В конце прошлой недели с удивлением прочитали публикацию «Информбюро», в которой  брат первого президента РК Болат Назарбаев был «подан» как крутой бизнесмен и меценат. И, оказывается, это не единственная публикация в прессе за последнее время, пишет телеграмм-канал Ras aitamyn:  

«Недавно сразу несколько СМИ опубликовали новость “Общественным фондом Болата Назарбаева открыта новая мечеть «Тәубе» в Талдыкоргане”. Среди них Zakon.kz, Qamshy.kz, Azattyq Ruhy и даже Ратель, некогда считавшийся независимым изданием. Через несколько дней в “Информбюро” появился подробный пиар-материал «Что известно о Болате Назарбаева? Досье, личная жизнь, меценатство”. При этом “Информбюро” — единственное издание из всего списка, где материал про младшего брата экс-президента Казахстана помечен как рекламный. Первой эти детали заметила журналист Асем Жапишева.

Массовый интерес крупных республиканских СМИ к инфоповоду, связанному с младшим братом Нурсултана Назарбаева, напомнил то, как в марте 2016 года многие СМИ и частные, и гос  освещали, казалось бы, рядовой конкурс красоты. Тот конкурс прошел в городе Есик Алматинской области. На первый взгляд может показаться странным, что локальный конкурс привлек внимание республиканских СМИ, которые обычно редко освещают такие мероприятия в населенных пунктах меньше Талдыкоргана.

Однако следующие факты указывают на то, что интересным мог быть не сам конкурс.

Зрителями конкурса юных красавиц “Бәрінен де сен сұлу” были Болат Назарбаев, аким Алматинской области Амандык Баталов, акимы районов и другие чиновники, а также народный артист Ескендир Хасангалиев. А звезды казахстанского шоу-бизнеса Кайрат Нуртас, Жанар Дугалова, группы — RIN’GO, АРНАУ и BN исполняли свои песни.

Цель самого конкурса – участие талантливых в искусстве девушек, отобранных из разных сел. 12 участниц показывали свое искусство: пели песни, играли на музыкальных инструментах, танцевали, показывали наряд, который сшили своими руками.

Как выяснил Ras aitamyn, для проведения конкурса проводился тендер. Его выиграло ИП «Назарбаева Гульнур Уахаповна». Дата рождения владелицы ИП Гульнур Назарбаевой совпадают с той Гульнур Назарбаевой, которая называла себя женой Болата Назарбаева и выкладывала в Instagram свои фото и видео в дорогих нарядах.

Мы не увидели связи между профессиональной деятельностью Гульнур Назарбаевой и проведением подобных конкурсов среди девушек. Является ли она экспертом в этом вопросе, осталось неясным.

Дело в том, что вид деятельности ее ИП: аренда и управление собственной недвижимостью, предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты и розничная торговля преимущественно продуктами питания, включая напитки и табачными изделиями в неспециализированных магазинах. То есть у ИП «Назарбаева Гульнур Уахаповна», судя по порталу госзакупок, ранее не было опыта в проведении конкурсов среди талантливых девушек.

Но это не помешало выиграть тендер из одного источника путем прямого заключения договора. Заказчик тендера: управление по вопросам молодежной политики акимата Алматинской области, которое подчиняется акиму региона Баталову. Также интересно, что данное ИП ни до, ни после этого тендера больше не фигурировало в госзакупках.

Примечательно, что в почетных гостях конкурса, выигранного ИП «Назарбаева Гульнур Уахаповна» указаны: Болат Назарбаев, Гульнур Назарбаева и Амандық Баталов. Почему в качестве почетного гостя конкурса среди талантливых девушек был приглашен именно Болат Назарбаев, также осталось загадкой.

Отметим, что на проведение конкурса, который лицезрели Болат Назарбаев и акимы, из бюджета выделили 25,1 млн тенге».

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

  +  48  =  57