Традиционно предлагаем вашему вниманию пять вещей, которые, по нашему мнению, вам стоит узнать на вечер 22 сентября.

1. ВОЗ о распространении ковида в мире.

ВОЗ сообщила о выявлении рекордного числа случаев COVID-19 в мире. Согласно данным организации, распространенным в ночь на вторник, за прошлую неделю в мире было выявлено почти 2 миллиона новых случаев заражения, что на 6% больше, чем неделей ранее.

«Речь идет о самом большом количестве случаев заражения за неделю с самого начала эпидемии», – констатирует ВОЗ.

Самое большое количество выявленных случаев заражения приходится на США (7 млн), Индию (5,5 млн) и Бразилию (4,5 млн).

2. Студенты «застряли» дома.

Казахстанцы смогут летать с 21 сентября в страны:

Беларусь,Германия, Египет (чартерные рейсы), Кыргызстан, Нидерланды, ОАЭ, Россия, Турция,  Узбекистан, Южная Корея.

Многие студенты, обучающиеся за рубежом, как приехали в марте  в Казахстан, так и «застряли» дома. С учетом дистанционного формата обучения многим это оказалось даже на руку. Но есть и те, кому срочно нужно возвращаться в аудитории своих университетов. Им пригодится информация от Министерства иностранных дел Казахстана о том, в какие страны они могут получить учебные визы и, соответственно, вылететь на учебу. 

Стоит отметить, что, несмотря на политическое решение стран возобновить авиасообщение, де-факто авиакомпании могут начать полеты не с 21 сентября, а по мере готовности и решения оргвопросов.

3. А что с вакциной?

В ВОЗ назвали критерии эффективной вакцины от коронавируса — если она будет работать в 50% случаев в течение нескольких месяцев. Об этом заявила на брифинге главный научный сотрудник ВОЗ Сумия Сваминатан.

А пока ВОЗ дает общие рекомендации по вакцине, Минздрав Казахстана дает информацию о текущей ситуации с испытаниями вакцины от COVID-19 в Казахстане. Напомним, что в списке  ВОЗ  присутствуют три казахстанские вакцины. Одна из них находится в Фазе 1/2. Две — допущены к доклиническим испытаниям.

В России же Минздрав разрешил испытания на людях еще одной вакцины от COVID-19. Она разработана Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН. После вакцинации добровольцы будут изолированы в стационаре в течение 16 дней, и за их состоянием будут наблюдать врачи.

4. Чудо-лампу изобрели в Японии

В Японии начали производить УФ-лампу, убивающую коронавирус, сообщают СМИ. Предполагается, что лампу, которую компания создала в сотрудничестве с Колумбийским университетом, можно будет использовать для дезинфекции помещений и поверхностей. Например, в лифтах,  автобусах, офисах, магазинах.

5. Бывший главсанврач Алматы опять безработная

Экс-главсанврач Алматы Айзат Молдагасимову уволили с новой должности, так как она не прошла испытательный срок. Молдагасимова пришла на пост директора Научного центра гигиены и эпидемиологии имени Хамзы Жуматова в Алматы 3 июня, и с 1 июля и до середины сентября находилась на больничном.

Напоминаем, что Молдагасимова — это та самая главсанврач, которая во время объявления пандемии ездила в Европу, а, вернувшись, когда вся страна сидела на карантине, «выписала» себе высокие премиальные.


Вот такие пять главных новостей мы выделили сегодня. Больше информации про коронавирус в Казахстане и мире смотрите в нашей сегодняшней LIVE-ленте.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code