественное благо», которое должно быть общедоступно, однако для этого необходим «качественный скачок в финансировании».

  1. Сегодня Всемирный день безопасности пациентов.

Всемирный день безопасности пациентов был учрежден семьдесят второй сессией Всемирной ассамблеи здравоохранения в мае 2019 года.

Пандемия COVID-19 является одной из самых серьезных угроз, с которыми сталкивается человечество, а здравоохранение переживает свой самый большой кризис в области обеспечения безопасности пациентов за всю историю! Но ВОЗ напоминает, что системы здравоохранения могут функционировать только при наличии медицинских работников, и для предоставления безопасной медицинской помощи пациентам крайне важно наличие компетентного, квалифицированного и заинтересованного медицинского персонала. Поэтому ВОЗ призывает высказываться в поддержку безопасности медработников. 

  1. От КВИ+ и КВИ-  умерло 2020

Учитывая, что пневмония с признаками коронавирусной инфекции — тот же ковид, реальная статистика такова (напомним, что статистика по пневмонии ведется только с 1 августа):

  • заболевших – 137 393
  • выздоровевших – 127 933
  • умерших — 2020
  1. Две вакцины лучше, чем одна?!

Начаты клинические исследования второй казахстанской вакцины QazCovid-in, разработанной в Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности Комитета науки МОН РК. Минздрав РК выдал разрешение на проведение I/II фаз. 

Поступило уже 688 заявлений от граждан, желающих принять участие в клинических исследованиях.

В клинических исследованиях вакцины принимают участие здоровые взрослые добровольцы в возрасте от 18 до 50 лет. В I фазе исследования, определяющей безопасность вакцины, принимают участие 44 добровольца, не переболевших коронавирусом и не имеющих антител. Во второй фазе, направленной на исследование иммуногенности, запланировано участие 200 добровольцев.

  1. На двадцать лет назад

В самом крупном городе Казахстана Алматы закрываются салоны красоты, исчезают небольшие кафе и магазины. На их месте появляются «шикарные» секонд хенды и ломбарды. Говорящая тенденция. Похоже, правы те, кто считают, что пандемия отбросила мир на двадцать лет назад.

 


Вот такая наша пятерка важных новостей минувшего дня. Больше про ситуацию с коронавирусом в Казахстане и мире в сегодняшней ленте новостей.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code