Традиционно в конце дня предлагаем пять важных новостей, которые, по нашему мнению, вам стоит узнать на вечер 21 сентября.

1. Больше 31 миллиона заболевших КВИ в мире.

Число случаев заражения COVID-19 в мире превысило 31 миллион. По последним данным университета Хопкинса, число случаев заражения коронавирусом в мире достигло 31 028 757. Скончались 960 698 человек. Выздоровели за все время свыше 21,2 миллиона заболевших. 

США лидируют в мире как по количеству заражений, так и по количеству смертей. Число заболевших коронавирусом в США сначала пандемии достигло 7 004 768 человек, сообщает портал Worldometer. В стране зарегистрировано 204 118 связанных с вирусом летальных исходов.

 

2. Тревожная ситуация в Европе.

ВОЗ предупреждает о тревожном росте случаев заражения коронавирусом в европейских странах. 

По словам директора Европейского бюро ВОЗ Ханса Клюгге, число заражений коронавирусной инфекцией в Евросоюзе уже превысило показатели, которые наблюдались весной на пике эпидемии. И, судя по сообщениям, власти в  европейских странах серьезно озабочены ситуацией.

  • Власти Австрии с сегодняшнего дня ограничили встречи в закрытых помещениях до 10 человек. Ужесточены требования к точкам общественного питания — рестораны и бары должны обслуживать клиентов только за столиками, а масочный режим распространяется на рынки.
  • Испанские власти заявили, что с 21 сентября введут двухнедельный строгий карантин в некоторых районах Мадрида. Новые меры распространяются на 850 000 людей, живущих преимущественно в плотно населенных бедных южных районах (это 13% населения столицы и ее окрестностей).
  • В Словении из-за ухудшения эпидситуации с COVID-19 вчера ввели обязательное ношение медицинских масок на открытом воздухе.
  • В Англии с завтрашнего дня будет усилен карантин в еще нескольких графствах. Власти уже запретили встречи людей, которые не проживают вместе. Бары и рестораны смогут работать до 22.00, но обслуживать клиентов можно только за столиками. Людям рекомендуют избегать посещения спортивных событий и по возможности не ездить общественным транспортом. А еще штрафы за нарушение самоизоляции в Великобритании вырастут до  10 тысяч фунтов стерлингов (например, за неоднократный отказ соблюдать двухнедельный карантин для тех, чьи анализы на коронавирусную инфекцию оказались положительными).

3. Россия открыла воздушные границы

Для граждан Казахстана сняли ограничения на въезд в Россию через воздушные пункты пропуска. Об открытии сухопутных границ России с Казахстаном пока не сообщается. Решение о возобновлении авиасообщения на взаимной основе с Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном и Кореей было принято 18 сентября по итогам заседания оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России. Полёты из России и Нур-Султан возобновятся с 21 сентября и будут выполняться с периодичностью один раз в неделю.

В инфографике от Минздрава РК — категории стран и ограничительные меры в отношении пассажиров, прибывающих международными пассажирскими авиарейсами в Казахстан.

 

4. Планшеты с дефектом

Родители алматинских школьников жалуются, что планшеты, которые выдали для дистанционного обучения детей, имеют небольшой объём памяти и быстро приходят в негодность.

«Уже получившие семьи жалуются на то, что планшеты сломались, и школа требует заплатить 60 тысяч тенге штрафа. Заказ сделали в августе. Тендер провели за 3 дня. Потратили около 1 320 000 000 тг только на город Алматы на закуп 22 000 шт. Когда другие нормальные страны заказали в апреле, мае, наши в августе. Это о чём говорит?», – возмутилась жительница Алматы Акма Басирова.

Подробнее смотрите здесь.

5. Сезон простуд близок.

Осенне-зимний период пугает как обычных людей, так и медработников. Есть опасение, что вспышка коронавируса может наложиться на пик сезонных простуд, гриппов и ОРВИ. Чтобы не искать в «каждом чихе» ковид, ознакомьтесь с инфографикой от Минздрава.


Вот такая наша пятерка важных новостей минувшего понедельника. Больше про коронавирус в Казахстане и в мире в сегодняшней ленте новостей.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code