Традиционно в конце дня предлагаем пять важных новостей, которые, по нашему мнению, вам стоит узнать на вечер 25 сентября.

1. Токаев призвал быть готовыми ко второй волне.

«Сейчас обстановка сложная во всем мире. В Европе и в Америке идет вторая волна коронавируса. В этих условиях мы должны сохранять бдительность, быть готовыми. Хороший урок извлекли из первой волны пандемии. Этот опыт нам пригодится. Конечно, было трудно, допускались ошибки, в том числе и со стороны министерства здравоохранения. На ходу пришлось исправлять эти ошибки. Но любой опыт, даже самый горький, полезен. Поэтому давайте будем готовы ко второй волне. А затем вместе со всем миром, с международным сообществом мы должны достойно преодолеть все трудности», – сказал сегодня президент Казахстана Токаев во время общения с медиками в Алматы.

2. Вторая волна пандемии COVID-19 уже шагает по планете.

В Великобритании и Франции 24 сентября были зафиксированы рекорды по суточному приросту новых заболевших COVID-19 с начала пандемии. Британские специалисты зафиксировали за сутки 6,6 тысяч новых диагнозов, во Франции 16 096 новых зараженных.

В Украине президент Зеленский заявил о начавшейся второй волне коронавируса. В стране за сутки выявляют более 3 000 заразившихся коронавирусной инфекцией. 

В России зафиксирован 50% суточный прирост числа заболевших КВИ. В Москве новых случаев заражения COVID-19 — 1560 человек. Такой же рекорд фиксируется и в целом по стране — суточный прирост впервые с июня превысил психологическую отметку в 7000: зафиксировано 7212 новых случаев в 84 регионах страны — прирост 50% (1560 против 1050 случаев накануне).

3. Руку к сердцу вместо рукопожатия.

Сегодня в Алматы с рабочим визитом прилетал президент Касым-Жомарт Токаев. Обратите внимание, как его в аэропорту приветствовали чиновники. В условиях пандемии на рукопожатия и обнимания наложен запрет, поэтому пришлось изобрести новый способ здороваться, прижимая правую руку к сердцу.

4. Минздрав РК: против Людмилы Бюрабековой уголовного дела нет.

По словам официального представителя Минздрава Багдата Коджахметова, Людмила Бюрабекова покинула пост вице-министра здравоохранения по собственному желанию.

«Никаких уголовных дел нет. Она (Людмила Бюрабекова — ред.) ушла по собственному желанию, в связи с переходом на другую работу. На какую, пока неизвестно», — сказал он в ходе брифинга в СЦК.

Журналисты также спросили Багдата Коджахметова, будет ли привлечен к ответственности экс-глава Минздрава Елжан Биртанов после заявления президента о системных ошибках бывшего руководства МЗ РК. На это официальный представитель ведомства посоветовал журналистам обратиться в соответствующие органы.

5. В аэропорту Хельсинки коронавирус ищут собаки.

По словам ученых, натренированная собака способна определить присутствие коронавируса в течение 10 секунд, а весь процесс выявления зараженного человека занимает меньше минуты. Прибывающие пассажиры должны провести салфеткой по шее, после чего этот образец дадут понюхать собаке. Если животное учует инфекцию, человека попросят сдать медицинский тест.

В предварительных итогах эксперимента говорится, что собаки, которые ранее использовались для выявления рака и диабета, смогли идентифицировать вирус почти со стопроцентной точностью и даже за несколько дней до того, как у пациента появились симптомы.

Пока в рамках эксперимента в аэропорту начали работать четыре собаки-ищейки. В случае успеха программы метод смогут применять в других местах.


Вот такая наша пятерка важных новостей минувшего дня. Больше про коронавирус в Казахстане и в мире в сегодняшней ленте новостей.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code