Казахстанские медработники больше не смогут рассчитывать на специальные выплаты в случае заболевания коронавирусной инфекцией. Об этом решении объявило в среду Министерство здравоохранения РК.

«По поручению премьер-министра 20 октября состоялось очередное заседание МВК при правительстве, где было принято решение по завершению единовременных социальных выплат медработникам. Так, с 20 октября был отменен прием новых заявок на социальные выплаты медработникам. С учетом всех созданных условий, которые сейчас имеются.

Единовременные выплаты оставшимся 5%, или 421 медработнику, сейчас находятся на стадии оформления на уровне региональных комиссий и они вносятся в информационную систему. По ним выплаты будут произведены до конца недели, срок до 23 октября 2020 года.

При допущении заболеваемости на работе, меры поддержки впредь будут оказываться за счет средств медорганизации или профсоюзных организаций, а также средств местных исполнительных органов. Это станет дополнительной мотивацией для руководителей медорганизаций по обеспечению своих медработников необходимыми средствами защиты, контролю за исполнением санэпидрежима», — заявил на брифинге первый вице-министр здравоохранения Марат Шоранов.

Он уверенно заявил, что эпидситуация «стабилизирована, во всех регионах работают мобильные группы, пациенты обеспечены лекарствами на дому, проводятся онлайн консультации, что позволяет снизить нагрузку на стационары, в достаточном количестве обеспечены медработники средствами индивидуальной защиты, трехмесячный запас сегодня во всех регионах имеется».

Согласно данным Минздрава, с момента объявления пандемии 12 983 медработников заболели коронавирусом. Из них рассмотрено региональными комиссиями и было подтверждено 72% заявок или 9309 случаев заболеваемости непосредственно при осуществлении профессиональной деятельности. По состоянию на 21 октября компенсацию получили 8 863 медицинских работника, что составило 95% от подтвержденных заявок из 9309. Что касается летальных случаев, региональными комиссиями рассмотрены все 182 случая смерти медицинских работников. Сегодня компенсации получили все 182 семьи погибших медицинских работников или 100%.

На этом в Минздраве решили поставить точку.

«Впредь все случае заражения медработников будут расцениваться как все случаи внутрибольничной инфекции как и при других инфекциях», — заявил вице-министр. При этом, подчеркнул Шоранов, «продолжается оплата их надбавок за риск заражения к ежемесячной зарплате тем медаботникам, которые задействованы в мероприятиях в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией».

Напомним, ранее медработникам было обещано, что в случае заболевания коронавирусом, они будут получать компенсацию в размере 2 миллионов тенге, и в случае смерти — 10 миллионов тенге.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

60  +    =  64