Традиционно в конце дня предлагаем пять важных новостей, которые, по нашему мнению, вам стоит узнать на вечер 18 сентября.

  1. Минздрав обещает структурные изменения в здравоохранения.

«На следующей неделе сообщим о структурных изменениях, которые произойдут в системе здравоохранения», — сказал официальный представитель министерства здравоохранения Багдат Коджахметов на брифинге в пятницу. По его словам, опыт работы сферы здравоохранения в условиях пандемии в июне и июле этого года говорит о том, что «нужно вносить изменения в том числе и кадрового характера, структурного характера в систему здравоохранения для того, чтобы улучшить эту работу».

«И не только для того, чтобы подготовиться ко второй волне коронавирусной инфекции, но и для того, чтобы наладить работу по другим аспектам обеспечения медицинской помощью населения», — пояснил Коджахметов.

  1. Казахстан ко второй волне готов, утверждает Минздрав.

Всего в мире заболевших на 18 сентября насчитывается уже 30 003 378. Больше всего случаев заражения (6 664 021) зафиксировано в США, затем идут Индия (5 118 253) и Бразилия (4 419 083). Отметим, что с приходом осени статистика рванула вверх во многих странах мирах. 

В Казахстане ситуация под контролем. Пока.  Минздрав РК сегодня отрапортовал, что система здравоохранения полностью готова ко второй волне.

«Большее количество инфекционных больниц обеспечены кислородными концентратами, которые также помогают в излечении тяжелобольных пациентов. Развернуто более 3-4 тыс мобильных бригад, то есть автомобили «скорой», в которой находятся медсестра и медбрат, которые на месте могут определить степень заболеваемости и принять действия. Сегодня система МЗ РК полностью готова, основываясь на предыдущем опыте», – заверил на брифинге представитель Минздрава РК Багдат Коджахметов.

Прокомментировал он также слухи о возможности введения строгих карантинных мер:

«Сегодня в Казахстане в любой момент система здравоохранения может развернуть свыше 70 тысяч «ковидных» коек в стационарах. Это — «красный предел». Сегодня в Казахстане выявляется в среднем около 600-500 человек (с положительным ПЦР и ПЦР минус, прим.ред.). Если вдруг эта цифра достигнет 30 тысяч, то это и будет главным сигналом введения самых строжайших карантинных мер по стране».

  1. Путин, Трамп, Джонсон и Лукашенко удостоились Шнобелевки.

В Гарвардском университете в США прошла церемония вручения шуточной Шнобелевской премии. В 2020 году премия в области медицинского образования была присуждена президенту России Владимиру Путину, президенту США Дональду Трампу, президенту Беларуси Александру Лукашенко, премьер-министру Великобритании Борису Джонсону и лидерам еще пяти государств.

«Награда в области медицинского образования присуждена лидерам Бразилии, Великобритании, Индии, Мексики, Беларуси, США, Турции, России и Туркменистана за использование пандемии коронавируса для того, чтобы научить мир тому, что политики могут сильнее влиять на жизнь и смерть, чем ученые и врачи», — заявил учредитель премии Марк Абрахамс.

  1. Мировая экономика потеряет к концу следующего года $7 трлн.

Об этом заявила главный экономист Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Лоранс Бун в интервью газете Les Echos. По ее словам, мировая экономика восстановится не так быстро, как предполагалось. Она считает, что с COVID-19 придется жить еще много месяцев, из-за чего исключается возможность скорого возвращения экономики к докризисным значениям. Бун назвала происходящее серьезным потрясением и заметила, что если некоторые государства прекратят бюджетную поддержку, это еще больше усугубит ситуацию.

  1. Любовь и границы несовместимы

МИД Франции объявил, что ускорит выдачу разрешений на въезд в страну иностранцам, которые имеют партнёров во Франции, но не состоят с ними в официальном браке. Об этом пишет Le Monde.

Для таких пар в августе ввели процедуру, позволяющую им воссоединиться. Но сначала им нужно было подтвердить, что отношения не являются фиктивными. Для этого надо предъявить доказательства длительного знакомства или документы о предыдущих приездах во Францию. Французские чиновники посчитали такой подход неудовлетворительным и унизительным для людей. МИД пообещал, что в ближайшее время процедуру упростят, а разрешения на въезд начнут выдавать уже в ближайшие дни.


Вот такая наша пятерка важных новостей минувшего дня. Больше про коронавирус в Казахстане и в мире в сегодняшней ленте новостей.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code