Традиционно в конце дня предлагаем пять важных новостей, которые, по нашему мнению, вам стоит узнать на вечер 23 сентября.

1. Мажилисмены решили вызвать министра «на ковёр».

Председатель Мажилиса парламента РК Нурлан Нигматулин заявил, что Минздрав не исполнил поручение президента о выплатах медработникам, задействованным в борьбе с ковидом, поэтому пришла пора строго спросить: а в чем дело-то?

Напомним, глава государства 30 марта 2020 года на заседании Государственной комиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения поручил оказать финансовую поддержку медицинским работникам в случае их заболевания COVID-19 в размере 2 млн тенге, а в случае их смерти компенсации их семьям должны составить 10 млн тенге.

Для реализации поручения президента 9 апреля был издан совместный приказ Министерства труда и социальной защиты населения и Министерства здравоохранения о порядке единовременной выплаты указанных сумм из Государственного фонда социального страхования.

Что имеем на сегодняшний день?

По данным Министерства здравоохранения, по состоянию на 22 сентября 2020 г. коронавирусом заболело 12830 медицинских работников. Однако согласно ежедневному мониторингу Минтруда на эту же дату, от Министерства здравоохранения поступило всего 2475 заявок, что составляет 19% от числа заболевших. А единовременную социальную выплату получили только1830 человек или 14,3% от общей численности заболевших.

Еще хуже выглядит картина по выплатам семьям умерших медицинских работников: умерли 197 медицинских работника, а от Минздрава поступило только 38 заявок на выплату, что составляет 19,2%, при этом сами выплаты произведены всего 25 получателям или 12,7% от общей численности умерших.

Подробности читайте в материале «Депутаты вызывают Цоя «на ковер»».

2. Ковидная статистика в Казахстане начала снова расти.

За прошедшие сутки в стране зарегистрированы 76 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Всего подтверждены 107 450 случаев. В тяжелом состоянии находится 101 пациент, в крайней степени тяжести – 14, на аппаратах ИВЛ – 20. Умерли 4 человека.

3. Первый случай заболевания  в дежурном классе.

«14 сентября в поселке Парыгино, район Алтай, Восточно-Казахстанской области был выявлен первый случай заражения ученика дежурного класса (2 класс)», — сообщил официальный представитель Минздрава РК Багдат Кожахметов. Мальчик лечится на дому, его состояние удовлетворительное. В классе, где он учится, всего 12 детей. Их всех, в том числе учителей и контактных лиц, проверяют на возможность заражения.

4. Нобелевский комитет отменил церемонию вручения премий.

Награды, которые должны быть объявлены в следующем месяце, будут вручены во время телевизионной церемонии в декабре, а лауреаты получат их в своих странах. Впервые с 1956 года Нобелевский фонд  отменил банкет, знаменующий окончание ежегодной церемонии.

5. Трамп призвал наказать Китай за коронавирус.

Президент США Дональд Трамп в ходе выступления на 75-й сессии Генассамблеи ООН заявил, что организация должна привлечь Китай к ответственности за возникновение пандемии коронавируса. Он в очередной раз назвал Covid-19 «китайским вирусом», а также повторил свою версию о преступной связи Пекина и ВОЗ, «которая фактически контролируется Китаем».


Вот такая наша пятерка важных новостей минувшего дня. Больше про коронавирус в Казахстане и в мире в сегодняшней ленте новостей.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code