16-летнего жителя Шымкента прозвали так за его привычку носить везде казахский чапан. Ученик 11 класса Рахат Абдиманат рассказал интернет-изданию Stan.kz, как стал депутатом молодежного маслихата.

Увлекающийся спортом, молодежными дебатами, IT-технологиями и точными науками, школьник решил попробовать себя на общественном поприще и выдвинул свою кандидатуру в Молодежный маслихат, который был создан в Шымкенте весной этого года.

 «В своей предвыборной программе я решил больше уделить внимания проблемам образования и спорта. Предложил объединить разные кружки в школах и организовать духовно-познавательные лекции. С этого года я являюсь членом футбольного клуба «Кыран», поставил также цель развивать школьные лиги».

Став «народным избранником», школьник решил сменить имидж и начал везде ходить в национальном халате – казахском чапане.

«Сначала все смеялись, подшучивали в школе. Меня некоторые даже называют «Амантай кажы*-2». Но ведь и до него чапаны носили наши бии и ханы. Наша молодежь считает, что чапаны носят только агашки на тоях. Но я решил разрушить этот стереотип и сделать его символом справедливости».

Создать молодежный маслихат   предложил Общественному совету в апреле текущего года секретарь городского маслихата Шымкента Гани Ташкараев. По его словам, это актуально, так как 30% населения города составляет молодежь. Членами молодежного маслихата могут быть граждане Казахстана в возрасте от 14 до 29 лет, проживающие в Шымкенте.

Выборы в молодежный орган проходили в течение нескольких месяцев в два этапа. Сначала кандидаты проходили отбор в сети по количеству лайков, затем за будущих избранников голосовали на одном из интернет-аккаунтов. К работе молодежный маслихат приступил 19 сентября. В его задачу входит общение с молодежью, изучение их проблем и вынесение их на обсуждение.

Маслихат состоит из 29 депутатов, полномочия которых длятся два года.


* Амантай кажы, лидер движения «Аттан, Казахстан!» был известен общественности своими эпатажными выходками и популистскими лозунгами.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code