В казахстанском сегменте социальных сетей активно обсуждается роскошный той, который недавно устроил в честь своего сына Болат Назарбаев, родной брат первого президента РК. Подавляющее большинство комментариев к фото и видео с этого тоя — негативны, если не оскорбительно-презрительны.

Брат елбасы заметно отличается от своего ближайшего родственника тем, что в народе иронично именуют «казахпайством», причем в демонстративно-публичной, вызывающе роскошной и циничной форме. Но, по словам людей, знающих Болата Назарбаева лично, ему абсолютно наплевать на то, что про него думают и говоря в обществе.

Не понимает он и того, что столь вызывающе-провокационная демонстрация его материальных возможностей и исключительного положения в обществе явно вредят Акорде и властям в целом. Болат Назарбаев просто живет так, как хочет, и совсем не собирается ограничивать себя ни в расходах, ни в свободе делать то, что ему хочется. Так что нам остается только наблюдать за торжеством этого маргинала во власти и прошлое, сравнивая уже Нурсултана Назарбаева с его предшественником в главе Компартии Казахстана Динмухамедом Кунаевым.

Кстати, ежегодный той в честь Кунаева (прошел 24 августа), был совсем не таким. Провел его бывший председатель Комитета национальной безопасности РК  Амангельды Шабдарбаев, который в свое время был «личником» (телохранителем) бывшего члена Политбюро ЦК КПСС и первого секретаря ЦК Компартии Казахстана. Позже он сделал неплохую карьеру, но всегда оставался верен памяти Кунаева, несмотря на проблемы, которые из-за этого имел.

Мы решили, что нашим читателям будет интересно взглянуть на буклет с одного из таких мероприятий — к 100-летию со дня рождения. (Этого года, к сожалению, у нас нет буклета, но, как нам сказали, они мало чем отличаются — ред.). Просто сравните с тем, что творил Болат Назарбаев.

Сегодня ни Акорда, ни «Библиотека» не вспоминают Динмухамеда Кунаева, хотя поводов для этого достаточно. Причины этой забывчивости очевидны: достижения республики в советские времена были куда более значительны, чем сейчас, хотя и тогда не обходилось без проблем. Но дело не только в этом. Кунаев как человек, политик и государственный деятель превосходит Нурсултана Назарбаева на порядок. Ну а по порядочности первый лучше последнего, наверное, в миллион раз.

Конечно, и бывшего первого секретаря ЦК Компартии Казахстана в свое время обвиняли в злоупотреблениях и покровительстве нечестным чиновникам, но эти обвинения просто мелочь на фоне того, что творилось и творится в стране под эгидой первого президента РК и «лидера нации».

Да и с точки зрения семейственности Динмухамед Кунаев и его брат Аскар, кстати, академик Академии наук Казахской ССР и ее президент, очень сильно отличаются в лучшую сторону от Нурсултана Назарбаева и Болата Назарбаева.

И если сам елбасы все-таки достаточно многому научился в своей жизни, в том числе носить фрак, что он недавно продемонстрировал на инаугурации нового императора Японии, то его младший брат научился лишь демонстрировать свое исключительное положение, которым он обязан только своему родственнику. Причем так, что это буквально брызжет в глаза, вызывая зависть и ненависть.


Авторы портрета Кунаева на основном фото — художники Tigrohaud crew

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code