Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите нам: kazakhstan.media2019@gmail.com редакции или оставьте сообщение на наших страницах в Facebook и Instagram.


21:00:14

Пандемия коронавирусной инфекции уже вышла за рамки просто чрезвычайной ситуации. Об этом заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус.

«Мы привержены защите людей в условиях чрезвычайной ситуации в сфере здравоохранения, но пандемия Covid-19 уже вышла за рамки просто чрезвычайной ситуации», – сказал глава ВОЗ на 73-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве.

Он также подчеркнул, что эпидемия негативно влияет на борьбу с другими инфекционными болезнями в мире. Среди них, по словам Тедроса Аданома Гебрейесуса, жёлтая лихорадка в Габоне и Того, лихорадка чикунгунья в Чаде и корь в Мексике.

«Нам срочно необходима вакцина, чтобы поставить пандемию под контроль. Однако вакцина не снимет проблему уязвимости. Она не может решить проблему недостаточного количества глобальных инвестиций в важнейшие функции общественного здравоохранения», – отметил Тедрос Аданом Гебрейесус.


19:04:09

Казахстанская вакцина против Covid-19, которую разработали в Международном центре вакцинологии при Казахском национальном аграрном университете, получила название — Naruvax C-19. Вакцина не только вырабатывает антитела к инфекции, но и заставляет ткани организма противодействовать вирусу на клеточном уровне. Второй по счёту препарат получил название Naruvax C-19/nano.

Нановакцину не вводят в организм внутримышечно, а закапывают в нос. Доклинические испытания вакцин планируют завершить до конца 2020 года. 


18:38:04

Мировая статистика на сегодня.  

Количество заболевших — 50 859 456

Летальных исходов — 1 263 799

Выздоровели — 35 857 120


16:27:33

Премьер-Министр РК А.Мамин провел заседание МВК по COVID-19. Благодаря проведению ранней вакцинации, всеобщему масочному режиму и мерам по дистанцированию, текущей осенью заболеваемость населения пневмонией и ОРВИ имеет устойчивую динамику к снижению. Например, только за октябрь, по сравнению с сентябрем т. г., число заболевших пневмонией уменьшилось на 26% с 24,8 тыс. до 18,3 тыс., а острой респираторной вирусной инфекцией — на 7,6% с 286,8 тыс. до 265,3 тыс. человек. По сравнению с прошлым годом, заболеваемость ОРВИ снизилось в 1,7 раза — с 441,2 тыс. в октябре 2019 г. до 265,3 тыс. в октябре т. г.

В то же время во всех регионах наблюдается рост заболеваемости COVID-19. Индекс репродуктивности вируса по республике составляет 1,2, заполняемость инфекционных коек – 21%, реанимационных коек — 17%. В красную зону вошли Восточно-Казахстанская и Павлодарская области, в желтой зоне — Западно-Казахстанская, Костанайская, Акмолинская и Северо-Казахстанская области.

Премьер-Министр поручил акимам регионов, находящихся в красной и желтой зонах, принять дополнительные меры по стабилизации ситуации и держать вопрос на особом контроле.

Министерству здравоохранения поручено:

  1. Обеспечить полную готовность всех медицинских служб на центральном и региональном уровне к возможному росту заболеваемости.
  2. На постоянной основе вести разъяснительную работу с населением по соблюдению ограничительных мер.
  3. Совместно с Пограничной службой, акиматами регионов усилить контроль за пригласительными документами от организаций здравоохранения, выдаваемых иностранцам для въезда в Казахстан.
  4. Совместно с Министерством юстиции, акиматами определить перечень организаций здравоохранения в регионах, уполномоченных на выдачу приглашений иностранным гражданам для лечения на территории РК.

Министерству внутренних дел поручено усилить работу мониторинговых групп по контролю за соблюдением населением и субъектами бизнеса ограничительных и карантинных мер (с 17 августа т. г. в стране проведено 41 тыс. рейдовых проверок, выявлено 8,7 тыс. нарушений карантина).


16:08:25

«Цены на медицинские маски в Казахстане снижены в среднем с 60 до 26 тенге за штуку. Производители снизили цены в среднем до 21 тенге за штуку, наценки дистрибьюторов и розничных сетей снижены с 20 до 3 тенге», — сообщает Агентство по защите и развитию конкуренции.


14:43:23


13:13:24

В Греции введены строгие карантинные ограничения, гражданам разрешается выходить на улицу только после того, как они сделают официальный запрос по мобильному телефону и получат авторизацию. Открыты только магазины, торгующие товарами первой необходимости и аптеки. Штраф за передвижение без защитной маски увеличен с 150 до 300 евро.

