Традиционно в конце дня предлагаем вашему вниманию пять важных новостей, которые, по нашему мнению, вам стоит узнать на 30 сентября.

  1. Ситуация по коронавирусу в мире – более миллиона жертв.

Согласно мировой статистике, на данный момент заболевших  — 33,7 млн (+223 тысяч в сутки), летальные исходы — 1,01 млн.

Лидируют в этом антирейтинге:

США — 7,22 млн заболевших  (+43 355 в сутки), летальные исходы —  206 тысяч

Индия — 6,23 млн (+70 589, ) летальные исходы — 97 497 тысяч

Бразилия — 4,78 млн (+32 058),  летальные — 143 тысяч.

В Казахстане на сегодняшний день, согласно общемировой статистике, 140 тысяч заболевших и 2075 летальных исходов. Разделения на КВИ и пневмонию с признаками коронавирусной инфекции нет.    

  1. Казахстан ужесточает карантинные меры и готовится ко второй волне.

Выступая на сегодняшнем селекторном заседании правительства глава Минздрава РК Алексей Цой выдвинул ряд предложений по ужесточению ограничений и рассказал о предпринятых срочных мерах.

«Предлагается с 5 октября приостановить возобновление дополнительных авиасообщений с другими странами, не увеличивать количество рейсов со странами, с которыми возобновлено авиасообщение, сократить количество в Турецкую Республику.

Принят ряд срочных мер по вопросам лекарственного обеспечения, регионами заявлена дополнительная потребность по 91 наименованию лекарств на сумму 14 млрд тенге, сформирован запас лекарственных средств по COVID-19 на 11,4 млрд тенге, уже отгружено 100% в регионы. Дополнительно во всех регионах созданы стабилизационные фонды на общую сумму порядка 13 млрд тенге по наиболее востребованным лекарственным средствам. Расширен перечень препаратов на амбулаторном уровне для лечения COVID-19, включающих пять наименований лекарственных средств дополнительно.

Развернуты ПЦР-лаборатории мощностью 42 тыс. в сутки, в октябре мощность увеличится до 63 тыс. в сутки. Также закуплено 2,2 млн доз вакцины против гриппа для вакцинации уязвимых групп населения. Вакцинация начата 15 сентября, на сегодня привито порядка 1 млн человек или 44% от подлежащего населения. Для снижения респираторных заболеваний начали данную вакцинацию раньше на две недели. Также введен ранний отопительный сезон, отмечается снижение острых респираторных вирусных инфекций в 1,3 раза по сравнению с прошлым годом», — сообщил министр.

Кроме того, до конца октября 2020 года  планируется завершить возведение 13 модульных инфекционных больниц на 3100 коек в 11 областных центрах и Алматы, а также отремонтировать два объекта.

По данным Минздрава, в настоящее время в инфекционных и провизорных стационарах в наличии имеется 3379 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

  1. Озвучены цифры по производству лекарств и СИЗ.

На правительственном заседании также стало известно:

  • 33 компании фармацевтической отрасли Казахстана производят 922 наименования лекарственных препаратов в объеме 3,9 млрд штук таблеток и капсул в год;
  • выпускаются 900 тысяч масок. На складах имеются 15 млн масок, из которых 10 млн будет поставлено ТОО «СК-Фармация». Предприятия готовы к отгрузке товара;
  • ежесуточно выпускается 330 тысяч пар перчаток. На складах имеется более 7 млн пар. В ноябре текущего года мощности будут увеличены до 530 тыс. пар в сутки;
  • 6 казахстанских компаний сегодня выпускают 504 тыс. защитных костюмов в месяц. До конца года мощности будут увеличены до 1 миллиона.
  • в медицинские учреждения г. Нур-Султан поставлено 129 аппаратов ИВЛ. В производстве и на стендовых испытаниях находятся 1190 аппаратов ИВЛ, из них 181 единица готовы к отгрузке. С 1 октября планируется поставка в Алматы и Шымкент. Оставшиеся аппараты до 10 октября будут доставлены в 297 больниц в 17 регионах Казахстана.

В случае второй волны пандемии, убежден Бейбит Атамкулов, министр индустриального и инфраструктурного развития (МИИР), предприятия фармотрасли готовы обеспечить необходимый объем лекарственных средств.

4. Полиция готовится к усилению карантинного режима.

 В соответствии с постановлениями главных санитарных врачей областей в двух регионах выставлены 4 блокпоста и 2 санитарных поста, сообщил глава МВД Ерлан Тургумбаев, отчитываясь сегодня на заседании правительства.

По его словам, полицией осуществляется оцепление 299 карантинных объектов. По запросам медучреждений ведется работа по установлению местанахождения контактных лиц. Для обеспечения соблюдения карантинных мер и порядка ежедневно будет привлечено 10 тысяч сотрудников полиции и около 1000 военнослужащих национальной гвардии «Улан» и добровольцы.

«Органы внутренних дел готовы к усилению карантинного режима и охране общественного порядка в стране», — рапортовал глава МВД. 

5. Как передвигаться по городу в период вспышки вируса:


Вот такая получилась наша завершающая пятерка важных новостей. Больше про ситуацию с коронавирусом в Казахстане и в мире в сегодняшней ленте новостей.


ОТ РЕДАКЦИИ:  сегодня мы закрываем нашу ленту Live.Коронавирус, но будем  продолжать отслеживать ситуацию в других публикациях портала.    

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code