Медицинский центр «Талант-К» в Алматы, за счет спонсорских средств оказывающий бесплатную помощь больным коронавирусом, вынужден судиться с органами санэпиднадзора. В августе клиника была закрыта, и на нее был наложен штраф 600 тысяч тенге за якобы имеющиеся нарушения санитарных правил. А ведь, казалось бы, государство должно поощрять и помогать тем, кто частично берет на себя решение его задач в силу своих возможностей! Почему в реальной жизни все происходит совсем не так, в интервью KZ.MEDIA рассказал Ерлан Нурпеисов, бизнесмен и общественный активист.

— Ерлан, расскажите, пожалуйста, как возникла идея проекта оказания помощи бесплатной помощи больным коронавирусом на базе частных клиник и почему у этих клиник возникли некие трения с санитарно-эпидемиологической службой?

— Фондом «Красивые дети Казахстана» на пике пандемии коронавируса был проработан вопрос о создании клиник для лечения коронавируса с существующими частными медцентрами, и два из них — «Сункар» и «Талант-К» — дали согласие принять участие в проекте по созданию бесплатных поликлиник и дневных стационаров для больных covid-19 в качестве партнеров. Фонд обязался поставить необходимое медоборудование и лекарственные препараты, а также производить оплату работы медперсонала по оговоренному тарифу. Все расходы фонд нес за счет собственных средств и средств спонсоров и населения, бюджетные средства не привлекались.

Прием в клиниках вели квалифицированные специалисты, они осматривали больных, направляли на анализы и обследования в случае необходимости, назначали лечение. Те, кто мог лечиться на дому, получали назначения, лекарства и лечились амбулаторно, нуждающиеся в инъекциях приходили на лечение в дневной стационар.

Клиника на базе центра «Сункар» проработала два месяца – июль и август — беспрепятственно. К «Талант-К», расположенному в микрорайоне «Шанырак», появились претензии со стороны СЭС Алатауского района Алматы. Со слов директора клиники Таланта Омарова, звонки начались буквально с первых дней работы проекта — работники СЭС спрашивали, почему им не показали бизнес-план. Где медицина и где бизнес-план лечения, тем более, бесплатного, нам было непонятно.

5 августа в медцентр прибыла группа проверяющих в составе начальника Алатауского управления контроля качества и безопасности товаров и услуг, двух представителей райакимата, участкового инспектора, двух сотрудников Алатауского РОВД и пятерых бойцов СОБР. Вместе с ними приехала съемочная группа телеканала КТК, которая стала фиксировать якобы имеющиеся нарушения. В частности, было сказано, что медицинская лицензия не соответствует расположению клиники (адресу), что нет «чистого» и «грязного» входов в больницу, что не проводится термометрия.

И это был не первый визит проверяющих. Глава медцентра говорит, что сотрудники проверяющих структур приходили в клинику также якобы с проверками неоднократно. 

— А нарушения действительно имелись?

— Сразу скажу, что все три указанных факта нарушений не соответствовали действительности.

Что касается адреса, когда была оцифровка улиц, клинике указали другой номер дома. Но «Талант-К» как был открыт двадцать лет назад, так до сих пор и располагается в одном и том же здании. А поскольку оцифровкой улиц занимается акимат либо подрядная организация, то несоответствие адреса – это ляп госорганов. 

Также в центре имелись и «чистый» и «грязный» входы. Тот, через который пришли проверяющие, как раз являлся «грязным» — для входа пациентов. Именно через него больные попадали в смотровой и процедурный кабинеты, там же проводилась и бесконтактная термометрия, к тому же температура замерялась и на приеме у врача.

Единственной придиркой, имеющей основание, было то, что медцентр «Талант-К» не был оборудован приточно-вытяжной вентиляцией (правила требуют, что такой вентиляцией должны быть оборудованы все клиники, где ведется прием инфекционных больных). Но здесь я хочу заметить, что несоответствие этому требованию можно найти в каждой второй государственной клинике. Например,  такого рода нарушения  отмечались в больнице №12, где произошла вспышка заболевания КВИ среди медперсонала. К тому же мы считаем, что должны быть разграничения в этом пункте между стационарами, где люди лежат постоянно, и дневным, что был оборудован в «Талант-К», где больные находились не более часа в день: получили уколы, «прокапались» – и ушли.

Несмотря на все пояснения, которые дал работникам СЭС и тележурналистам директор клиники, работа центра была приостановлена и выписан штраф в размере 600 тысяч тенге. Таким образом, «Талант-К» принимал больных бесплатно всего две недели, на его базе было пролечено всего 120 пациентов. А если бы центр продолжал работать, это число могло быть вдвое больше.

Пока руководство клиники пыталось обжаловать это наказание в органах прокуратуры и городском департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг (главному санитарному врачу Алматы Жандарбеку Бекшину), срок обжалования штрафа через суд был пропущен и его пришлось оплатить. Однако сейчас юристы нашли основания для его обжалования.

— То есть проверка была незаконная?

