Депутаты решили позвать министра здравоохранения «на ковёр». На пленарном заседании в среду председатель мажилиса Нурлан Нигматулин объявил:

«Тема (выплат компенсаций медикам) очень актуальная. Мы вообще на президиуме говорили, в ближайшее время мы на фракцию партии «Нур Отан» пригласим министра Цоя с руководителями других госорганов и пусть он отчитается. Почти полгода не исполняется прямое поручение президента, в чем дело? Медицинские работники в тяжелейших условиях работали, в первых рядах были, у кого-то здоровье пошатнулось, кто-то сам скончался и до сих пор не исполнено. Вы сейчас слышали из депутатского запроса депутата Аманжоловой. В ближайшее время фракция «Нур Отана» рассмотрит эти вопросы с приглашением министра».

С запросом о ситуации с выплатой компенсаций медработникам выступила на пленарном заседании депутат Зауреш Аманжолова. При этом запрос она адресовала не главе Минздрава, а премьер-министру Аскару Мамину:

«Поводом для нашего депутатского запроса послужило обращение работников системы здравоохранения по вопросу несвоевременной выплаты денежной компенсации в случае заболевания медработника коронавирусной инфекцией.

Как известно, Глава государства К.К.Токаев, 30 марта 2020 года на заседании Государственной комиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения поручил оказать финансовую поддержку медицинским работникам, в случае их заболевания COVID-19, в размере 2 млн. тенге, а в случае их смерти компенсации их семьям в размере 10 млн. тенге. Для реализации поручения Президента, 9 апреля т.г., издан совместный приказ Министерства труда и социальной защиты населения и Министерства здравоохранения о порядке единовременной выплаты указанных сумм из Государственного фонда социального страхования.

Что мы имеем на сегодняшний день?

По данным Министерства здравоохранения, по состоянию на 22 сентября 2020 г. коронавирусом заболело 12830 медицинских работников. При этом, согласно ежедневному мониторингу Минтруда, на эту же дату от Министерства здравоохранения поступило всего 2475 заявок, что составляет 19% от числа заболевших. А единовременную социальную выплату получили только 1830 чел. или 14,3% от общей численности заболевших.

Гораздо хуже обстоит картина по выплатам семьям умерших медицинских работников.
Так, умерло 197 медицинских работников, от минздрава поступило только 38 заявок на выплату, что составляет 19,2%, а выплаты произведены всего 25 получателям или 12,7% от общей численности умерших.
Возникает вопрос: почему так долго, в течение более 5 месяцев, идет бумажная волокита и перекидывание ответственности от министерства министерству? Из-за нерасторопности работников на грани срыва исполнение поручения Президента страны.

Считаем, что вышеперечисленные проблемы возникли из-за того, что министерствами здравоохранения и труда социальной защиты населения не отработаны своевременно алгоритмы действия и взаимодействия.
На основании вышеизложенного, просим Вас взять на личный контроль и обеспечить безусловное выполнение государственных обязательств по своевременной социальной выплате медицинским работникам, перенесшим заболевания, и семьям умерших от коронавируса».

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code