Российский оппозиционный политик Алексей Навальный назвал бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера «мальчиком на побегушках» Путина в интервью Bild. Тот обиделся и решил подать в суд иск против издания. А мы вдруг вспомнили про связи Герхарда Шредера с режимом Назарбаева.

На днях Герхард Шредер, который последние годы возглавляет совет директоров «Роснефти», заявил, что никаких фактов об отравлении Навального нет, а есть только спекуляции.

Алексей Навальный в интервью Bild на это ответил так:

«Это очень удручает. Это унизительно для немецкого народа. И особенно для лаборатории бундесвера. Вы подделали результаты собственного расследования?»

И добавил, что абсолютно уверен, что Шредер получает тайные выплаты, помимо своей официальной зарплаты в «Роснефти»:

«Это мне тоже сложно понять. Все-таки это бывший канцлер самой могущественной страны в Европе. А теперь Шредер — мальчик на побегушках, защищающий убийц».

Шредер обиделся. На своей странице в Linkedin он назвал слова Навального о тайных платежах неверными. А свое решение обратиться в суд пояснил тем, что издание Bild нарушило его права, распространив заявления Навального о нем, но не обратившись за комментарием к самому Шредеру. Экс-канцлер пригрозил, что иски ждут и другие издания, которые будут распространять необоснованные утверждения из интервью.

Чем завершится этот скандал, не беремся предсказывать. Однако хотели бы напомнить, что о наличии тесных связей экс-канцлера Германии Шредера не только с руководством России, но и Казахстана в прессе писали много раз. Например, еще в июне 2015 года информационно-аналитический портал «Республика» опубликовал серию материалов, рассказывающих о том, как Герхард Шредер (и не только он) участвовал в отбеливании имиджа казахских властей на Западе и получал за эту работу неплохие деньги.

А началось все с того, что почти 700 000 писем были изъяты в конторе австрийского адвоката Габриэля Лански, лоббирующего личные интересы Назарбаева на Западе, и передано редакции немецкого Der Siegel. По подсчету журналистов его лоббистская деятельность обошлась Казахстану в 40 000 000 евро, а получателями денег названы известные немецкие и не только политики, которые годами получали семизначные гонорары за лоббирование интересов Астаны на Западе.
 
Ниже приводим выдержки из публикаций портала «Республика» на эту тему.
 

«Бывший канцлер Германии Герхард Шредер анонимно получал плату за консультации президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в 2011 году, пишет немецкий журнал Der Spiegel. Это стало известно из переписки сотрудников венской адвокатской конторы Lansky, Ganzger + Partner (LGP). Так, сотрудница LGP писала своей коллеге: «Для Шредера: пожалуйста, внесите в гонорарную ведомость от нас… но не называя имени».

 

Еще из публикации немецкого журнала выясняется, что кроме бывшего канцлера Германии была еще группа европейских лоббистов, готовых за вознаграждение способствовать продвижению положительного имиджа елбасы на Западе.

«К «друзьям Казахстана» журнал относит, в частности, бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера, его австрийского коллегу Альфреда Гузенбауэра, экс-премьер-министра Италии Романо Проди, бывших президентов Польши (Александра Квасьневского) и Германии (Хорста Кёлера). Они входят в «опереточную группу», которая «отвечает за престиж» Назарбаева. Их задача состоит в том, чтобы «при помощи своих репутаций раздуть из Назарбаева уважаемого политического деятеля мирового уровня».

Понимая, что такое сотрудничество выглядит, мягко говоря, скверно для европейских политиков такого ранга, деньги за оказание консультаций проводились по хитрым схемам, что, впрочем, не помогло скрыть позорный факт.

«Известно, что Гузенбауэру был назначен оклад в 400 тыс. евро в год, а Герхарду Шредеру — в 300 тыс. Немецкий политик почувствовал себя уязвленным и в итоге, после неудачной попытки договориться о прибавке, вышел из «Независимого совета» — «по в высшей степени личным причинам», как он писал премьер-министру Казахстана, — написал журнал Spiegel»

Вообще скандал тогда вышел громким, и Шредер тоже обижался на журналистов, грозя подать в суд. Ниже даем еще одну статью на эту тему, опубликованную на портале «Республика».

«В Германии растет и ширится скандал, связанный с участием в отбеливании имиджа казахских властей на Западе бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера. Как полагают наблюдатели, история для него может завершиться весьма плачевно – уголовной статьей о сокрытии доходов.

Немецкий журнал Der Spiegel вышел с новой разоблачительной статьей работы Герхарда Шредера на Акорду. К сожалению, заполучить в руки полную версию печатного текста нам пока не удалось, однако на странице Альнура Мусаева в «Фейсбуке» мы обнаружили своего рода ее пересказ с комментариями.

«Вышел новый номер немецкого Spiegel. После того, как Шредер «напугал» журнал иском, тон новой статьи стал еще резче. Значит, обличающих документов масса», — написал Альнур Мусаев.

Он отметил первоклассную тактику журнала: «Вначале Шредер подтверждает свое членство в кружке лоббистов Назарбаева, но заявляет, что делал это неохотно и денег от диктатора «ни-ни» не получал… После чего журнал выкладывает мейлы, четко показывающие, что деньги таки брал. Но брал инкогнито. Причем именно сам и хотел, чтобы было инкогнито. Делаем выводы: быть членом кружка Назарбаева — сплошная стыдоба, но если никто об этом не узнает, то можно и «подзаработать».

Как следует далее из поста, суммы гонораров, выплаченные Шредеру, известны, но журнал их не разглашает, предоставив экс-канцлеру еще одну возможность показать себя лжецом».


Так что, конечно, Герхард Шредер может обижаться на то, что журналисты не спросили у него о том, получает ли он еще деньги от российского режима помимо зарплаты в «Роснефти». Но, что называется, за что боролся…

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code