Вот эти наши шуточки в стиле «Кыргыз приди, порядок наведи» отражают, насколько далеки мы от событий в братской стране. Вчера все там тихо было, а утром казахи проснулись, протерли глаза и увидели, что братья свергли уже очередную власть.
 
И это только показывает, что мы видим лишь часть событий в виде «пришли ребята и дали просраться властям», хотя революция на самом деле не совершалась в духе «а пойдемте власть свергнем», а является закономерным последствием большого количества фактов и событий.
 
Мы живем вне информационного поля Кыргызстана, предпочитая перлы всяких соловьевых и отечественные соцсети. А там на самом деле вещи происходят более интересные и более полезные.
 
Итак, чем эта кыргызская революция отличается от предыдущих и почему все прошло более гладко и менее кроваво? Попробую передать своими словами последовательность событий, приведших к той самой революции.
 
Думаю, вы поймете суть поста и сами измените свое мнение об «эти дикие кыргызы опять топчут замечательный стол».
 
1. Бывший и нынешний президенты когда-то были друзьями. В-общем, Атамбаев и привел нынешнего к власти, но они потом рассорились, что окончилось той самой осадой замка Атамбаева и его арестом.
 
2. После этого нынешний президент Шерман начал проводить репрессии в отношении нелояльных к нему лиц. То есть, он начал узурпировать власть. Народ в ответ выходил на митинги, но безрезультатно.
 
3. Вскоре кыргызские СМИ выпустили замечательное расследование о коррупционных схемах среди приближенных к президенту чиновников. Так, один из таких слуг народа вывел из страны аж 700 миллионов долларов.
 
4. Народ снова вышел на митинги с требованием к президенту Шерману дать комментарии и провести расследование. Тот лишь отмахнулся, мол, это все наговоры завистников и вообще иди на три буквы, чернь черножопая.
 
5. Почти сразу же после расследования «Он вам не Торпок» президент подписывает новый закон о регулировании СМИ, тем самым пытаясь зацензурировать ее. Народ снова выходит на митинги и требует отменить душащий свободу слова закон. Безрезультатно.
 
6. Тут происходит еще куча бредовых решений от почувствовшего себя безнаказанным ханом президента, на которые народ снова пытается протестовать. Снова бесполезно.
 
7. Наконец проводятся злосчастные выборы, в ходе которых обнаруживаются вбросы голосов и прочие нарушения. По итогам оппозиция получает мизер, не имеющий никакого политического веса. Народ снова выходит на митинг, после которого казахи проснулись и офигели.
 
И вот теперь скажите мне, правы ли были кыргызы, свергая президента, который душит свободу слова, узурпирует власть, проводит репрессии и подделывает выборы, а также плодит коррупцию и открыто ее прикрывает?
 
Очередная революция, которая привела в никуда? Возможно, но вы можете прекрасно видеть, что у кыргызов были свободная пресса и оппозиция. Так вот эти свободные СМИ и оппозиция не свалились с неба как казахам свалились на голову нефть и ресурсы.
 
Это плоды предыдущих революций, за которые было пролито много крови и уплачена дорогая цена. И поэтому желание кыргызов сохранить эти достижения вполне понятно. И именно благодаря этому на этот раз удалось избежать больших жертв.
 
Если вы видите только стол, по которому ходит чувак в крутом костюмчике, то ответьте, что легче: протереть стол или снять цепи? Вас пугают погромы, но сколько раз кыргызам надо было выходить еще, чтобы их услышали? И да, президентское кресло это не трон, а стоимость выбитых окон и сожженных домов это капля в море денег, которые воруются коррумпированной властью.
 
Поэтому вот эти ваши стенания по поводу имущественных потерь это вообще какой-то пик нелогичности. Площадь можно подмести, дороги починить, здания отстроить, окна заменить. Не верите? Съездите на условный киевский майдан: неужто не подлежит восстановлению? Да нет, я там был спустя полгода-год после революции. Выглядит так, словно и не было ничего.
 
Нельзя поставить на одну чашу весов своей совести стоимость тротуарной плитки, а на другую — желание дать в рожу президенту, который ссыт людям в лицо. Это же несопоставимые вещи.
 
Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code