Сегодня министр  здравоохранения РК Алексей Цой наконец-то вышел на пресс-конференцию.  Нельзя сказать, что журналистам удалось получить ответы на все свои вопросы, но позиция Минздрава по самым важным из них стала ясна.

Как выяснилось, Межведомственная комиссия уже согласовала решение с 5 октября приостановить  и сократить количество рейсов в те страны, которые были открыты к сегодняшнему  дню. В частности, будет точно сокращено количество рейсов в Турцию. 

Что касается тех, кто прибывает в страну, то для них Алексей Цой озвучил следующие условия:

«Для лиц, прибывающих из стран второй категории, установить такие обязательные требования: термометрия, анкетирование, наличие справки на обследовании COVID-19, с даты получения которой прошло не более 3 суток. При отсутствии справки прибывшие изолируются в карантинном стационаре до двух суток, где у них анализы на COVID-19. После получения результатов обследования лица с положительным результатом переводятся в инфекционный стационар, с отрицательным – следуют по месту назначения.  Аналогичные требования будут предъявляться к лицам, пересекающих госграницу в пунктах пропуска на автоперехода со странами ЕАЭС и Узбекистана».

Позже, отвечая на вопросы, Алексей Цой отметил, что прибывающие в страну казахстанцы проходить тесты и находиться в карантинном стационаре будут бесплатно.  Но лучше, конечно, всем иметь на руках справку с отрицательным тестом на ковид перед посадкой на борт самолета.

На случай прихода второй волны коронавируса власти готовы быстро развернуть свыше 70 тысяч коек по всей стране, из которых 51 тысяча — это ковидные койки в стационарах, плюс сформирован дополнительный двухмесячный запас лекарственных средств.

«Во всех регионах созданы стабилизационные фонды   на общую сумму порядка 13 млрд тенге на наиболее востребованные лекарственные средства. Расширен перечень препаратов на амбулаторном уровне. Так, введена новая нозология COVID-19, включающая пять наименований лекарственных средств. Для лечения на дому от коронавируса предусмотрены бесплатные лекарства для 1 миллиона пациентов», — рассказал министр. 

Также Цой сообщил, что закуплено 2,2 млн доз вакцины против гриппа для вакцинации уязвимых групп населения. И на сегодня уже привито около 1 млн человек, так как  вакцинацию начали еще 15 сентября.

Глава Минздрава напомнил об ответственности каждого за свое здоровье и здоровье окружающих:

«Мы, конечно, должны делать выводы и извлекать уроки, которые получили с теми карантинами, которые мы имели. Мы однозначно подготовили систему здравоохранения. Начиная от коечного фонда, лекарств, оборудования, ИВЛ и прочего. Важный момент, на который мы всегда обращаем внимание, на это гарантию дать сложно — это соблюдение каждым из нас мер предосторожности и социальной дистанции, нарушения идут. Правоохранительные органы совместно с нашими территориальными департаментами эту работу ведут. К сожалению, большое количество штрафов. Из месяца в месяц они растут. Потому что режимы у нас не соблюдаются».

Цой особо подчеркнул, что если люди будут пренебрегать требованиями гигиены, масочного режима, не будут соблюдать дистанцию, то это может привести к введению  карантинных мер. 

На пресс-конференции также выяснилось, что  у Минздрава есть большие надежды на отечественную вакцину. По словам министра, запущены первая и вторая фаза клинических исследований и набраны добровольцы.

«Мы ожидаем, что первые результаты мы получим ближе к ноябрю, декабрю. Тогда и поймем, насколько она эффективна, безопасна. Параллельно с этим строится казахстанский отечественный завод по производству вакцин. Его мощность должна покрыть потребность Казахстана».

Сколько будет стоить вакцина, пока неизвестно, но недорого — по себестоимости 2-3 доллара.

Отвечая на вопрос, зачем тогда были договоренности с Россией, если у нас собственная вакцина на подходе, министр здравоохранения проявил чудеса дипломатии: 

«Мы прорабатывали с нашими российскими коллегами возможность клинического испытания. Буквально недавно прошли переговоры. Наши российские коллеги сообщили о том, что эти испытания третьей фазы тоже практически завершаются в России, поэтому они готовы нам предоставить полный анализ эффективности и раскрыть клинические свои исследования для того, чтобы показать, насколько эта вакцина эффективна и безопасна. Поэтому мы ждем результатов, и уже на основании этих заключений будем делать свои выводы».

Вместе с министром на пресс-конференцию выходила его заместитель Гиният Ажар. Она назвала цифры по медработникам:

«На 30 сентября 2020 года нами зафиксировано 12 830 медицинских работников, которые заболели коронавирусом и пневмонией. Из них 8 339 случаев связаны с профессиональной деятельность».

По ее словам, на сегодняшний день компенсацию по болезни коронавирусом получили 88% медработников или 3 454 из общего количества подтвержденных случаев. С начала пандемии Казахстан потерял 182 медработника. Региональными комиссиями одобрено 58 заявок от родственников погибших медиков на получение компенсации. В настоящее время компенсацию получили 36 семей.  

В заключение заметим, что главный месседж, с которым вышли на пресс-конференцию  чиновники Минздрава, был: у них все готово ко второй волне.

Будем надеяться.

Не хотелось бы повторить печальный опыт, когда весной ВОЗ ставил Казахстан в пример другим странам, а летом все удивлялись: «Что происходит в Казахстане?!»

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code