1 376 пострадавших, более 400 серьезных травм, 3 изнасилования и 0 уголовных дел — такие данные опубликовала «Медиазона» после изучения документов, полученных от источника в Следственном комитете Беларуси. Выводы, сделанные редакцией в результате исследования, ужасают.

1. Больше всего на митингах в Минске пострадало молодых мужчин. Средний возраст раненого — 31 год. Самые тяжелые травмы — от спецсредств: резиновых пуль и светошумовых гранат.

2. По ранениям от резиновых пуль видно, что при подавлении протестов силовики целились в голову, грудь и живот; такие выстрелы наносили наиболее серьезные увечья. Именно от выстрела в грудь 10 августа погиб 34-летний Александр Тарайковский, который шел к цепочке бойцов отряда «Альфа» возле метро «Пушкинская» с поднятыми руками.

3. Больше половины пострадавших получили травмы в автозаках, отделах милиции и в изоляторах на Окрестина и в Жодино — то есть в ситуациях, когда они не оказывали сопротивления и не представляли угрозы для силовиков. Многих били неоднократно: при задержании, затем — в автозаке или в РУВД, а после — в изоляторе. В некоторых случаях пытки продолжались несколько дней.

4. Насилие со стороны силовиков было массовым и неизбирательным: они не пытались подавить какую-то группу людей, которую считали угрозой, а избивали всех без разбора. Среди пострадавших — 24 несовершеннолетних (их били с той же силой, что и взрослых), 57 женщин — самой старшей 72 года.  

5. До сих пор не известно ни об одном уголовном деле, возбужденном из-за действий силовиков во время протестов. Минская прокуратура отказалась сообщить, расследуются ли пытки в изоляторе на Окрестина: сведения об этом назвали «служебной информацией».

Полностью исследование «Медиазоны» читайте по этой ссылке или жмите на картинку ниже.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code