На прошлой неделе 16 сентября из Алматы стартовала караванинг-экспедиция «Караванинг – туризм современных номадов» по маршруту Великого Шелкового пути. Инициаторами проекта стали АО «НК Kazakh Tourism» совместно с ОЮЛ «Казахстанская ассоциация кемпингового туризма и караванинга». Более 30 участников экспедиции в течение 15 дней будут путешествовать в автодомах по маршруту Алматы-Жаркент–  Алматы-Тараз–Шымкент–Туркестан. Им предстоит преодолеть расстояние в 3500 километров.

На днях экспедиция вернулась в Алматы проделав первую часть пути. За первые пять дней участники экспедиции преодолели 1300 км по Алматинской области, проведя инвентаризацию маршрута для улучшения инфраструктуры караванинг туризма на 7 локациях: Сарыозек, Басчи, Кегень, Бестюбинское водохранилище, Чарынский каньон, Малыбай, Юрточный глэмпинг Гунны.

Всего по маршруту планируется определить не менее десяти таких точек для будущих стоянок автотуристов, кемпингов, глемпингов. Впереди еще более 2 000 км пути и 14 точек для изучения.

Во понедельник, 21 сентября в ущелье Аюсай на территории национального парка «Иле-Алатау» была торжественно установлена табличка на месте, где уже через год будет полностью функционировать первая на территории парка полностью оборудованная стоянка для караванеров и автотуристов.

Председатель Правления АО «Национальная компания «Kazakh Tourism» Ержан Еркинбаев уверен, что караванинг – весьма удобный именно для Казахстана вид развития экотуризма.

«Международные эксперты говорят, что экотуризм до пандемии занимал 30% в структуре всеобщего мирового туризма, он один из самых динамично развивающихся видов туризма. Как повлияет пандемия на развитие экотуризма – закрытые границы, психологические страхи, изменение покупательской способности и так далее – сложно сказать, но надо отметить, что экотуризм является социально дистанцируемым видом. И один из его видов – караванинг, который во всем мире развивается примерно такими же темпами, как и в целом экотуризм.

Высказывалось мнение, что караванинг нам не очень подходит, потому что караванеры тратят мало денег в стране пребывания, путешествуя автономно и покупая только продукты и бензин, а нам нужны туристы, которые много тратят. На самом деле Казахстан очень большой по территории, богат разнообразием природных ландшафтов и исторических культурных памятников, и передвигаться по Казахстану как раз очень удобно в «домах на колесах», джипах, мотоциклах», — сказал он в ходе церемонии установления таблички.

По его словам, бюджет «Kazakh Tourism» был кардинально пересмотрен именно в плане смет на проведение маркетинговых активностей, одной из которых и стала настоящая экспедиция, маршрут которой пролегает по казахстанской части «Шелкового пути» от китайской до узбекской границы. 

Как говорят в Казахстанской ассоциации кемпингового туризма и караванинга, собственно в нашей стране насчитывается порядка 150 караванеров. Учитывая дорожную сеть Казахстана, у караванинга есть все предпосылки для развития. Но помимо дорог и знаковых мест, которые стоит осмотреть, караванерам нужны места для стоянок, кемпинги и глэмпинги, с которыми на наших дорогах наблюдается явный дефицит.

Поэтому караванинг у нас развивается весьма хаотично, зарубежные караванеры не остаются в стране – просто негде останавливаться. В то время как во всем мире, даже в соседней России, где караванинг является сравнительно новым видом туризма, его ежегодный прирост составляет 25%. Да и в то время, когда типичный для нас пляжный и горный туризмы переживают спад в связи с пандемией коронавируса, у караванинга есть все шансы на развитие, потому что социальное дистанцирование здесь – сама собой разумеющаяся вещь.

И определение места для строительства стоянки в урочище Аюсай – это важная, но всего лишь часть того, что путешественники намерены выполнить в ходе экспедиции. Автотуристы планируют найти еще более десятка мест для комфортных стоянок по пути своего следования. За первые пять дней пути на предмет будущих стоянок и глэмпингов были исследованы такие локации, как Сарыозек, Басчи, Кегень, Бестюбинское водохранилище, Чарынский каньон, Малыбай и Юрточный глэмпинг «Гунны». Кроме того, по итогам экспедиции «Kazakh Tourism» намерена выпустить труд прикладного характера.  

