В Павлодаре водоснабжающая организация, совладельцем которой является племянник первого президента РК, требует от павлодарцев устанавливать приборы учета нового поколения с функцией дистанционной передачи данных. Однако стоимость всей этой чудо-техники запредельная. За один счетчик надо выложить 38 тысяч тенге, а их квартировладельцам надо два, а то и четыре. Павлодарцы возмущаются – сама потребляемая ими услуга столько не стоит, сколько с них требуют за прибор ее учета. Услугодатель оправдывается, мол, он тут ни причем, таково требование Водного кодекса.

Около месяца назад водоснабжающая организация «Павлодар-Водоканал» объявила потребителям, что она больше не будет принимать к учету механические (трубинные) водомеры и потребовала их менять на новые приборы учета с функцией дистанционной передачи данных. Свои требования монополист объяснил требованиями Водного кодекса, в статье 92-8 которого говорится, что во вновь вводимых жилых домах, а также при замене отработавших свой срок или пришедших в негодность приборов учета предусматривается установка водосчетчиков более высокого метрологического класса. 

Понятное дело, правительство и парламент, принимая данную норму закона, исходили из своего представления о благе людей. Наше человеколюбивое правительство и не менее гуманный парламент благодаря своей неуемной фантазии не дадут казахстанским гражданам умереть от скуки. Постоянно придумывают для людей всякие ребусы, чтоб жилось им весело и счастливо.  Фантазируют чиновники на разные темы, в том числе и на коммунальные. Десять лет назад в Павлодаре и по всей стране началась эпопея с внедрением общедомовых приборов учета тепловой энергии. Ее граждане худо-бедно пережили, и все население пусть с ропотом, но влезло в очередную кабалу, платит теперь и за тепло и за недешевые теплосчетчики (а также за их поверку, ремонт и обслуживание). Теперь пришла пора новых развлечений.

Чтобы народ не расслаблялся, правительственные чиновники и законодатели взяли и воткнули в Водный кодекс упоминание о приборах учета с функцией дистанционной передачи данных. Причем прописали все обтекаемо – предусматривается. Но каким образом, на каких условиях, кто должен решать, кому новые водомеры ставить, а кому нет, непонятно. Тут полный простор для всякого рода фантазий. Чем и воспользовался павлодарский монополист.

Исходя из расширительного толкования вышеуказанной нормы Водного кодекса, «Павлодар-Водоканал» безапелляционно заявил всем потребителям, что водосчетчики которые пришли в негодность, отработали эксплуатационный или межповерочный срок, в обязательном порядке подлежат замене на новые приборы учета, оснащенные радиомодулем для передачи данных. Чего, как говорится, тянуть резину и ждать. На дворе XXI век, понимаешь, услугодателю не терпится внедрять новые технологии.

Тем более что ему от этих технологий сплошная выгода. Во-первых, при дистанционной передаче данных не надо содержать большой штат контролеров. Во-вторых, водомеры с радиомодулем продает сбытовая дочерняя структура «Павлодар-Водоканала» — ТОО «Единый расчетный центр». А поскольку больше никто в Павлодаре такие водомеры не продает, то водоснабжающая организация фактически оказывается двойным монополистом.

Цена одного водосчетчика, который навязывают павлодарцам, составляет 38 тысяч тенге. Соответственно, квартировладельцу с двумя стояками водоснабжения (холодного и горячего) надо раскошелиться на 76 тысяч тенге, а у кого их четыре (на кухне и в туалете) – на 152 тысячи.

Причем, что примечательно, когда павлодарцам навязывали приборы учета тепловой энергии, то хотя бы красиво врали про неминуемую выгоду, которую люди получат благодаря дифференцированному тарифу — с одобрения правительства энергетики ввели драконовские расценки для жителей неоприборенных домов, а для потребителей, имеющих общедомовые теплосчетчики, сделали скидку (усредненный тариф оставался на прежнем уровне, потому что за скидку платили неоприборенные потребители). В итоге это все оказалось обычной разводкой, и когда большая часть потребителей в Павлодаре обзавелась общедомовыми приборами учета тепловой энергии, монополист без лишних разговоров взвинтил тарифы для оприборенных жителей, и обещанная выгода обернулась убытками.

В случае с водосчетчикам горожанам вообще ни про какую выгоду не говорят, а просто ставят перед фактом – покупайте прибор учета и баста. При усредненном чеке для условной павлодарской семьи из 3-4 человек за потребленную воду в 800-1000 тенге в месяц экономической целесообразности в установке приборов учета стоимостью в 152 тысячи нет никакой. Вся эта кампания по переводу потребителей на новые счетчики затевается только ради того, чтобы монополист сэкономил на контролерах и чтобы продавец чудо-приборов получил прибыль.

