В редакцию пришло письмо от читателя на затронутую нами недавно тему закупа аппаратов ИВЛ у неизвестной турецко-казахстанской фирмы. По его информации:

  • в медицинские организации в регионах аппараты ИВЛ поставляются в такой пропорции: 50% — произведенные компанией «Казахстан Аселсан Инжиниринг», и 50% — произведенные турецким производителем;
  • на интернет-портале «Казахстанское содержание», где публикуются данные о выданных сертификатах СТ-KZ, отсутствует информация о получении СТ-KZ на аппараты искусственной вентиляции легких компанией «Казахстан Аселсан Инжиниринг»;
  • поступающая в больницы аппаратура не укомплектована: т.н. ИВЛ пришли без компрессоров и увлажнителей.

Публикуем это письмо в надежде привлечь внимание к этой теме антикоррупционщиков. Ведь если информация читателя верна хотя бы на одну треть, то этим делом срочно должны заняться компетентные органы. Речь идет о жизни многих казахстанцев. Не говоря уже о потраченных из бюджета 27 миллиардах тенге.  

Ниже приводим полный текст письма.


«…Как бы грустно это не звучало, но пандемия КВИ – данность, с которой нам предстоит долго жить. Даже самые оптимистичные прогнозы звучат пессимистично. Но, судя по решениям, принимаемых государственными органами, складывается впечатление, что наша власть в коронавирус не слишком-то верит. Например, сейчас в рамках подготовки ко второй волне в больницы по всей стране поставляют аппараты искусственной вентиляции легких. СМИ растиражировали информацию, что закупают 3105 аппаратов ИВЛ отечественного производства, на что из государственного бюджета выделены почти 28 млрд тенге.

«По итогам практических испытаний заключением медицинских специалистов выбран турецкий аппарат BIOVENT как наиболее соответствующий техническим характеристикам и удовлетворяющий описанным выше критериям… В целях ускорения начала производства, достигнуты договоренности с Правительством Турецкой Республики о трансфере технологий и крупных поставках комплектующих. В качестве производственной базы выбрано казахстанско-турецкое оборонно-промышленное предприятие ТОО «Казахстан Аселсан инжиниринг» (г. Нур-Султан), которое обладает необходимыми мощностями и инженерно-технической квалификацией для того, чтобы в сжатые сроки освоить производство и обеспечить дальнейший сервис аппаратов ИВЛ. Поэтапный запуск производства позволит уже в августе текущего года осуществить первые поставки готовых аппаратов в медицинские учреждения. При этом ТОО «Казахстан Аселсан инжиниринг» обеспечит комплексное решение вопроса – производство, гарантийный сервис в режиме 24/7, а также проведет доукомплектование аппаратов ИВЛ компрессорами сжатого воздуха, увлажнителями и масками».

И это было бы прекрасно, если бы не одно «но» … и, к сожалению, даже не одно.

*Высокопоточная назальная оксигенотерапия — метод неинвазивной респираторной поддержки, при котором увлажнённая и нагретая газовая смесь доставляется в дыхательные пути через носовые канюли со скоростью потока до 60 л/мин с возможностью варьирования доли вдыхаемого кислорода (FiO2) от 0,21 до 1.

Различные исследования показывают, что смертность ковидных пациентов, переведенных на аппараты ИВЛ, крайне высока, 80-90% (об этом писали New York Times, Associated Press и многие другие авторитетные издания). Сейчас во всем мире стараются применять (и ВОЗ рекомендует) неинвазивную высокопоточную оксигенотерапию*, которая проще в использовании, комфортнее и безопаснее для пациентов, имеет более широкий функциональный спектр, да еще и в разы дешевле. Ан нет, государство принимает решение за врачей и за больницы работать по старинке (вот, например, сентябрьский пост врача-реаниматолога).

Главное, что больницы будут обеспечены в достаточном количестве аппаратурой (пусть и не самой продвинутой). Зато отечественное производство получит импульс к развитию. И в период острой необходимости страна не будет зависеть от очередей на мировом рынке на ключевую аппаратуру. (Как это было в начале пандемии, когда самые богатые страны, как, например, США, выкупили по баснословным ценам все запасы лекарств, СИЗов и аппаратов ИВЛ).

Но и здесь, к сожалению, не без подвоха.

На интернет-портале «Казахстанское содержание», где публикуются данные о казахстанских производителях товаров, работ и услуг и выданных сертификатах СТ-KZ, отсутствует информация о получении СТ-KZ на аппараты искусственной вентиляции легких компанией «Казахстан Аселсан Инжиниринг». Что свидетельствует о том, что поставляемые аппараты искусственной вентиляции легких не производятся в республике. И следовательно, никакого трансфера технологий пока не состоялось…

Уже к началу октября в больницы по всей стране начали поступать аппараты ИВЛ, которые должны были быть произведены на отечественном заводе. Но в медицинские организации в регионах аппараты ИВЛ поставляются в такой пропорции: 50% — произведенные компанией «Казахстан Аселсан Инжиниринг», и 50% — произведенные турецким производителем.

А в регистрационных удостоверениях на один и тот же аппарат производителем числится то «Казахстан Аселсан Инжиниринг» по одному регистрационному удостоверению, то турецкая компания – по-другому.

Поэтому ранее размещенная Министерством индустрии и инфраструктурного развития информация о том, что 3105 аппаратов ИВЛ будут произведены в Казахстане, вызывает сомнения. А отсутствие сертификата СТ-KZ намекает о сомнительной схеме продажи государству иностранного товара под видом казахстанского.

Ну и вишенка на торте. По свидетельству главврача одной из больниц в регионе (который, конечно, не хочет озвучивать свои данные), поступающая аппаратура не укомплектована. Аппараты пришли без компрессоров и увлажнителей, как это было обещано. В больнице отказываются подписывать акты приемки оборудования. Но это мало кого волнует, ведь деньги уже выплачены из госбюджета и поставка осуществлена.

А это значит, что в преддверии второй волны коронавируса казахстанские больницы получат за 27 млрд бюджетных денег тонны металлолома недоукомплектованного и непригодного для лечения пациентов оборудования. И дополнительных средств на закуп нормальной, современной и работающей техники ожидать не приходится…»

Spread the love

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. ИВЛ подключить к виновнику. Сколько можно уже хапать? Не боитесь подавиться? И кары свыше?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

  +  49  =  52