Все больше людей оппонирующих власти склоняются к мысли, что:

1) нужно обязательно участвовать в этих выборах;

2) единственный вариант продемонстрировать свой протест нынешней власти это голосовать за другую партию;

3) желательно, чтобы все протестующие голосовали за одну и ту же партию.

На мой взгляд, в нынешних непростых условиях это наиболее реальный формат участия в выборах. Это способ не только продемонстрировать всем процент недовольных властью, но и в случае массовых подтасовок и фальсификаций мощный стимул для выхода граждан на публичные протесты.

Правда, для этого нужно, чтобы большинство оппонентов власти согласились с этими тремя пунктами и … их лидеры вошли в список ОСДП. Почему ОСДП? А потому что других вариантов просто нет.

Сразу скажем, эта задача — трудновыполнимая, потому что у всех несогласных с властью разные подходы к вопросу участия в выборах. Плюс к этому кое-кто из них поддерживает идею бойкота.

Главный вопрос, который заставляет людей осторожничать с голосованием за ОСДП: почему именно им разрешили (все понимают, что эта партия контролируется властью) включать в свой партийный список оппонентов власти. Обжегшиеся на Косанове люди видят в этом ловушку, этакую очередную хитрость власти. Мол, хотят заманить, а потом «кинуть».

Нельзя исключать, что это именно так. Вполне вероятно, что яйцеголовые в Акорде таким образом пытаются придать оппозиционность ОСДП, которую она потеряла в глазах общества и тех, кто будет оценивать выборы. Логика проста: собрав под флагом ОСДП хотя бы часть оппозиционных лидеров, можно говорить об участии оппозиции в выборах. Этим снимаются все претензии об отсутствии оппозиции на выборах. Этакая игра в кошки-мышки, при которой независимо от реального голосования все равно победит «Нур Отан». А победа «Нур Отану» в любом случае гарантирована: ее обеспечит либо электронное голосование, либо послушные и набившие руку на фальсификациях избиркомы.

Даже если придется отдать ОСДП, скажем, 5-7 мандатов, то это тоже не создает проблем. Депутатские мандаты достанутся исключительно проверенным членам ОСДП «со стажем», которые, попав в парламент, что называется, «борозды не испортят». Так что с точки зрения формальных результатов выборов присутствие кандидатов от оппозиции в ОСДП рисков для Акорды не создает.

Но это логика власти.

Давайте посмотрим, так ли это плохо для тех, кто ей оппонирует!

Первое и главное — то, что появление хотя бы нескольких реальных оппозиционеров в ОСДП создает интригу выборов. Это создает совершенно иную ситуацию. Для всех недовольных политикой Акорды появляется возможность реализовать свой протест через избирательную урну. То есть послать нынешнюю власть туда, куда они ее посылают у себя на кухнях, не боясь получить дубинкой и быть задержанным. Страна получает возможность протестировать реальные симпатии и антипатии к правящей партии.

И в этой ситуации уже абсолютно не важно, что там «нарисуют» избирательные комиссии под диктовку Центризбиркома. Главное, что недовольные граждане, а их в стране сегодня очень много, получат возможность сказать свои «фи» «Нур Отану» и соответственно Назарбаеву и Токаеву.

Конечно, лучший вариант — если независимые наблюдатели смогут зафиксировать фальсификации при голосовании, что даст основание для возмущений и протестов обманутым избирателям. А это при определенных условиях может перерасти в публичные протесты, которые могут заставить власти пойти на компромиссы и политические реформы. Это тоже плюс, и этого нельзя исключать.

Правда, думаю, что на этот раз власти приложат максимум усилий, чтобы сорвать работу независимых наблюдателей, создав им всевозможные барьеры и сложности. Для Акорды, в случае включения в партийный список ОСДП кандидатов от оппозиции, очень не желательно, чтобы на избирательных участках были независимые наблюдатели, которые смогут замерить и показать всем реальный процент «популярности» «Нур Отана».

Не нужно зацикливаться на том, что победу «Нур Отану» все равно «сделают»! Это по любому будет, но это будет «пиррова победа». При наличие массового протестного голосования (а это в нашем случае голосование за ОСДП), это будет означать конец монополии «Нур Отана» и начала эры реального (не на словах) противостояния тех, кто недоволен властью, и тех, кто ее поддерживает.

Сам факт того, что казахстанцы пойдут на избирательнее участки (а значит, наконец-то, оторвут задницы от диванов) и проголосуют против правящей партии, будет мощнейшим импульсом для активизации гражданского общества. Только ради этого всем оппонентам власти стоило бы сегодня вступить в ОСДП и тем самым обеспечить интригу для «умного голосования».

Нужно понимать, что на этих выборах недовольные властью по любому не смогут выиграть выборы. Это не их выборы, они к ним еще не готовы. У них пока нет даже возможности выдвинуть своих кандидатов. На мой взгляд, «умное голосование» за ОСДП – это шанс продемонстрировать свою силу власти и самим себе. Пока только продемонстрировать.

К сожалению, такой веры в свои силы пока нет ни у кого: ни у оппозиции, ни у гражданского общества. А без веры в свои силы лезть в большую политику – пустое дело. Однако начинать с чего-то нужно! В наших реалиях, если не получается выиграть, то можно попробовать продемонстрировать свое несогласие! Ну а там, как сказал знаменитый полководец: «Главное — ввязаться в драку, а война план покажет.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

  +  49  =  54