Камала Харрис — новый вице-президент США согласно результатам выборов, которые подвели крупнейшие американские СМИ.  Она стала первой афроамериканкой и одновременно первой американкой азиатского происхождения, участвующей (и победившей) в выборах в качестве кандидата в вице-президенты. Что нам о ней известно?

Выборы в США состоялись еще 3 ноября, однако официально итоги не объявлены ни в одном из штатов. Впрочем, это не помешало американским СМИ объявить, что победу одержал демократ Джо Байден, набравший более 270 голосов выборщиков. В его адрес уже посыпались поздравления, а вчера Байден выступил с обращением к нации, в котором пообещал «исцелить душу Америки».

Вместе с ним обратилась к нации и Камала Харрис, благодаря которой эти выборы уже вошли в историю.

Азиатско-африканские корни Камалы Харис

Дед Харрис со стороны матери родился 100 с лишним лет назад в Индии в семье высшей касты, браминов. Он покинул родную деревню, чтобы устроиться стенографистом в британское правительство колонии. После обретения независимости он продолжил работать госслужащим при новой власти и дорос до поста в кабинете министров Индии – совместного секретаря правительства.


Мать Камалы – Шамала подала заявку в аспирантуру Калифорнийского университета в Беркли, но рассказала об этом родным, только когда заявку одобрили. Так Шамала попала в Соединенные Штаты.

Камала Деви Харрис родилась в Окленде, штат Калифорния, 20 октября 1964 года. Ее родители — уроженка Индии Шамала Гопалан и иммигрант с Ямайки Дональд Харрис -встретились в университете Беркли. Мать защищала диплом по исследованиям в области лечения рака, отец — по экономике. Оба были активистами движения за равные права, постоянно участвовали в акциях и митингах, и, как утверждают, брали с собой на демонстрации дочь, пока та была еще в коляске.

Родители Харрис развелись, когда ей было семь лет, и мать одна воспитывала и ее, и младшую сестру Майю. Семья жила в небогатом афроамериканском районе. Но в конце 60-х в Калифорнии объявили о программе «интеграции» расовых меньшинств, приписав чернокожих детей из бедных семей к школам в благополучных белых районах. В одну из таких школ попала и Харрис.

Позднее семья переехала в Канаду, где Шамале Гопалан предложили профессорскую должность в университете Макгилл. Если верить автобиографической книге Харрис, в Монреале она и ее младшая сестра Майя провели первую успешную демонстрацию — в доме, где они жили, детям было запрещено играть на лужайке перед парадным входом, но после устроенной ими акции это правило было отменено.

Закончив школу, Харрис получила диплом бакалавра по политологии и экономике в университете Говард, в Вашингтоне, который входит в число так называемых «исторических колледжей для чернокожих», а затем защитила магистерскую диссертацию по юриспруденции в Калифорнийском университете в Беркли.

WikiLeaks опубликовали 137 документов по Камале Харрис, в которых задета тема происхождения ее отца. Как известно, он родился на Ямайке. И Харрис утверждала, что ее предки были рабами. Однако WikiLeaks показал, что ее предком был ирландец Гамильтон Браун – один из крупнейших плантаторов Ямайки, в честь которого даже назван город Браунс на севере Ямайки.

Раз в два года они с мамой летали в Индию. Но мать всегда говорила дочерям, что в первую очередь их станут воспринимать не как индианок, а как чернокожих девушек, и воспитание они получили ближе к этой культуре, пишет газета The Indian Express.

Это сыграло Харрис на руку, когда Байден задумался о кандидатуре вице-президента. Он хотел на этот пост женщину. После того как стало набирать обороты движение Black Lives Matter, окружение Байдена стало настаивать на чернокожем кандидате. В июне Байден объявил, что ищет цветную женщину-политика, а 11 августа – о назначении Харрис. Американцы азиатского происхождения составляют всего 5% электората по сравнению с 13% чернокожих избирателей, к тому же основной межрасовый конфликт происходит пока между последними и белыми, отмечает The Indian Express. Харрис в основном ассоциируют с афроамериканскими политиками, согласна ВВС. Но ее происхождение по матери может обеспечить Байдену голоса также индийских и южноазиатских общин.

Противоречивый прокурор

Карьера у Камалы Харрис строилась не просто. Были взлеты и падения. А начинала она свой путь в 1989 году, когда пришла работать в окружную прокуратуру округа Аламеда (Калифорния). Одним из ее достижений стало снижение подростковой проституции в городе. Харрис изменила подход правоохранительных органов, девушек стали рассматривать как жертв, а не как преступниц, занятых незаконным бизнесом, пишет Politico.

В 1994 году Харрис стала встречаться с афроамериканским политиком Вилли Брауном-младшим, который был старше ее на 30 лет. В то время он был спикером собрания штата и лоббировал ее назначение членом Калифорнийского апелляционного совета по страхованию от безработицы и Комиссии по медицинской помощи. Эти должности приносили Харрис $80 000 в год в дополнение к ее зарплате в прокуратуре, отмечает Politico. Они расстались через год с небольшим, вскоре после того, как Браун был выбран мэром Сан-Франциско.

