Вспомним, как во время обсуждения новой редакции закона о выборах разработчикам этого «шедевра» хитрой демократии справедливо указали на антидемократический характер их «новшеств».

Одним из принципиальных критиков токаевского закона о мирных собраниях был  Евгений Жовтис.

Ведущий правозащитник Казахстана убедительно продемонстрировал, несоответствие  закона, предложенных Акордой, международным демократическим стандартам. Аргументированно, со ссылками на международные нормы, он показал несостоятельность нового закона, не обеспечивающего реализацию  казахстанцам их конституционного права на проведение мирных собраний.

Правота его аргументов была доказана уже в первые месяцы действия закона принятого послушным парламентом: граждане так же, как и раньше, вынуждены подавать заявки, ждать на них ответы властей и в большинстве случаев, как и прежде,  получать отказы на проведение своих митингов.

В итоге гора из благих демократических обещаний Акорды родила авторитарную мышь в виде закона, позволяющего властям, как и прежде, запрещать митинги гарантированные Конституцией.

Видимо, предчувствуя, что в ближайшее время в Казахстане может начаться разработка антидискриминационных законов, Евгений Жовтис на этот раз решил сработать на опережение. Чтобы избежать повторения истории с принятием закона о мирных собраниях, когда откровенно черное выдавалось за серое, серое за белое, а откровенное нарушение конституционных прав за расширение прав граждан, и была и написана эта записка.

Так что, с одной стороны, данная Записка может рассматриваться, как предложение властям начать работу по разработке и продвижению антидискриминационного законодательства в Казахстане. С другой – это попытка уберечь разработчиков этих законов от откровенно антидемократических шагов, которые в очередной раз станут поводом для критики казахстанских властей.

Ну и, наконец, видимо, автор Записки просто решил помочь разработчикам лучше ориентироваться в дебрях (для них) демократических стандартов и подготовил эту фундаментальную подсказку, объясняющую основные  моменты этого самого антидискриминационного законодательств с позиций, существующих в мире демократических стандартов. Этакая шпаргалка для тех, кто либо не знает об этих стандартах, либо пытается их игнорировать. Берите и пользуйтесь!

Правда, есть большие сомнения, что у людей, обеспечивающих сохранение нынешнего политического режима, возникнет желание воспользоваться подсказками Жовтиса и заняться созданием антидискриминационного законодательства в демократическом формате. И даже, если это случится, то не факт, что итогом этой работы будет то, о чем говорит Евгений Александрович в своей записке.

Увы, опыт многих лет подсказывает, что у этих людей есть поразительная способность самые благие пожелания и намерения в ходе их реализации превращать в свою противоположность.

А всем, кто заинтересуется этим материалом – сюда.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3  +  2  =