В Павлодаре, напомню, их продает только одна фирма – ТОО «Единый расчетный центр», которое  фактически является «дочкой» ТОО «Павлодар-Водоканала». Так что, по сути дела, за продвижением дорогих водомеров по запредельной (монопольной) цене стоит сама водоснабжающая организация.

Причем торговля сопутствующим товаром сулит монополисту неплохие прибыли. Потому что расходы типового советского 80-квартирного жилого дома (где 20 однокомнатных квартир имеют два стояка, а остальные – четыре) на замену счетчиков составят 10,6 млн тенге. Для сравнения: за 5-6 млн тенге в Павлодаре можно провести масштабную модернизацию многоквартирного дома (с заменой розлива горячей/холодной воды, установкой теплового узла, капитальным ремонтом кровли и многим другим). А поскольку новые счетчики более капризны, имеют короткие сроки эксплуатации и межповерочных циклов, то по факту мы получаем классическую обдираловку потребителя. Чистая коммерция.

В региональном департаменте Комитета по регулированию естественных монополий ситуацию комментируют, как всегда, осторожно. Руководство ведомства потребовало от услугодателя до нового года повременить и пока не требовать от потребителей замены приборов учета, ссылаясь на некие юридические нюансы и на то, что у граждан должен иметься как минимум выбор. Поскольку сегодня в Павлодаре только одна фирма продает требуемые приборы учета с дистанционной передачей данных, нельзя считать предлагаемую цену в 38 тысяч справедливой и обоснованной.

По мнению чиновников ДКРЕМ, в случае если на рынке имеется монополия в части установки новых приборов учета, то цена на них должна утверждаться уполномоченным госорганом. Но как быть с вольной трактовкой самой статьи Водного кодекса, которой монополист обосновывает свои требования по переводу расчетов с населением на счетчики более высокого метрологического класса, в ДКРЕМ не знают и ждут разъяснений из столицы. 

В свою очередь представитель Павлодарского областного общества защиты прав потребителей «САВАР» Юрий Страхов считает требования услугодателя незаконными:

— Монополист исказил смысл законодательной нормы. В пункте 3 статьи 92-8 используется формулировка «предусматривается», имеющая, на мой взгляд, рекомендательный характер. Ведь если бы законодатель ввел обязательное требование, то он бы так и написал, — считает правозащитник. – Например, в 1 пункте этой же статьи написано, что при строительстве, реконструкции, капремонте, модернизации жилых домов предусматривается обязательная установка приборов учета воды. Без указаний на то, какими должны быть эти приборы, механические, или с радиомодулем. Любые счетчики, но должны быть обязательно. А вот то, что в случае износа или поломки, о чем говорится уже в пункте 3, предусматривается их замена на приборы более высокого метрологического класса с функцией передачи данных, это норма рекомендательного характера.

Кроме того, по мнению Страхова,  действия услугодателя нарушают закон «Об обеспечении единства измерений». В соответствии со статьей 17 данного закона «в Казахстане допускается применение всех средств измерения, которые прошли метрологическую аттестацию и внесены в реестр государственной системы обеспечения единства измерений». Обязанность надзора по соблюдению этих требований возложена на уполномоченный орган Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК. Иными словам, старые водомеры можно продолжать использовать на законном основании, так как они включены в действующий государственный реестр. И никакая частная организация не вправе указывать потребителям, какие приборы учета им использовать. 

И наконец последнее. Все эти трактовки и толкования по поводу водосчетчиков, по мнению Юрия Страхова, уводят нас от ключевой проблемы. И заключается она в том, что государство грубо нарушило права потребителей, включив в закон норму о том, что приборы учета устанавливаются за их собственный счет. Подобное требование абсурдно с юридической точки зрения. Это все равно, что покупателя обязать приходить в магазин со своими собственными весами и контрольно-кассовым аппаратом.    

В завершение справка. Огромный имущественный комплекс павлодарского горводоканала со всеми его сетями, водозаборами, очистными сооружениями и прочей инфраструктурой в 2001 году  был передан в бесплатную аренду (доверительное управление) частному ТОО «Павлодар-Водоканал». А учредителями этого частного ТОО являются павлодарский предприниматель Георг Шпейзер (через принадлежащую ему фирму «WEST-Квазар») и Нурбол Болатович Назарбаев — племянник Нурсултана Назарбаева. 

Болат Назарбаев с сыном Нурболом и братом. Фото из архива «Республики»

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

60  +    =  67