Опубликованное на нашем портале исследование  ситуации с проектом легкорельсового транспорта сегодня получило развитие. Антикоррупционное агентство Казахстана объявило о четырех должностных лицах акимата столицы, ставших подозреваемыми в деле о хищениях в «Астана LRT».

Очередное громкое дело о хищениях средств вполне может стать буквально взрывным для Казахстана. В четверг 31 октября в Нур-Султане руководитель второго департамента Агентства по противодействию коррупции Сергей Перов, отвечая на вопросы журналистов о ходе расследования по ТОО «Астана LRT», сообщил, что в список подозреваемых добавилось шесть человек, четверо из которых — бывшие руководящие лица акимата.

«Расследование продолжается, подходит к завершению ряд экспертиз. Сумма ущерба в разы выросла и составляет уже более 1 млрд тенге. На сегодняшний день по делу признано 6 подозреваемых, в том числе четверо должностных лиц акимата. Расследование продолжается. Я думаю, что мы по результатам проведем большой брифинг и доведем до общественности результаты».

Завершить экспертизы антикоррупционное агентство рассчитывает через месяц и уже «выйти на предъявление квалификации». В розыск, впрочем, следствие так никого дополнительно и не объявило. По словам Перова, новые подозреваемые активно сотрудничают со следствием, дают показания и участвуют в очных ставках. Единственный разыскиваемый — бывший руководитель компании Талгат Ардан, которого следствие объявило в международный розыск через Интерпол.

Никаких деталей и тем более фамилий по расследованию не разглашается. Вместе с тем, общеизвестно, что проект строительства LRT в столице, в период, когда он вышел на этап привлечения средств и начала возведения опор, в акимате курировал внук первого президента — Нурали Алиев, занимавший пост заместителя акима, и именно под его контролем находились вопросы транспортной системы города.

Напомним также, что активность следствия «спровоцировал» второй президент Казахстана Касым-Жомар Токаев, потребовавший привлечь к ответственности тех, кто принимал решение о строительстве этого неэффективного и заведомо убыточного проекта. (См. Кто ответит за провал LRT).

Захочет ли (и сумеет ли)  второй президент настоять на привлечении действительно ответственных, а не привычных «стрелочников» — руководителей среднего звена? Это станет понятно через месяц.

Spread the love

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code