Правительство Казахстана корректирует макропрогнозы и бюджет 2020 года. Поводов для радости мало, но в кабмине видят «позитивные тенденции». 

В том, что экономика страны по итогам года уйдет в минус, сомнений не было ни у кого. Правительство при этом, скорректировав прогноз и изменив параметры республиканского бюджета в апреле, с понижением ВВП до -0,9%, дальнейшие прогнозы не озвучивало, ссылаясь на эффективность принятого комплекса антикризисных мер и поддержки бизнеса в период пандемии. По итогам 9 месяцев стало понятно, что комплекс мер сработал не настолько, чтобы вывести экономику хотя бы на нейтральный уровень.

Впрочем, выступая на заседании правительства 13 октября, министр национальной экономики Руслан Даленов заявил, что наметились тенденции изменений «в положительную сторону». То есть замедлилось падение: темп роста ВВП улучшился с -3% за 8 месяцев до минус -2,8% в январе-сентябре. 

Почти все отрасли реального сектора и отдельные виды услуг демонстрируют положительные темпы роста. К примеру, строительство выросло на 10,5%, информация и связь на 8,2%, сельское хозяйство на 5,0%, обрабатывающая промышленность на 3,3%. В обрабатывающем секторе продолжаются рекорды роста — автомобилестроение выросло на 51,6%, фармацевтика – на 39,8%, готовые металлические изделия – на 18,9%, бумажная продукция – на 15,1% и легкая промышленность – на 14,1%.

При этом отмечено снижение в транспорте (на 17,1%) и торговле (на 9,5%), административном обслуживании (на 4,9%), в операциях с недвижимым имуществом (на 4,3%), проживании и питании (на 3,6%).

Бюджетные параметры пришлось пересмотреть. Согласно обновленному прогнозу, рост ВВПв 2020 году составит -2,1%. По оценке Национального банка РК, инфляция составит 8%.

При этом улучшен прогноз роста по отраслям реального сектора экономики: ожидается рост строительства на 6,5%, сельского хозяйства на 4,9% и обрабатывающей промышленности на 3,7%. 

Прогнозная цена на нефтьувеличивается с  20 до  40 долларов за баррель — с учетом фактической цены. За январь-сентябрь средняя цена на нефть составила 42 доллара за баррель. Объем добычи нефти по уточненному плану составит 85 млн тонн.

Экспорт товаров, согласно прогнозу, увеличится до  45,5 млрд долларов, импорт товаров составит 33,8 млрд долларов. 

Скорректированные параметры республиканского бюджета на 2020 год таковы. Доходыреспубликанского бюджета (без учета трансфертов) в 2020 году оцениваются в объеме 6 539 млрд тенге. Расходы прогнозируются в объеме 14 475 млрд тенге с увеличением на 205 млрд тенге относительно утвержденного показателя. Гарантированный трансферт из Национального фонда РК не меняется и сохранен в размере 4 770 млрд тенге. Дефицит бюджета также сохранен на уровне 3,5% к ВВП. Помимо этого, внутри бюджета проведена оптимизация расходов бюджета на общую сумму 296 млрд тенге.

В рамках уточнений правительство дополнительно выделяет 238,7 млрд тенге на мероприятия по борьбе с коронавирусной инфекцией. В рамках данных средств планируются:

  • выплата доплат медицинским работникам, задействованным в проведении карантинных мероприятий на общую сумму 143,4 млрд тенге;
  • оплата медицинских услуг в целях недопущения распространения COVID-19 в рамках ГОБМП – 83,2 млрд тенге;
  • выплата премии сотрудникам органов внутренних дел за участие в противоэпидемиологических мероприятиях – 11,7 млрд тенге. 

На финансирование приоритетных расходов по поддержке экономики и социальному обеспечению силовых структур предусмотрено 261,7 млрд тенге. Как пояснил министр финансов Ерулан Жамаубаев, «за счет данных средств планируется реализация ряда мер и проектов, направленных на стимулирование производства, с одновременным улучшением качества жизни и увеличением доходов населения». 

Кроме того, в рамках уточнения бюджета осуществлено перераспределение средств в связи с образованием и реорганизацией государственных органов в соответствии с указами президента.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code