У нас в Казахстане, как в семье, где женщина, на зарплату которой живет муж-альфонс, заболевает, а он бьет ее, потому что она, сука такая, посмела заболеть. И он перестает ее кормить, потому что денег в семье меньше, но на свои желания тратиться не перестает. И чем сильнее она болеет, тем сильнее он ее бьет.

Главным страхом для наших властей всегда был бунт. И закон о чрезвычайной ситуации просто-таки заточен под подавление народных бунтов, а не противодействие остальным угрозам.

И когда пришло время пандемии, наши власти, как слепые котята, стали принимать решения, которые не спасли ситуацию и не могли спасти. И продолжают это делать. Самая их главная ошибка – это не просто отстраненность от народа, а наказание людей за желание жить, за жалкий крик против вседозволенности и неконтролируемости власти, за право понимать, что эта власть творит.

Коронавирусный кризис — это война, в которой власти почему-то оказались на стороне противника, хотя и пытаются делать вид, что это не так. С нашей стороны фронта – обычные люди, которым приходится не только воевать с самой угрозой вируса, но и с властью, действия которой слишком уж часто похожи на работу оккупационной администрации на территории, захваченной врагом.

Население стало главной опасностью, а не коронавирус. Потому что это люди заболевают, распространяют и забивают собой стационары. Не было бы людей – не было бы кризиса в медицине. А раз они всему причина – то они сами в этом и виноваты.

Я ждала того, что власти вместе с нами станут бороться – это же общая угроза? Но не ожидала, что власти противопоставят себя людям и начнут бороться с ними.

Я ждала умной пропаганды. Всего лишь грамотной пропагандой можно было настроить народ против вируса, а не против себя. А получила от властей угрозы, нагнетание паники, иллюстрацию беспомощности перед лицом угроз, а в итоге – полный уход от ответственности, но отчаянное желание заставлять силой и наказывать деньгами свой же народ.

Я ждала солидарности. Это же общая беда. А получила лишь тысячи «почему». Почему власть не разделила с людьми кризис? Сохранились не просто плановые бюджеты, но и вышвыривание денег на всякую дрянь, наподобие раздачи грантов, покупки автомобилей, ремонты, новые проекты. Сохранились контракты, по которым все договорено, а часто – уже и оплатилось, и откатилось.

Я ждала помощи. А получила пляску на костях. Почему государство, вводя запреты, не обеспечило даже такую мелочь, как бесплатные маски, бесплатные ПЦР-тесты? И не оказало реальную помощь тем, кто по указке властителей вынужден был терять работу, доходы, надежды? Денег в бюджете нет? Постройку одной дороги отодвинуть на год – и весь регион можно было обеспечить масками и тестами за счет государства. На фоне потерянных работ, упавших доходов, обязать еще и платить по 9000 за ПЦР-тесты – это цинизм по отношению к своему же народу.

Я ждала рациональности. А получила панику и неспособность реально прогнозировать ситуацию. И истеричные меры, которые неспособны защищать нас, но могут убить все надежды. И уход от ответственности, перекладывание вины и расходов на нас. Во всех смертях и заразах виноваты мы сами, а не власти, которые, мол, старались, но мы им не дали победить.

Я ждала ответственности. За все, происходящее в стране. А получила то, что некомпетентные и неготовые к решению вопросов государственного управления санврачи стали вершить судьбы государства? Понятно, что для ухода от ответственности всех остальных. Хотя – кого вы пытаетесь обмануть? Лесенка очень короткая. За действия санврачей отвечает департамент, за департамент – министерство, за министерство – правительство, за правительство – президент. Всё, кончились ступеньки.

Я ждала понимания. А получила ненависть. Чем вы гордитесь, уважаемые власти, отчитываясь о том, сколько штрафов собрали, сколько людей наказали, скольким угрожали, на скольких наезжали? Это же ваш народ, который вы так сильно пытаетесь защитить. Это у нас — проблемы, наша жизнь ограничивается, мы теряем, мы терпим вас, хотя вы не смогли ни подготовиться к кризису, ни противостоять ему в наших интересах!

Дорогие мои, это – вы не смогли остановить пандемию, это у вас не хватило умений, знаний, ума – пока народ наделял вас правом управления и ожидал, что вы способны защищать. Но вместо принятия на себя ответственности, вы устанавливаете конские штрафы за отсутствие маски, но почему-то не наказываете себя за отсутствие кризисной медицины, за стагнацию медицины вообще, за моментальный развал всей системы образования и за тысячу других мерзостей.

Власть себя ни за что не наказывает. Всегда — на коне. Что ни проблема, так власти не при чем. Девальвация – власти не виноваты, ведь то нефть, то рынок, то финансово безграмотные граждане. Что ни кризис, так это власти у нас не ждали, не ожидали, не виноваты, не несут ответственности, нечего предъявить.

Теперь, когда люди пытаются выживать, что делает государство? Плодит «мониторинговые группы», которые сами по себе являются угрозой распространения вируса. И цель у мониторинга – штрафы, которыми власть потом так гордится, как будто унизить и обобрать своего же, пользуясь его слабостью против силы государства, поможет остановить вирус.

Я и раньше была не в восторге от происходящего в стране, но с 30 марта мой «невосторг» трансформировался в ужас от настоящего и от перспектив Казахстана как страны, а не личной вотчины ее руководителей.

Так не должно быть. Я знаю, как это изменить. Я знаю, как заставить власть перестать чувствовать себя богами и наконец-то начать прислушиваться к мнению тех, кто пока еще позволяет им властвовать.

Я создаю фонд, цель которого – научить власть работать в интересах народа. А народу – знать, что происходит, и кто в этом виноват. И получить право голоса, докричаться до власти – местной, республиканской, до депутатов и парламентариев, до министров и президента.

Мне стало тесно в рамках СМИ – я вижу, что вся наша работа не приводит и не может приводить к результатам. Мы можем показывать, насколько власти некомпетентны, оторваны от реальной жизни, коррумпированы, не зависят от мнения обычных людей. Но эти иллюстрации ничего не меняют. Ничего не изменить просто новостями.

Но фонд, который я обеспечу и рупором, и инструментами влияния, — это другое дело. Это поможет намного больше, чем просто новости. Это просвещение, исследования, поддержка адекватного мнения, помощь и право голоса.

Я хочу, чтобы государство и все в его управлении, работали на интересы сегодняшних граждан Казахстана, а не только на личные кошельки прихлебателей и приближенных к кормушке. Я хочу добиться, чтобы каждый чиновник отвечал за свои действия не только перед начальством, но и перед нами. Чтобы в каждом контракте за государственные деньги был виден не только результат, но и его бенефициары. Я хочу, чтобы каждый разумный вопрос, каждый заинтересованный голос долетал до верхушки олимпа и занозами впивался в раскормленные правом властвовать задницы.

Я знаю, как этого добиться. И я рассчитываю на вашу помощь и поддержку.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9  +  1  =