И это все об инаугурации президента Беларуси Александра Лукашенко, которая случилась сегодня, 23 сентября.

Рассказываем, почему она вызвала столько нелестных отзывов.

Тайная

Новость о том, что в Минске готовится инаугурация Лукашенко, шла утром 23 сентября с пометкой молния. О церемонии инаугурации не объявляли заранее.

Пресс-служба беларуского президента до самого последнего момента морочила голову журналистам – мол, о дате инаугурации будет известно «ближе ко времени» церемонии. Однако в центре Минска начали глушить мобильную связь и интернет, перекрыли центральные магистрали. У Дворца независимости — резиденции президента Лукашенко, было замечено скопление чиновников и военных, появился транспорт с ротой почетного караула, а позже и президентский кортеж. Стало очевидно, что он решил не затягивать с торжественной церемонией вступления в должность.

Впрочем, с торжественностью получилось не очень. На церемонии присутствовали лишь высшие чиновники, члены парламента, руководители некоторых государственных организаций и СМИ, и не было никого из иностранных гостей. Ее даже не транслировали по телевидению и радио, хотя это предусмотрено законом.

Фото belta.by

После церемонии инаугурации люди в Минске стали выходить на стихийные акции протеста. Возле Дворца независимости задержали женщину с плакатом «Саша забери трудовую». Позже к протесту присоединились студенты столичных вузов, а в оппозиционных телеграм-каналах появились призывы к жителям Беларуси выйти на улицы по всей стране в 18:00 на масштабные акции протеста.

Украденная

Потому что протестующие полтора месяца беларусы считают, что Лукашенко «украл» победу на выборах 9 августа у Светланы Тихановской.

Член президиума координационного совета оппозиции Павел Латушко сравнил инаугурацию Лукашенко с коронацией вора в законе.

«Сегодня мы стали свидетелем беспрецедентной ситуации. Уходящий президент, который утверждает, что набрал более 80% голосов на выборах, провел спецоперацию по своей самоинагурации. Под охраной ОМОН, в обстановке тайны и секретности, в узком кругу спешно свезенных чиновников. Где ликующие граждане? Где дипломатический корпус? Честно говоря, это больше напоминает воровскую сходку для коронации очередного вора в законе. Очевидно, что Александр Лукашенко президент исключительно ОМОНа и горстки завравшихся чиновников», — написал Латушко в телеграме.

Нелегитимная

Дело в том, что концепция легитимности правителя напрямую связана с согласием населения подчиняться его власти. Но в Беларуси в последние месяцы наблюдается совсем иная картина – граждане страны массово выходят на улицы, протестуя против масштабных фальсификаций на президентских выборах 9 августа, в результате которых официально победа была отдана Александру Лукашенко. Несмотря на жесткие репрессии и против протестующих, и против лидеров оппозиции, протесты не стихают.

Как говорят наблюдатели, именно на фоне массовых фальсификаций и жестких репрессий все большее число беларусов отказывалось принимать его власть. В итоге произошла беспрецедентная эрозия легитимности Лукашенко. Все, что ему остается сегодня, — пытаться удержать власть с помощью грубой силы и репрессий. Но как долго?

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code