«Это будет четкий чек-лист для местных исполнительных органов – на каком этапе дороги что нужно исправить, чтобы караванеры могли свободно, с уверенностью в своей безопасности, инженерно-инфраструктурном обеспечении выезжать в Казахстан и познавать его разнообразие на «домах на колесах» или автомобилях», — рассказывает Еркинбаев.

Президент Казахстанской ассоциации кемпингового туризма и караванинга Баян Шапагатова полагает, что с созданием таких стоянок и кемпингов туристская отрасль может значительно увеличить прибыль. Караванеры из других стран практически не знакомы с Казахстаном – какие здесь условия, какие правила. И те, кто рисует приезжать, наводят мосты через посольства.

«К нам приезжали караванеры российские, китайские, французские, голландские, но мы не можем их задержать на длительный период, потому что у нас нет инфраструктуры. Тогда как в Европе есть 25 тысяч кемпингов именно для караванеров, где они могут заправить транспорт, зарядить имеющуюся технику, избавиться от мусора. У нас два бренда в экотуризме – «Шелковый путь» и «Номады», а караванинг – это по сути туризм современных номадов. И на тех картах, по которым сегодня путешествуют караванеры в мире, абсолютно нет Казахстана. Так что наша задача —  создать путеводитель по Казахстану для караванеров и разместить на этих картах. Все точки, которые мы отмечаем в рамках экспедиции и где планируем разместить стоянки, будут в нем указаны, и иностранные любители отдыха в автодомах смогут самостоятельно приезжать в Казахстан», — отмечает Шапагатова.

Потенциал, она уверена, здесь есть. Так, очень большой поток автотуристов (ежегодно около 6 млн.) идет в Узбекистан и останавливаются там на несколько недель или даже месяц.

«А ведь это потребление продуктов, покупка сувенирной продукции, траты на экскурсии. Если бы в Казахстане были аналогичные кемпинги международного стандарта, то часть этого потока мы могли бы перетянуть на себя. Наша первостепенная задача сделать так, чтобы все те туристы, которые проскакивают Казахстан за 2-3 дня, оставались тут на 2-3 недели», –  полагает глава ассоциации.

Что касается постоянного спора между сторонниками «цивилизованного туризма» и экологами, выступающими за то, что природа должна оставаться нетронутой, она утверждает, что стоянки и кемпинги будут возводиться по международным экологическим стандартам с учетом рекреационной нагрузки на регион.

Оператором по реализации проекта первой стоянки для караванеров в Аюсае выступает ТОО «Туранга Групп». Генеральный директор компании Александр Гужавин говорит, что ущелье было выбрано для этой цели не случайно, потому что является самым популярным по посещаемости, здесь очень много красот. К тому же, будучи ареалом дикой природы, оно относится к территории Бостандыкского района Алматы. Помимо будущей площадки для стоянки караванеров, «Туранга Групп» ведет на территории ущелья строительство визит-центра, в котором разместится не только информационный центр, но и образовательные классы для будущих волонтеров парка.

«Ни один природный парк не может существовать без волонтеров, и мы решили «Иле-Алатау» в этом вопросе помочь. На сегодняшний день мы получили 600 заявок от желающих стать волонтерами. По международной статистике, на одного работника природного парка приходится до 10 волонтеров, а штат Иле-Алатауского парка – порядка 500 человек. Так что наше сегодняшнее сотрудничество с парком – это выполнение социального заказа, того запроса, что есть в обществе», — говорит предприниматель.

Караванинг – один из видов экотуризма, путешествие с проживанием в автодомах или автоприцепах. Этот вид туризма является одним из самых популярных видов автомобильного туризма для жителей Европы и США, где хорошо развита система кемпингов. К примеру, в Европе насчитывается до 2 млн автодомов и более 3,3 млн. автоприцепов. Он также  активно развивается в Китае, где число караванеров достигло 5 млн человек.

В настоящее время, на фоне развития дорожной инфраструктуры караванинг получил широкое распространение и породил целую индустрию, включающую производителей автодомов, прокатные компании, сервисные станции, кемпинги, туристические фирмы, занимающиеся разработкой и планированием маршрутов.

Созданием инфраструктуры для караванеров организаторы экспедиции намерены расширить поток зарубежных и отечественных туристов, предпочитающих всем другим видам отдыха путешествия в «домах на колесах».

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code