Опасения, что пандемия приведет к ущемлению прав человека, в том числе и в интернет-пространстве, звучали с самого начала. Но если в марте это было на уровне прогноза, то сегодня стало уже фактом. Отчет Freedom House о сокращении интернет-свободы в мире — тому подтверждение.

В свежем отчете Freedom House говорится о том, что правительства во всем мире используют пандемию как возможность усилить контроль над информационными потоками. В итоге ускорился десятилетний спад интернет-свободы в мире.

Три ключевых тренда, упомянутых в отчете:

  1. Политические лидеры используют пандемию как предлог для ограничения доступа к информации.
  2. Власти прикрываются COVID-19, чтобы оправдать расширение возможностей слежки и внедрение новых технологий, которые раньше считались неприемлемыми.
  3. Превращение медленного «раскола» Интернета в тотальную гонку за «киберсуверенитетом», когда каждое правительство вводит свои собственные правила Интернета с целью ограничения потока информации.

Согласно отчету среди лидеров по темпам спада за год и за пять лет (минус 5 пунктов из 100 за год и минус 9 за пять лет) стал Кыргызстан. Он находится в компании с такими странами как: Мьянма, Венесуэла, Индия, Филиппины, Эквадор, Нигерия и Египтет.

 

А вот наибольшего прогресса в показателях свободы интернета достигли Судан, Украина и Зимбабве.

На интерактивной карте видно, какие страны — «свободные», «частично свободные» или «несвободные», а также изучить рекомендации по политике для «создания надежного и разнообразного информационного пространства».

С полной версией отчета можно ознакомиться по этой ссылке.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code