Традиционно в конце дня мы предлагаем вашему вниманию пять важных новостей, которые, по нашему мнению, вам следует знать на вечер 29 сентября.

  1. ВОЗ: официальные показатели смертности, возможно, ниже.

«Чтобы вас успокоить – вряд ли в странах несчастные случаи или другие болезни списываются на Covid-19. Возможно, эти подсчёты не идеальны. Можно, конечно, предположить, что эти цифры не включают все случаи смертей. Поэтому официальные цифры смертности от Covid-19 в мире, скорее всего, ниже реальных», – сказал Майкл Райан, директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения, в ходе онлайн-брифинга.

Гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус в свою очередь сообщил, что около 120 миллионов экспресс-тестов на Covid-19 отправят в страны с низким и средним уровнем доходов:

«Мы начали работать с партнёрами над разработкой более простых и быстрых тестов, которые можно использовать для диагностирования Covid-19. Я рад объявить, что благодаря соглашению между ВОЗ, партнёрами и другими значительная часть этих экспресс-тестов на Covid-19 – 120 млн – будет доступна для стран с низким и средним доходом».

Напомним, на днях число жертв коронавируса в мире превысило миллион человек. По оценкам ВОЗ, до появления вакцины от Covid-19 скончается до 2 миллионов человек.

  1. В Нур-Султане могут повторно ввести строгий карантин.

Судя по словам главного государственного санврача столицы, ситуация в городе тревожная и может заставить власти вернуться к строгим ограничительным мерам.  

«Если в начале регистрации КВИ в городе преобладал удельный вес заболевших среди мужчин и составил 60,3%, то по итогам 8 месяцев доля заболевших женщин увеличилась и составила – 53%. В настоящее время продолжается регистрация случаев заболевания КВИ, в сутки регистрируются от 3 до 20 случаев с преимуществом заболевания с симптомами.

Если население и в дальнейшем будет также относиться к указанным требованиям и рекомендациям, а также не предоставлять полную информацию о близких контактных лицах, то это может привести к повторному росту регистрации случаев среди контактных и росту заболеваемости коронавирусной инфекцией в целом по городу. И мы будем вынуждены повторно вводить строгие ограничительные и карантинные меры с приостановлением определенных видов деятельности», — заявила Жанна Пралиева сегодня во время онлайн-брифинга.

С момента начала пандемии в Нур-Султане зарегистрировано 14 084 лабораторно подтвержденных случаев КВИ. В сутки регистрируется от 3 до 20 случаев заболевания с симптомами.

  1. ТОП-10 секторов экономики наиболее уязвимых к пандемии.

Moody’s определило 10 секторов, пострадавших от коронавируса в мире: 

• Гостиничный бизнес, игры и развлечения – 62%понижений рейтинга;
• Транспорт: пассажирский – 58%понижений рейтинга;
• Медиа:реклама, полиграфия и издательское дело – 50% понижений рейтинга;
• Автомобильная промышленность – 39% понижений рейтинга;
• Розничная торговля – 32% понижений рейтинга;
• Потребительские товары длительного пользования – 32%;
• Энергетика: нефть и газ – 32% понижений рейтинга;
• Авиакосмическая промышленность и оборона – 31% понижений рейтинга;
• Диверсифицированные медиа и медиа-услуги – 30% понижений рейтинга;
• Потребительские услуги – 28% понижений рейтинга.

  1. Ученые требуют подробностей о российской вакцине.

Международная группа ученых, обратившаяся в журнал Lancet с просьбой предоставить им более подробную информацию о результатах клинических испытаний российской вакцины «Спутник V», осталась недовольна ответом разработчиков препарата. 

Сами разработчики вакцины из российского Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи настаивают на достоверности опубликованных в Lancet результатов.

Напомним, что разработанная российскими учеными вакцина от коронавируса «завершила клинические исследования», о чем министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко объявил еще 1 августа. Десять дней спустя президент Владимир Путин сообщил уже о регистрации препарата, заверив, что вакцина «работает достаточно эффективно» и «прошла все необходимые проверки».

Но за рубежом к этим заявлениям отнеслись скептически: обычно клинические испытания любых медицинских препаратов занимают не меньше года. 

5. На какую помощь рассчитывать от ФСМС.

В зависимости от назначений казахстанцы могут рассчитывать на стационарное лечение и амбулаторное реабилитацию. 

Застрахованным казахстанцам также доступны услуги мобильных бригад. 
В услуги мобильных бригад входят:
· Компьютерная томография
· Бесплатное лекарственное обеспечение
· При подтверждении коронавирусной инфекции без симптомов: бесплатный парацетамол и ибупрофен 
· Пациенты с факторами риска: антикоагулянты, разжижающие кровь. 

Чтобы получить всю указанную выше помощь, необходимо подтвердить диагноз и обследоваться.


Вот такая наша пятерка важных новостей минувшего дня. Больше про ситуацию с коронавирусом в Казахстане и в мире в нашей сегодняшней ленте новостей.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code