Президент Беларуси Александр Лукашенко позабавил народ своими оценками  первого и второго президентов  Казахстана и самого процесса транзита власти. Мы выбрали из его интервью агентству «Хабар» несколько самых-самых цитат.

  • О том, как «бегал за пивом» для президентов:

«Я встретился с аксакалами. Сопливый, мне еще 40 лет не было, когда я стал президентом. Прихожу, а там аксакалы: Нурсултан (Назарбаев), Борис Николаевич Ельцин (первый президент России), Каримов (Ислам, первый президент Узбекистана), Ниязов (Сапармурат, первый президент Туркменистана). И мы с Эмомали Шариповичем Рахмоном (президентом Таджикистана), совсем зеленые руководители. Ну и что. За пивом бегал поначалу, как в народе говорят».

  • О родстве духа с Назарбаевым: 

«Всегда были с ним на «ты», могли и матом поругаться, на ухо шепнуть, что-то сказать, что не должны слышать другие, но всегда находили взаимопонимание. Я очень ценю нашу дружбу».

  • О втором президента РК Касым-Жомарте Токаеве:

«Очень сильный Касым К, очень сильный… Но Нурсултана не хаватает…»

«Очень грамотный, толковый, умный, образованный. Он как человек мягкий, добрый, беззаветно любящий свою страну, свой Казахстан. В то же время, он понимает проблемы и интересы стран, входящих в ЕврАзЭс. Поэтому есть основа, есть цель, и мы будем ее придерживаться. Поверьте, мы прибавим и у нас отношения будут ещё лучше».

О транзите власти от Назарбаева Токаеву:

«Это просто эпоха…Эпоха возрождения при Назарбаеве. Сохраните эту эпоху».

«Понимаешь, ты своими руками что-то слепил. Вот этот хрупкий сосуд. В данном случае я имею в виду Нурсултана. И конечно он, уходя, его поставил и передал другому человеку — близкому, толковому, умному. Он его передал и стоит в стороне, и боится, чтобы он где-нибудь не выпустил из рук и не разбил этот сосуд. Поэтому он принял решение, что я все-таки буду наблюдать. Чтобы в этот переходный период, страна не наклонилась, не развалилась и прочее. И чтобы этот сосуд не разбился. И он выбрал себе вот это место, вместе с народом. И он это место заслужил. Елбасы у вас лидер. И вот он отошёл в сторону, но, можно сказать, еще держит этот сосуд двумя руками, чтобы, не дай Бог, его уронить…».

«Токаев ведь сродни Назарбаеву. Этот человек никогда не уронит сосуд. У меня хорошие отношения с вашим новым Президентом. Я до этого с ним встречался. У них блестящие отношения с Нурсултаном Назарбаевым. Это не просто 30 лет проработать первым лицом, уйти, он же нормальный, здоровый, здравомыслящий человек, вы же видите эти процессы, и сейчас ему может что-то нравится или не нравится, но он уже не может, как раньше, вмешиваться в эти процессы и не будет это делать. Но у него все равно сердце болит. И он аккуратно, даже не по-отечески, а по-дружески говорит об этом Касыму К., советует и подсказывает… А Токаев человек с характером, умный, образованный, он свою линию проводит. У них гармония в отношениях, и это на благо Казахстану. Я просто желаю казахскому народу этот период спокойно пережить, а руководитель у вас классный».

  • О факторе личности:

«То, что сделано в Казахстане, сделано во многом благодаря Нурсултану Назарбаеву. Это я вам искренне говорю, а не потому что вы задали мне этот вопрос. Его отличительная особенность — он беззаветно любит свой Казахстан. Он порой зашоренный — он не видит ничего, кроме Казахстана. Когда возникает спор, который затрагивает интересы Казахстана, для него Казахстан — это все. Он лепил эту страну вместе со своими коллегами, и получился вот такой Казахстан. Не без проблем. И у вас проблем хватает, и у нас тоже. У вас их даже, может быть, чуть больше…».

Полная версия интервью ниже по ссылке.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code