Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на kazakhstan.media2019@gmail.com редакции или оставьте нам сообщение на наших страницах в Facebook и Instagram.


20:19:59

Мир и коронавирус

  • Число подтвержденных случаев заболевания в Италии за сутки выросло на 4458 – это самый большой показатель с 12 апреля. Ранее в Италии продлили режим ЧП в связи с COVID-19 до 31 января 2021 года. Одно из требований – обязательное ношение защитных масок, в том числе на открытых площадках. За несоблюдение масочного режима можно получить штраф до 1000 евро.
  • ЕС и ряд не входящих в него стран подписали совместный контракт на закупку американского лекарства для лечения коронавируса. Объёма хватит на 500 тысяч пациентов. Согласно рамочному соглашению с фармацевтической компанией из США Gilead, страны ЕС, страны ЕЭЗ, Норвегия, Исландия, Великобритания, а также Албания, Северная Македония, Черногория, Сербия, Косово, Босния и Герцеговина смогут закупать препарат напрямую. Сумма контракта составляет 70 млн евро, закупка финансируется через Инструмент экстренной поддержки ЕС.
  • В Хорватии зафиксирован самый высокий прирост новых заражений коронавирусом. За последние сутки подтверждено 542 новых случая. Число активных случаев заболевания в стране сейчас составляет 2206. За весь период пандемии в Хорватии зафиксировали 18 989 случаев заражения COVID-19, 310 из них оказались летальными.

17:47:58

По информации t-каналов в Казахстане:

  • Прилетающих без справок ПЦР-тестов помещают в карантин, уже 122 прилетевших казахстанца находятся на карантине. Прилетевших иностранцев без ПЦР-тестов депортируют на родину.
  • Выехать из Казахстана по-прежнему сложно, да и въехать тоже. В ближайшее время, в преддверие второй волны границы открывать не планируют. Значит наши студенты,  обучающиеся в РФ и находящиеся на родной земле, остаются на дистанционном обучении.
  • В Казахстане с марта месяца резко выросли цены практически на все продукты питания, стройматериалы, бытовую технику и прочее. Люди возмущены, президент обеспокоен, правительство удивлено. Производители пытаются удержать цены на прежнем уровне. Каким образом?  Вкус привычных нам продуктов изменился не в лучшую сторону.
  • Карантинные мероприятия препятствуют возобновлению нормальной работы большей части субъектов  малого и микро-бизнеса. Бизнес уходит в тень. К лету государство не досчитается сотен миллиардов налоговых поступлений в бюджет. Тысячи людей лишатся работы, и им надо будет оказывать социальную помощь, но денег в бюджете может не оказаться.
  • Школьники и студенты  остаются на дистанционке. Судя по имеющимся данным по заболеваниям детей КВИ (на сегодняшний день 70 детей лечатся от коронавируса в стационарах), и общей эпидситуации в стране, дети останутся на дистанционном обучении минимум до Нового года. А исходя из сценариев развития КВИ от Минздрава, «дистанционка» может затянуться и дольше.

13:50:05

Мировая статистика


10:20:01

Информация по КВИ+ и КВИ-

Ситуация по заболеваемости коронавирусной инфекцией в РК на 8 октября 2020 года:

На данный момент лечение от коронавирусной инфекции продолжают получать 3  094 человека, среди которых 70 детей. В стационарах находится – 1 898 пациент, на амбулаторном уровне – 1 196.  87 человек находятся в тяжелом состоянии, 13 – крайней степени тяжести, 15 — на аппаратах ИВЛ.

Данные по заболеваемости пневмонией с признаками COVID-19 на 8 октября 2020 года:

За прошедшие сутки было зарегистрировано 266 случаев  заболевания, 1 случай с летальным исходом. За сутки выздоровели 9 человек. 

С 1 августа зарегистрировано:  заболевших — 34 143, случаев с летальным исходом — 362, всего выздоровели  – 27 572 человек.


09:30:11

ВОЗ сообщает

Смертность от COVID-19 снижается по мере того, как мир учится лучше бороться с ним.

«Наши показатели смертности снижаются. Но это не потому, что вирус меняется. Это потому, что мы стали лучше справляться (в борьбе с коронавирусом). И это для меня невероятный повод для надежды», – сказала Мария Ван Керхове, эксперт по эпидемиологии Всемирной организации здравоохранения.

Эксперт добавила, что специалисты в области здравоохранения улучшили оборудование и методы диагностики для выявления активных случаев заражения. Также она отметила, что доступ к кислороду для людей, прибывающих в медицинские учреждения, и доступ к дексаметазону для больных в тяжелой стадии «спасает жизни».


09:20:03

Данные по Казахстану на утро 8.10.2020


09:00:57

«Минздрав предупреждает»

Вчера министр здравоохранения РК Алексей Цой на совещании с участием президента представил три варианта прогноза по дальнейшему распространению коронавируса в Казахстане:

«Согласно прогнозу, возможно развитие эпидемии в Казахстане по трём сценариям, которые мы еженедельно корректируем.

  • При пессимистичном сценарии, если масочный режим будет обеспечен только на 60%, число зарегистрированных случаев в октябре-декабре 2020 года составит около 190 тысяч человек. В госпитализации будут нуждаться 65 тысяч человек. Введение локдауна прогнозируется на середину декабря», – рассказал Алексей Цой.
  • По второму сценарию, при условии соблюдения социального дистанцирования и масочного режима на 70%, прогнозное число зарегистрированных случаев в октябре-декабре – 90 тысяч человек. Госпитализировать придётся примерно третью часть заболевших. При таком развитии событий карантин вводить будут в январе следующего года.
  • «В случае соблюдения правил дистанцирования и обеспечения масочного режима на 100% не нужно будет прибегать к строгому карантину, который вводится в действие при достижении занятости 70% от максимального коечного фонда. При этом оптимистичном сценарии число зарегистрированных случаев в октябре-декабре составит около 40 тысяч человек, в госпитализации будут нуждаться 15 тысяч человек«, – добавил глава Минздрава.
Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code