Когда мы еще жили в Алматы, я несколько раз видел различного рода сообщения о том, что в Украине цены намного ниже, чем в Казахстане. Так вот – это не так.

Еще тогда было непонятно, как это может быть, при том, что Украине приходится вести кровопролитную, и экономически тяжкую войну с Россией, при том, что ее экономику обстоятельства и личности трясли, как грушу, при том, что у Украины нет нефти и газа, и при еще многих факторах, которые объективно не способствуют низким ценам.

В прошлом материале я писал, что в Украине гораздо более ощутима социальная расположенность государства к людям. Одно из подтверждений тому – размер минимальной заработной платы (МЗП)  —  167 долларов, что в сравнении с благополучным (не для большинства) Казахстаном и при указанных выше факторах — … уят.  

Отсюда и тот факт, что на абсолютное большинство товаров и услуг в Украине цены выше, чем в Казахстане. Иногда намного, иногда чуть и совсем уж иногда – ниже.  Я не стану здесь приводить конкретных позиций и цен, могу ответить на конкретные вопросы позже. Цены выше – но!

Нужно, кроме более высокой МЗП, учитывать и то, что сами товары здесь гораздо более высокого качества, чем привычные для нас изделия «ближнего Китая». Не буду упоминать продукты – здесь просто тупо нет, в нашем понимании, китайских продуктов питания. Либо – Украина, процентов 90, либо – Европа.

Возможно, где-то есть специализированные магазины китайских продуктов и точно есть рестораны китайской кухни – но и все. Среди промтоваров китайских предложений много, но они родом из той части Китая, откуда поставляются в Европу, и, кто «в теме», отлично знают, какая это большая разница в качестве.

Кроме того,  у украинцев гораздо больше возможностей найти приемлемые для себя цены, потому что предложений здесь огромное количество — от мировых брэндов и до «блошиных рынков», от магазинов с европейскими продуктами и до бабушек во дворе, со своим, с огорода, с курятника, свежее, парнОе, вкусное до охренения. Как говорит здесь моя родня, когда хочет объяснить лишние килограммы, которые теперь необходимо сгонять: «здесь воздух жирный»))).

И – интернет. Его предложения здесь – это космос. От всего до всего, в кратчайшие сроки, прямо домой или на ближайшее отделение «Нова пошта» — с любого местечка Украины, не более чем за сутки. Здравая конкуренция в области интернет-продаж здесь работает однозначно в пользу потребителя и по ассортименту, и по ценам. Что касается сервиса – он на одинаково высоком уровне у всех. Иногда между последним кликом оформления покупки и звонком менеджера проходят лишь пара-тройка секунд – буквально.

Оплата при получении на почте, причем есть возможность распаковать посылку, чтобы убедиться в качестве, Если не устраивает – почта забирает обратно и отсылает отправителю без вопросов. Мы большинство своих покупок совершаем, не выходя из дома. Отделения этой почты расположены так, что до них пешком всегда не более 5-10 минут…  

Кстати говоря, очень заметно различается даже стоимость коммунальных услуг, в зависимости от компании, которая их предоставляет. Есть даже такое: «У нас очень низкая стоимость коммунальных услуг».

Резюмируя: цены здесь выше, но платить – приятней.

Нет ощущения, что переплачиваешь. Тот самый случай, когда соотношение «цена-качество» вполне устраивает.

Следующая тема, скорее всего, будет «транспорт». Тоже много интересного.

Пока.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code