В демократических странах, где есть политическая конкуренция, не создают проблем для регистрации политических партий. В Украине сейчас зарегистрировано более 300 политических партий, даже при кровавом Януковиче существовало более 200 зарегистрированных партий.

Искусственно созданный Акордой барьер в 40 000 членов преследует только одну цель — контролировать и регулировать политические процессы. Власть понимает, что как только в Казахстане появятся десятки и, тем более, сотни политических партий, контролировать их будет невозможно. Это значит, что режиму Назарбаева придется пойти на уступки, придется перестраиваться, чтобы сохранить власть. Регистрация политических партий должна быть упрощена до минимума, не должно быть никакого барьера в тысячи или сотни членов. Регистрация партии не должна ничем отличаться от регистрации ИП или ТОО. Подали документы, зарегистрировали, а затем, допустим, в течение полугода регистрируйте филиалы в регионах.

Появление новых политических партий не обрадует и многих так называемых «авторитетов», решивших, что они имеют монополию на протест. Они также, как и власть, боятся честной, конкурентной, политической борьбы, потому что понимают, что при честной конкуренции они потеряют и влияние, и свой дутый авторитет. Поэтому партий должно быть много, чем больше их будет, тем лучше.

В первую очередь, пусть будет больше не зарегистрированных партий. Не регистрировать — значит не играть по правилам Акорды и КНБ, не участвовать в режиссированных выборах. Пусть вначале поменяют законы, уберут все барьеры для регистрации партии и создадут возможность для честных выборов.

Осуждать и критиковать тех, кто пытается в условиях Казахстана создавать партии — это значит играть на руку режиму. Пока не доказано обратное, пока эти партии или инициаторы создания партии не заявили об участии в НСОД и не участвуют в так называемых выборах в их нынешнем виде, говорить, что они работают на власть преждевременно.

Пусть будет больше партий, чем больше их будет, тем лучше, а дальше народ сам разберется кому доверять, а кому не верить.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code