Во Франции подходит к концу первая неделя нового локдауна с жестким комендантским часом, действующим между 22.00 и 06.00 часами. Одна из частных больниц в Сент-Этьене на юге страны вчетверо увеличила вместимость отделения скорой помощи и увеличивает число пациентов, которых отправляют в другие регионы. Французский минздрав ожидает пика заболеваемости в середине ноября. 

В Польше закрыты все культурно-развлекательные заведения, гостиницы принимают только тех, кто приезжает по работе. В Варшаве заявляют, что, если эти меры не дадут результата в течение недели, в стране будет введён полномасштабный карантин. Для новых пациентов с COVID-19 открыли временную больницу на Национальном стадионе в Варшаве — предполагается, что она сможет принять до тысячи заболевших.

Великобритания ввела полный запрет на въезд для прибывающих из Дании из-за вспышки коронавируса на датских фермах по разведению норок. Однако оно не будет касаться граждан Британии или же водителей грузовиков.


11:28:07

Нетипичный для COVID-19 симптом обнаружили исследователи из Массачусетской больницы общего профиля совместно с Международной лигой дерматологических обществ и Американской Академией дерматологии. У 12 тысяч человек, заразившихся коронавирусом появились сильные раздражение и покраснение на пальцах ног, напоминающее обморожение. Дерматологи назвали это явление «Ковидными пальцами».

Пациенты рассказали, что красные и фиолетовые бугорки, появившиеся у них на пальцах рук и ног, могут болеть, но обычно не зудят. Когда сыпь проходит, верхние слои кожи могут слезать. Врачи уточнили, что связь между таким воспалением кожного покрова и коронавирусом выявили благодаря биопсии кожи детей с «ковидными пальцами». Подобные симптомы, как правило, сохранялись в среднем в течение одной-двух недель после заражения, но у некоторых пациентов они не проходили очень долго — до 130 дней. Исследователи считают, что такой признак может стать ключевым для обнаружения вируса, особенно у тех, кто переносит COVID-19 без других симптомов.


09:30:12

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что в шести странах обнаружено инфицирование норок коронавирусом, сообщает РИА «Новости».

Раньше всего заражённых Covid-19 грызунов обнаружили в Дании. ВОЗ заявил, что SARS-CoV-2 также выявили у норок на фермах Испании, Италии, Нидерландов, США и Швеции.

«Норки заразились после контакта с инфицированными людьми», – утверждают в ВОЗ.

В организации подчеркнули, что коронавирус может передаваться как между животными этого вида, так и от норок к человеку. При этом межвидовое перемещение вируса вызывает у него генетические модификации.


09:20:01

Информация о заболеваемости коронавирусной инфекцией в РК на 9 ноября 2020 г.

На данный момент лечение от коронавирусной инфекции продолжают получать 7 030 человека, среди которых 375 детей. В стационарах находится –2 813 пациент, на амбулаторном уровне – 4 217 человек.  190 человек находятся в тяжелом состоянии, 20– крайней степени тяжести, 27 — на аппаратах ИВЛ.

Данные по заболеваемости пневмонией с признаками COVID-19 на 9 ноября 2020 года  

За прошедшие сутки было зарегистрировано 46 случаев заболевания. За сутки выздоровели 44 человека. 

С 1 августа зарегистрировано? заболевших — 39 104, случаев с летальным исходом — 409, всего выздоровели – 29 182 человек.


09:00:09

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 610 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. Всего в стране выявлены 116 772 заболевших.

За прошедшие сутки в Казахстане 175 человек выздоровели от коронавирусной инфекции. Итого выздоровевших в Казахстане – 107 843.


08:59:49

Работу пассажирских поездов вновь ограничивают из-за COVID-19 в Казахстане.

С понедельника, 9 ноября, временно изменяется периодичность курсирования пассажирских поездов:

  • №705/706 Алматы — Петропавловск: с ежедневного на через день
  • №31/32 Павлодар — Алматы: по назначенным датам

Временно запрещена продажа билетов, посадка и высадка пассажиров на все станции в следующих областях:

  • в Акмолинской области, за исключением станций Атбасар, Ерейментау, Аршалы, Курорт-Боровое, Есиль, Макинка, Акколь, Жалтыр и Кокшетау
  • в Павлодарской области, за исключением станций Павлодар, Экибастуз, Аксу-2 и Бозшаколь
  • в Костанайской области, за исключением станций Костанай, Тобол, Кушмурун, Есиль, Аркалык и Железорудная
  • в Северо-Казахстанской области запрещаются движения транзитных пассажирских поездов без посадки/высадки пассажиров через все станции

Продлевается временное сокращение периодичности курсирования пассажирских поездов:

  • №68/67 Нур-Султан (Нурлы жол) — Оскемен-1: один раз в неделю
  • №351/352 Алматы-2 — Оскемен-1: через день до конца ноября

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

87  +    =  95