— Так считают юристы, которые нам помогают сегодня. Во-первых, «Талант-К», где больных covid-19 лечили платно с самого начала эпидемии, уже подвергался проверке еще в мае текущего года, и указанных нарушений выявлено не было. Во-вторых, порядок проведения каждой проверки строго регламентирован: должно следовать уведомление о ней, а после в течение суток должен быть выдан акт о нарушениях. Акт был выдан через несколько дней, и то только после того, как нами был поднят скандал по этому поводу.

— Во время недавнего визита в Алматы главы Агентства РК по противодействию коррупции Алика Шпекбаева вы сообщили еще один немаловажный факт, который, как нам кажется, может косвенно объяснить интерес госорганов к вашему проекту. Вы сказали, что лечение одного больного в клиниках, которые финансировал фонд, обходилось в четыре раза дешевле, чем в государственных медучреждениях. Это так?

— В открытом доступе были обнародованы цифры, что лечение одного больного СOVID-19 средней степени тяжести обходится государству примерно в 446 тысяч тенге. Нам интересно было понять, сколько такое лечение стоит у нас. И мы высчитали, что в среднем лечение одного больного обходится у нас менее, чем в 100 тысяч тенге – и это в соответствии с протоколом, утвержденным Минздравом, учитывая и работу медперсонала, и стоимость лекарств. 

Стоимость лечения в государственных клиниках – это с учетом нахождения пациента в стационаре. Но надо говорить об излечивании, и если есть возможность делать это дешевле при равной эффективности, то решение вопроса упирается в менеджмент.

Однако утверждать, что был некий «заказ» в отношении наших партнеров от кого-либо, не имея оснований, я не могу. Могу сказать другое: сегодня СЭС представляется нам исключительно коррумпированным органом, который стоит на охране интересов государственных клиник.

Деятельность СЭС, тем более, когда речь идет о лечение больных коронавирусом, в условиях эпидемии, должна сосредотачиваться на оказании консультативной помощи, чтобы клиники работали максимально эффективно. Таков долг санитарных врачей. Мы же увидели чисто чиновничий подход — на уровне полицейского. Такая работа СЭС никуда не годится, это двойные стандарты: в государственных клиниках на отсутствие той же приточно-вытяжной вентиляции закрывают глаза, а к дневным стационарам, действующим за счет благотворительных средств, лечащих больных вчетверо дешевле, применяют просто-таки карательные меры.

СЭС – это карательный орган, а не сервисный, и одна из самых коррумпированных структур.

Наше предложение – СЭС необходимо вывести из состава Минздрава.

Минздрав курирует зависимые от него государственные клиники, и не может внутри этой структуры быть эффективным орган, который контролирует их работу. Это должен быть независимый орган. Иначе эти двойные стандарты, когда на госклиники они не обращают внимания, а частные закрывают в два счета, продолжат существовать.

— Таким образом, сегодня ваш проект свернут?

— За июль-август на базе двух клиник, работу которых финансировал фонд, было пролечено порядка 280 пациентов. Когда волна обращений стала спадать, проект был временно заморожен: в клиниках осталось оборудование и запас лекарств, и в случае второй волны они возобновят работу. Плюс мы планируем открыть третью — на базе медцентра «Сункар» в Шымкенте.

— Спасибо за интервью. 


КСТАТИ

Представлять интересы медцентра «Талант-К» в суде в рамках оспаривания наложенного штрафа взялся известный юрист Жангельды Сулейманов. По его словам, основанием для отмены штрафа является то, что проверяющий орган в лице санитарного врача Алатауского района вел проверку деятельности медцентра без собственно акта о назначении проверки.

«У нас есть Предпринимательский кодекс, который четко защищает права предпринимателя от таких проверок: необходимо сначала составить акт проверки, зарегистрировать его в уполномоченном органе (прокуратуре) и только потом выходить на объект. В нашем случае непосредственная проверка прошла 5 августа, сам акт о назначении проверки был составлен только 7 августа и якобы он распространяется на проверку задним числом.  Кроме того, в ходе самой проверки был допущен ряд процессуальных нарушений: руководству центра не дали возможности дать объяснения по сути выявленных нарушений, нарушили его право на приглашение адвоката в ходе проверки и т.д. Любое из этих нарушений (а вкупе – тем более) ведет к отмене штрафа, который был наложен. Мною была подана жалоба на наложение штрафа, но специализированный межрайонный административный суд, рассмотрев ее и отзыв санврача (в котором нет ни слова о моих доводах, что проверка была незаконной, только перечисление якобы имевшихся нарушений со стороны центра, а это, собственно, мной не оспаривалось), в удовлетворении жалобы отказал. У нас осталась возможность апеллировать к городскому суду Алматы», — рассказал Сулейманов нашему изданию.

Spread the love

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Я очень рада что у нас есть ещё патриоты и врачи которые любять свою работу и в такое тяжелое время оказывают людям такую помощь когда человеку надо чтобы выжить и доброе слово и почти такая медицинская помощь ,когда люди остались сами собой,не зная куда им идти,в больницах тоже не было мест,оставаясь дома в страхе и без помощи,самостоятельно лечились и молились чтобы выжить,а тут такая помощь со стороны это чуда,я благодарю Ержан Вас,и Ваш коллектив и благословляю Вас во всех Ваших начинаниях успехов и здоровья.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code