Шокирующую информацию сообщили нам инсайдеры. Касается она частных медицинских учреждений, занимающихся искусственным оплодотворением женщин (ЭКО), которые не могут зачать естественным путем.  Эти клиники вполне всерьез восприняли поставленную президентами страны задачу — увеличить экспорт казахстанской продукции, работ и услуг, но, правда, про свои успехи на этой стезе почему-то предпочитают помалкивать.  

Речь идет о том, в последнее время медицинские учреждения в Казахстане испытывают наплыв клиентов из Китая, где такого рода услуги стоят заметно дороже даже с учетом сопутствующих расходов на проезд и проживание. Более того, число желающих воспользоваться предложением постоянно увеличивается.

В качестве примера нам привели медицинское учреждение в Алматы (на перекрестке улиц Байтурсынова и Толе Би). Большая часть его клиентуры — именно из Китайской Народной Республики.

Но важно не это. Нас беспокоит, что в погоне за деньгами некоторые подрядчики относятся легкомысленно к соблюдению технологий и требований безопасности — например,  справки об отсутствии заболеваний гепатитом и ВИЧ клиенты, как правило, просто-напросто покупают.

А еще нам сказали, что используемые для искусственного оплодотворения материалы, в том числе мужскую сперму, некоторые медицинские учреждения собирают не только внутри страны, но и… привозят из Китая. Если последнее правда, то, похоже, именно этот факт заставляет их молчать о своих достижениях. Ведь одно дело, если китайские женщины беременеют от спермы казахских мужчин, и совсем другое — если наоборот.

В последнем случае это тянет как минимум на измену Родине и может спровоцировать большой скандал в стране, и без того озабоченной китайским трендом в экономике. Уберечь нефтегазовый сектор от китайского вторжения уже не получилось, а теперь, выходит, пора начинать защищать национальный генетический фонд страны?

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code