Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой вновь провел пресс-конференцию. Напомним, что 1 октября министр выходил на встречу с прессой аж после двухмесячного молчания, поэтому раньше, чем еще через два месяца его и не ждали. Но через две недели глава Минздрава решил-таки выступить перед журналистами и отчитаться об исполнении поручений президента. 

Одно из главных достижений, сразу же обозначенных министром, это выплата обещанных компенсаций медицинским работникам, умершим от коронавируса. Семьи 182 медработников получили наконец обещанные государством 10 млн тенге за смерть. 

«Таким образом, поручение президента Касым-Жомарта Токаева, данное на заседании по подготовке к новой волне коронавирусной инфекции по выплате всех полагающихся пособий семьям погибших медиков без проведения подробных расследований, исполнено в оперативные сроки. Как подчеркнул глава государства, по всем подтвержденным случаям заболевания медицинских работников во время несения службы, выплата должна быть произведена безоговорочно. На сегодня компенсацию уже получили 6341 медработник с подтвержденными случаями заболевания. За этими сухими цифрами кроется самоотверженный и героический труд в борьбе с пандемией тысяч медработников. Мы скорбим по нашим безвременно ушедшим коллегам и выражаем глубокие соболезнования их семьям, друзьям, коллегам. Мы принимаем все необходимые меры, чтобы обеспечить всех медработников, принимавших участие в противоэпидемических мероприятиях, положенными социальными выплатами», — заявил министр. 

Разумеется, о том, что в число получателей этих компенсаций вошли далеко не все заболевшие медработники, а также о том, что им еще и приходится доказывать, что они действительно болели, министр умолчал. 

Отдельный акцент был сделан на текущей ситуации с заболеваемостью в целом в стране. Глава Минздрава подчеркнул: рост числа заболевших идет в странах Европы, СНГ. В последних, по оценкам Минздрава, «прирост заболеваемости в 11 раз выше, чем в Казахстане». 

Казахстанская статистика такова: на 14 октября в Казахстане зарегистрированы 108 тысяч 984 больных. За последние сутки зарегистрированы 83 человека с положительным результатом ковид-19, умерли 1776. Также зарегистрировано 35 234 вероятных случаев коронавирусной инфекции с ПЦР-минус, в том числе за последние сутки 321, из них умерли 373 человека.

К чему же готовится Минздрав? Четких прогнозных цифр Алексей Цой не называет, определяя лишь критерий самого плохого сценария — когда койки в стационарах окажутся заполненными на 70%. Предполагаемые сроки пика заболеваемости — декабрь-январь. 

«Все зависит от того, насколько мы будем соблюдать действующие меры, которые мы сейчас обозначили. (…) Наша задача провести такую работу, чтобы не допустить этих сценариев. Если же у нас эти режимы не будут выполнены, то мы, конечно, неизбежно придем к тому, что нам придется закрывать города, чего нам бы не хотелось делать. Поэтому ориентировочно декабрь-январь, но у нас есть и прогнозы. Если мы все-таки жестко сейчас примем меры и каждый из нас будет участвовать в охране здоровья в целом нашего населения, то, возможно, даже (сможем) обойтись без каких-то жестких локдаунов. Но для этого мы должны все вместе сплотиться и сконцентрироваться на том, чтобы поддерживать ограничительные меры, которые сейчас в стране действуют, — заявил министр. — В данный момент Казахстан одна из стабильных стран в мире, в которой коронавирус находится в управляемом формате. Поэтому абсолютно правильно, что нужно работать в региональных масштабах и по каждой вспышке отдельно реагировать, что мы сейчас и делаем. Если у нас есть какие-то вспышки, то мы их локализуем и проводим работу в очагах. Абсолютно верно, что у нас не стоит задача закрывать страну. Наша задача – предупреждать, профилактировать и в этом плане мы работаем». 

В региональном формате действительно постепенно вводятся ужесточения. В Восточном Казахстане, в Мангистауской области, в Нур-Султане. Причина везде одна — рост заболеваемости. 

«Нур-Султан вошел в красную зону, здесь уровень репродуктивности или число R на сегодня составило 1,26, что является тревожным фактором. Поэтому принято решение на уровне города усилить определенные меры, что поддерживаем, потому что ситуацию нужно выравнивать. Она не критическая, но для того, чтобы в дальнейшем не происходило повышение прироста заболеваемости, нужно какие-то меры предпринимать для того, чтобы сдерживать данную ситуацию», — объяснил Цой.

Говоря о том, как Минздрав готовится к предстоящему росту заболеваемости, министр вновь перечислил все прежние цифры. Так, сформирован запас лекарств и средств индивидуальной защиты в инфекционных и провизорных центрах по всей стране. Единым дистрибьютером ТОО «СК-Фармация» отгружено 91 наименование лекарственных средств на сумму более 16 млрд тенге. Дополнительно жаропонижающие средства и антикоагулянты предусмотрены для 1 млн человек до конца года для лечения в амбулаторных условиях. Во всех регионах организованы стабилизационные фонды лекарственных средств на сумму более 13 млрд тенге. Возводятся 12 модульных инфекционных больниц. На сегодня в городах Алматы и Талдыкорган завершены строительно-монтажные работы, в семи регионах – Жезказган, Кокшетау, Костанай, Актау, Атырау, Павлодар, Петропавловск их планируется завершить до конца октября. В городах Уральск, Туркестан и Кызылорда строительно-монтажные работы планируется завершить в ноябре-декабре. 

«Важным аспектом в лечении пациентов с коронавирусной инфекцией в условиях стационара является обеспечение больниц аппаратами ИВЛ. Сегодня в инфекционных и провизорных стационарах в наличии имеется 3535 стационарных единиц аппаратов ИВЛ, дополнительно закупаются 2030 единиц стационарных аппаратов. Также на сегодня 24548 коек обеспечены кислородом, из них с централизованными станциями 5194, кислородными концентратами 11025, кислородными баллонами 7450 единиц», — перечислил Цой. 

Еще одно решение — будет снижена цена на ПЦР-тесты. Министр заверил, что уже достигнуты договоренности об их удешевлении на 22% — с 11 тысяч тенге до 8,9 тысяч тенге.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code