Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите нам: kazakhstan.media2019@gmail.com редакции или оставьте сообщение на наших страницах в Facebook и Instagram.


19:14:17

Лаборатория на колесах

Министр здравоохранения Алексей Цой посетил РГП на ПХВ «Национальный научный центр особо опасных инфекций им. М.Айкимбаева», где ознакомился с четырьмя мобильными лабораториями на шасси КАМАЗ с прицепом.

Лаборатории закуплены за счет средств Министерства здравоохранения в рамках усиления санитарно-эпидемиологической службы и повышения готовности к оперативному реагированию и ликвидации вспышек инфекционных заболеваний, в том числе COVID-19. Это полноценные ПЦР лаборатории, оснащенные боксами второго уровня биологической защиты, автономным энергоснабжением, необходимым комплектом расходных материалов. Передвижные лаборатории способны  в полевых условиях выполнять полный спектр лабораторных исследований на особо опасные инфекции, работать автономно и в качестве прикомандированных стационарных лабораторий при медицинских учреждениях в очагах инфекционных заболеваний.


16:20:56

Франция вводит комендантский час    

Президент Франции Эммануэль Макрон объявил об ужесточении санитарных мер в рамках борьбы с распространением пандемии. Начиная с субботы вводится комендантский час с 21:00 до 6:00 в столичном регионе и восьми крупных агломерациях, где заболеваемость держится на высоком уровне. В список попали Лилль, Гренобль, Лион, Марсель, Монпелье, Руан, Тулуза и Сент-Этьен. Этот режим продлится как минимум четыре недели, правительство рассчитывает согласовать с парламентом его продление до 1 декабря.

Если в течение этих шести недель жители страны проявят ответственное отношение к санитарным ограничениям и распространение инфекции удастся сдержать, то с конца года можно будет рассчитывать на постепенное смягчение этих мер, — рассказал Макрон. По его словам, важную роль в росте заболеваемости играют встречи друзей и родных, дни рождения и прочие праздники по вечерам. В девять вечера должны быть закрыты все магазины, бары, рестораны, кафе, театры и кинотеатры. По словам президента, предполагается, что в началу комендантского часа все жители указанных городов вернутся домой.


16:04:30

Райские острова остались без туристов

Некоторые отели на острове Бали закрываются навсегда. Когда будут открыты границы для иностранных путешественников неизвестно. А именно эта категория туристов приносила прибыль местным предприятиям.  В Ассоциации отелей и ресторанов Индонезии заявили, что у большинства отелей из-за низкой заполненности не хватает финансовых ресурсов на их содержание. Поэтому многие работники гостиничного сектора Бали возвращаются к сельскому хозяйству и рыбной ловле, чтобы прокормить себя и свои семьи.

На иностранных туристов приходится большая часть туристической индустрии Бали. В период с июня по сентябрь заполняемость отелей Индонезии на национальном уровне выросла до 20-25%. Но на Бали этот показатель по-прежнему составляет менее 10%.


15:40:21

Пандемия ограничивает интернет-пространство

В свежем отчете Freedom House говорится о том, что правительства во всем мире используют пандемию как возможность усилить контроль над информационными потоками. В итоге ускорился десятилетний спад интернет-свободы в мире.

Три ключевых тренда, упомянутых в отчете:

  1. Политические лидеры используют пандемию как предлог для ограничения доступа к информации.
  2. Власти прикрываются COVID-19, чтобы оправдать расширение возможностей слежки и внедрение новых технологий, которые раньше считались неприемлемыми.
  3. Превращение медленного «раскола» Интернета в тотальную гонку за «киберсуверенитетом», когда каждое правительство вводит свои собственные правила Интернета с целью ограничения потока информации.

Согласно отчету среди лидеров по темпам спада за год и за пять лет (минус 5 пунктов из 100 за год и минус 9 за пять лет) стал Кыргызстан. Он находится в компании с такими странами как: Мьянма, Венесуэла, Индия, Филиппины, Эквадор, Нигерия и Египет.

Подробнее об отчете смотрите здесь.


15:03:46

Грозит ли миру повторение «итальянского сценария»?

Вначале пандемии Италия и Испания напугали мир статистикой по количеству заболевших и умерших. Тогда появилось выражение «итальянский сценарий», т.е. когда система здравоохранения не справляется с наплывом заболевших: не хватает мест в больницах, нет достаточного количества лекарств, врачи работают на износ.

Сейчас из этих стран опять приходят тревожные новости:

В Италии в связи с ухудшением эпидемической ситуации правительство обязало граждан носить маски на всей территории государства, в том числе на открытом воздухе. Исключения допустимы только при нахождении в одиночестве или с наиболее близкими, для детей в возрасте до 6 лет, людей, которым маски противопоказаны из-за хронических патологий, а также при занятии спортом на открытом воздухе. За нарушение масочного режима предусмотрен штраф от 400 до 1 000 евро.

В Испании опять заговорили о введении режима чрезвычайного положения.
«Провинции Мадрид, в которую также входит и столица Испании, в связи с распространением коронавируса необходимо ввести на территории этого автономного сообщества предписанные Минздравом более жесткие ограничения. В телефонной беседе с главой региона премьер Испании заявил: либо регион принимает эти меры, либо центральное правительство введет на его территории режим чрезвычайного положения».


13:59:11

Мировая статистика

Число заразившихся коронавирусом выросло в мире за минувшую неделю более чем на 2,2 млн человек. Это самый высокий рост за семь дней с начала пандемии. И рост продолжается…


09:16:57

Данные по пневмонии с признаками коронавирусной инфекции на 15.10.2020

За прошедшие сутки зафиксированы 159 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, 1 летальный исход и 82 человека выздоровели.

Всего с 1 августа зарегистрировано: заболевших – 35 393, летальных случаев — 374, выздоровевших — 28 060.


В ТЕМУ: Готов ли Казахстан к новой волне коронавируса? Ответ министра


08:59:59

Данные по Казахстану на утро 15.10.2020

Об эпидемиологической ситуации по коронавирусу с положительным результатом ПЦР-теста в Казахстане  за прошедшие сутки зарегистрированы 110 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Всего в стране подтверждено 109 094 случай.

На данный момент лечение от коронавирусной инфекции продолжают получать 2 789 человека, среди которых 99 детей. В стационарах находится –2 055 пациент, на амбулаторном уровне – 734.  82 человек находятся в тяжелом состоянии, 14 – крайней степени тяжести, 11— на аппаратах ИВЛ.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code