В известном фильме «Крестный отец» есть один интересный эпизод, касающийся периода войны между кланами. Дон Корлеоне говорит своему сыну Майклу, что, если кто-то из близкого окружения предложит встретится с противоборствующим кланом, то он и будет предатель.
 
Вспомнил это вот почему. В социальных сетях распространяется петиция, где предлагается запретить онлайн голосование и перенести эти выборы на период после коронавируса.
 
Предлагается еще разрешить независимый exit poll, внести в избирательный бюллетень пункт «Против всех», включить в избирательные комиссии представителей общественности, сменить руководителя ЦИК и разработать и принять до грядущих выборов все выборные нормативно — правовые акты. 
 
Сама по себе предложения нужные и поэтому стоит их рассмотреть. Часть избирателей из-за коронавируса не захотят пойти на участки для голосования, поэтому нельзя исключать возможность онлайн голосования в дополнение к традиционному голосованию с личным участием. Для сведения, в США на предстоящих президентских выборах в некоторых штатах допускается онлайн голосование.
 
Вопрос заключается в контроле за этим онлайн голосованием. У нас вся проблема не столько в самом голосовании, а в контроле со стороны общества за процессом голосования и подсчета голосов. Про это авторы петиции не говорят.
 
Другие требования вполне решаемые. И exit poll можно разрешить, и графу «Против всех» включить, и в избиркомы включить представителей общественности тоже можно. Эти требования важные, но не ключевые. Повторюсь, главным является контроль за процессом голосования, работой избиркомов и подсчета голосов. А эти вопросы авторы петиции почему-то не затрагивают.
 
Можно сменить и председателя ЦИК, только это тоже ничего не поменяет.
По закону до выборов осталось около трех месяцев. Авторы предлагают за это время разработать и принять «все выборные нормативно — правовые акты, которые будут фактически, а не формально либерализовывать политическую деятельность и повысят конкурентность в казахстанской политике».
 
У нас за много лет ничего такого не приняли и можно ли верить, что теперь примут все необходимые правовые акты…. Это даже не популизм, а намеренный увод от насущных проблем.
 
И самое главное. Авторы предлагают провести выборы после того, как уйдет коронавирус. Так вот, коронавирус уже не уйдет и он стал неотъемлемой частью нашего бытия. По мнению ученых, еще год придется жить в условиях пандемии. Поэтому отложить выборы на период после пандемии – это означает отложить выборы вообще и на неопределенный период.
 
Следовательно, этот парламент будет еще заседать и принимать угодные для власти законы. Значит не будет даже формальных оснований для смены правительства. Значит всё будет по-прежнему.
 
Так что, можно догадаться на чьей стороне играют авторы петиции.
 
Поэтому граждане будьте бдительны.
 
Выборы должны быть в указанные законом сроки и точка.
 
Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code