«Специально отобранные люди для адского труда» — именно такая расшифровка слова «солдат» становится популярной в солдатской среде после присяги. Такую надпись можно было увидеть даже в туалетах. Что понятно — ведь до присяги новобранцев особо не привлекают к хозяйственным работам, но клятва верности родине резко меняет порядок солдатской жизни и теперь большая часть времени посвящена хозяйственному труду.

Официально наше время должно было быть посвящено обучению по военным специальностям. Но все изменила подготовка к международным армейским играм-2019.

В часть приехал заместитель главнокомандующего сухопутными войсками. На плацу 12-й бригады собрался гарнизон Отара. Все в парадной форме. Генерал-майор приехал на ландкрузере, поднялся на трибуну и с ее высот рассказал о предстоящих международных армейских играх — 2019 и о нашем трудовом вкладе в это важное событие.

Учебные занятия отменили на месяц — будем готовить полигон к армейским играм. А артиллеристов и мотострелков хереографы будут готовить к участию во флешмобе. Наш командир пообещал нам, что мы обязательно будем присутствовать на открытии и закрытии армейских игр.

И уже на следующее утро мы не бегали, не делали утреннюю зарядку, вместо этого нам выдали косы, лопаты и носилки — нам предстояло привести в порядок полигон — покосить траву, вдоль асфальта пройтись граблями, чтобы смотрелось цивильно. Полигон был большим — работали мы на нем месяц.

Скриншот из трансяции АРМИ-2019

Это было не то занятие, которым мы думали заниматься в армии. Но офицеры и сержанты говорили, что в учебке нам повезло — мы в итоге вернемся в классы учиться, а вот служба в войсках — это в основном тяжелый физический труд. Как сказал один сослуживец: «Лучший друг солдата — коса и лопата».

Взаимоотношения

Постепенно накапливался опыт и понимание армейской службы. Мы начали понимать себя и сослуживцев, адаптироваться друг к другу. В первое время с начала службы в коллективе чувствовались напряжение, агрессия, характерные для компании незнакомых мужчин, когда каждый пытается показать силу и занять свое место в невидимой иерархии. К тому мы собрались из разных регионов страны, с разным менталитетом и даже диалектом.

Но спустя пару месяцев все начинают относится друг к другу попроще. Чужой говор перестает резать слух, как  будто все заговорили одинаково.

Тайным всеобщим голосованием меня избрали старшим взвода. Это неблагодарная работа, которая требует много сил и ответственности, а взамен не получаешь ничего, кроме проблем. Когда началась работа на полигоне, проблем стало еще больше, потому что надо было подгонять ребят делать работу быстрее, иначе она походила на итальянскую забастовку.

Ни у кого не было мотивации и причин усердно работать, поскольку всем было очевидно, что нас используют как бесплатную рабочую силу. И внутри меня был конфликт: с одной стороны, я поддерживаю порядок и дисциплину, пытаюсь правильно командовать, но, с другой стороны, занимаюсь ерундой и потворствую государству использовать в качестве бесплатной силой молодых людей, которых семьи отправили учиться защищать родину…

Еда

К нам на полигон привозили еду. Мы сидели на земле и ели, молясь внутри, чтобы мимо не проехал КамАЗ и не запылил всё вокруг. Иначе к безвкусной перловке добавится вкус пыли и полыни, в изобилии растущей повсюду.

Еда в солдатской столовой отвратительная настолько, что иногда попадались даже червяки. В интернете или в разговоре я часто вижу или слышу мнение, будто в армии сейчас кормят очень хорошо. Не могу ничего сказать про другие части, но в нашей учебке было не так. Про качество еды можно судить хотя бы по тому факту, что когда меня призвали в армию, я весил 65 килограммов, а в момент работы на полигоне уже 54.

Обычно дают перловку и фарш, наверное, самого низкого сорта. Хлеб тоже самого низкого сорта. Стакан чая, и если повезет, то в нем чувствуется сахар. По утрам давали кусочек сливочного масла и колбасного сыра, крайне редко молоко или кефир. Были курага или изюм, над качеством которых всегда шутили, что они лежат еще с позапрошлого призыва. Иногда по вечерам давали колбасу, мёд. В обед чаще всего на третье был компот, но разбавленный до состояния воды.

Скриншот из видео https://www.youtube.com/watch?v=mbDb92aHsLg

Вообще дела в нашей столовой были странные. Например, в ней висит доска, на которой большими буквами написано «Раскладка продуктов». По сути, это меню на неделю и в нем — совсем другая еда, не та, что нам дают — каждый день кефир, молоко, колбаса, а вот перловка попадается в нем значительно реже, чем мы ее видели в своих тарелках.

После того, как сослуживцы разъехались из учебки по войскам, они рассказывали, что в сравнении с «учебкой» там кормят как в «ресторане». И мы им верили, особенно после такого случая: к нам перевелся из войсковой части один сержант, и однажды он не выдержал и спросил: «А в какие дни дают плов?». Мы долго смеялись.

Почему не жаловались? Знаете, к нам часто приходили сотрудники из военной полиции, военной прокуратуры, чтобы провести анонимное анкетирование. Но перед ним контрактники откровенно не советуют солдатам писать плохо, потому что все равно найдут того, кто будет жаловаться, и у него будут проблемы, а в самой части ничего не изменится.

И это правда. Был такой случай. Пришли сотрудники военной прокуратуры с анкетой и 80% солдат написали, что в столовой дела очень плохи. Там были такие вопросы, удовлетворены ли мы работой столовой, доедаем ли мы то, что в ней дают, и т.д. Судя по тому, что после анкетирования с нами общался очень сердитый зам по тылу, процент жалоб зашкаливал. Но никаких изменений не произошло.

Неизменными были лишь пыль, полынь и оливковая форма…

Spread the love

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Молодец, Бейбарс! Правильно делаешь, что пишешь про свою службу. Надеюсь, что там произойдут перемены!

  2. ???? дайте ему платочек, армия это не курорт и не дедский садик. Туда приходят мальчики чтоб преодолев все тяготы воинской службы и закалять выносливость терпимость и стойкость.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

58  +    =  59