Традиционно в конце дня предлагаем пять важных новостей, которые, по нашему мнению, вам стоит узнать на вечер 24 сентября.

  1. Польша объявила о создании первого в мире лекарства от COVID-19.

Да-да, неожиданно пришла такая новость из Польши! Фармацевтическая компания из польского Люблина объявила о создании первого в мире лекарства от коронавируса COVID-19.

Препарат создан на основе плазмы пациентов, которые выздоровели. Как заявили представители компании Biomed Lublin, лекарство содержит антитела, которые нейтрализуют коронавирус. На пресс-конференции было показано видео об эффективности нового препарата. Утверждается, что это лекарство останавливает COVID-19 на «очень высоком уровне».

  1. О реабилитации после ковида.

Медицинскую помощь при коронавирусной инфекции и пневмонии казахстанцы получают бесплатно вне зависимости от статуса в Фонде социального медицинского страхования. Об этом заявил на брифинге, председатель правления ФСМС Болат Токежанов.

Пациенты, перенесшие коронавирус и пневмонию, смогут получить услуги реабилитации за счет средств медицинского страхования. Направление выдается по заключению мультидисциплинарной команды с участием реабилитолога больницы или поликлиники.

Пациенты, перенесшие КВИ и/или пневмонию в крайне тяжелой и тяжелой степенях, подлежат реабилитации 2 этапа на уровне круглосуточного стационара с последующим переводом на 3 этап.

  Пациенты, перенесшие КВИ/пневмонию среднетяжелую без выраженных нарушений, подлежат реабилитации 3 этапа на уровне круглосуточного стационара, в том числе в санаторно-курортных условиях, дневного стационара и на амбулаторно-поликлиническом уровне.

На реабилитацию 3 этапа могут также рассчитывать те граждане, которые лечились дома и не обращались в медицинские организации. Но им тоже необходимо пройти оценку мультидисциплинарной команды.

Что касается ПЦР-тестирования, то есть обследования на коронавирусную инфекцию, то оно проводится по медицинским показаниям, при наличии признаков ОРВИ и вирусной пневмонии — за счет средств Гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, сообщил Болат Токежанов.

Отдельным категориям пациентов, направленных на плановую госпитализацию, догоспитальное обследование, ПЦР-тестирование оплачивается за счет активов Фонда социального медицинского страхования. Проведение ПЦР-тестирования по показаниям при вызове мобильной бригады также проводится бесплатно.

  1. Выплаты медикам продолжаются

«Фонд социального медицинского страхования по-прежнему проводит выплату надбавок медицинским работникам и специалистам, задействованным в противоэпидемиологических мероприятиях. За март-август выплачено надбавок на сумму 73,7 млрд тенге», — сообщил председатель правления ФСМС Болат Токежанов.

«По итогам августа Фондом выплачиваются около 17 млрд тенге надбавок 66 тысячам медицинским работникам, задействованным в борьбе с COVID-19, вирусной пневмонией», — уточнил он.

  • Март — 19 340 медицинских работников, 3,4 млрд тенге.
  • Апрель — 42 926 медицинских работников, 7,6 млрд тенге.
  • Май – 40 416 медицинских работников, 8,7 млрд тенге.
  • Июнь – 53 160 медицинских работников, 12,3 млрд тенге.
  • Июль – 78 963 медицинских работников, 24,9 млрд тенге.
  1. Вторая волна «принесет» еще 162 тысячи безработных.

«В случае второй волны коронавируса и принятия ограничительных мер по нашей оценке в поддержке могут нуждаться 2,2 млн человек. Сохранить свой режим работы согласно прогнозу сможет почти половина занятого населения – это 4 млн человек, в основном это люди занятые в сельском хозяйстве, строительстве, промышленности и здравоохранении. Почти треть или 2,5 млн человек могут перейти на дистанционный режим работы. Возможно сократится режим рабочего времени у 2 млн человек, и они могут уйти в неоплачиваемый или оплачиваемые отпуска. Речь, в первую очередь, может идти о работниках сфер торговли, транспорта, по проживанию и питанию. Безработными по некоторым оценкам могут стать 162 тысячи человек», — сообщил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов на правительственном часе в Мажилисе.

  1. В США отменили скрининг в аэропортах.

Власти США решили, что искать заболевших по симптомам — неэффективно, ведь у людей с коронавирусом может не быть лихорадки и других признаков болезни во время проверки. До недавних пор пассажиры из Китая, Ирана, стран Шенгенской зоны, Великобритании, Ирландии и Бразилии могли летать в один из 15 аэропортов, где проводят скрининг здоровья. Но с 14 сентября это условие больше не действует.

К слову, о передвижениях между разными странами: казахстанцы могут выехать из России по просроченным документам, но без транзита через третьи страны. Выезд разрешен, если срок действия документов истек после 14 марта 2020 года. Как сообщили в посольстве Казахстана в России, казахстанцы освобождены от регистрации в России до 15 декабря.


Вот такая наша пятерка важных новостей минувшего дня. Больше про коронавирус в Казахстане и в мире в сегодняшней ленте новостей.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code