В 2003 году Харрис решила баллотироваться на пост окружного прокурора Сан-Франциско – и победила во втором туре, набрав 56,5% голосов. Она стала первой чернокожей женщиной, занявшей подобный пост в Калифорнии.

В 2014 году Харрис вышла замуж за Дуга Эмхоффа, корпоративного юриста из Лос-Анджелеса. Своих детей в семье нет, но Дуг имеет двух от предыдущего брака. Джо Байден пошутил как-то, что если Камала станет когда-нибудь президентом, то Эмхофф станет первым в истории США «первым джентльменом». По данным журнала Forbes, состояние ее и мужа достигает $5,8 млн.

Но были в ее карьере решения, которые снизили ее популярность. Например, в 2004 году она отказалась добиваться смертной казни для члена банды, застрелившего полицейского, чем привела в ярость его коллег. Но набрать очки в глазах противников смертной казни она тоже не смогла: будучи уже генпрокурором Калифорнии (в 2011–2017 гг.), она в 2014 году обжаловала решение одного из судей штата о неконституционности высшей меры. А через год упала в глазах тех, кто ратует за большую поднадзорность полиции: высказалась против введения должности спецпрокурора, расследующего случаи применения полицейскими оружия на поражение, и против того, чтобы все полицейские Калифорнии носили видеокамеры.

Кстати, пост генпрокурора Калифорнии дался Харрис нелегко. В ночь после голосования соперник Харрис даже произнес победную речь, а San Francisco Chronicle объявила его победителем. Но через три недели, когда все бюллетени были подсчитаны и пересчитаны, оказалось, что Харрис впереди на 0,8 п.п.

В Калифорнии Харрис дала противникам немало поводов для упреков. Например, в 2012 году отказалась подавать гражданский иск против OneWest Bank. Клиенты обвиняли банк в том, что он взыскивает имущество по закладным, не соблюдая всех юридических процедур. Минюст Калифорнии поддержал их. Но Харрис посчитала, что для иска нет оснований. Банком владел консорциум инвесторов во главе со Стивеном Мнучином – сейчас он министр финансов в правительстве Дональда Трампа. Однако Харрис немало сделала для ипотечников. Банки предложили 4 миллиарда долларов, чтобы урегулировать претензии, связанные с кризисом плохих долгов 2008 года. Харрис отказывалась подписывать сделку, пока сумму не увеличили до 20 млрд, которые пошли на помощь домовладельцам Калифорнии.

Другим ее достижением было создание Open Justice – онлайн-платформы, сделавшей данные уголовных дел доступными для общественности.

Генпрокурор в США активно участвует в политической жизни. И Харрис лоббировала разрешение однополых браков, повышение доступности здравоохранения, борьбу с глобальным потеплением. Она заработала репутацию восходящей звезды Демократической партии и в 2016 года выиграла выборы в сенат, став первой в истории американкой индийского происхождения и второй афроамериканкой на этом посту.

Ахиллесова пята

Харрис прославилась язвительными допросами чиновников, вызванных на слушания в сенат. В 2017 году генпрокурор Джефф Сешнс рассказывал о возможном вмешательстве спецслужб России в американские выборы. Сенаторам давалось по пять минут на вопросы. Камала сыпала репликами так, что уже после трех с половиной минут Сешнс взмолился: «Я не могу так быстро, я нервничаю!».

В начале прошлого года Харрис решила стать президентом США и выдвинула свою кандидатуру на праймериз демократов. После столкновения на июньских дебатах с Джо Байденом она практически вырвалась в лидеры гонки. Но быстро потеряла темп и в декабре объявила, что выходит из соревнования. Свое решение Харрис объяснила финансовыми причинами.

«Я не миллиардер. «Я не могу профинансировать свою собственную кампанию. Становится все труднее и труднее собирать деньги, необходимые для конкуренции», — сказала Харрис в обращении к сторонникам (цитата BBC).

Видимо, пожертвования таяли вместе с популярностью, предполагает ВВС и анализирует причины: сенатор не смогла четко сформулировать свою программу и давала запутанные ответы на важнейшие вопросы – например, о реформе здравоохранения. Она явно уклонялась от разговоров о реформе полиции, борьбе с наркобизнесом, несправедливых приговорах. Харрис пыталась пройти тонкую грань между прогрессивным и умеренным крылом своей партии, и не нашла достаточно сторонников ни там, ни там. Пытаясь исправить ситуацию, она сделала риторику более левой, но в итоге растеряла еще больше сторонников.

Один из примеров – вызывающая бурные споры в США идея сократить бюджет полиции и направить сэкономленные средства на социальные программы. Байден выступает резко против. Харрис уклоняется от ответа, туманно и без конкретных предложений призывая «переосмыслить то, как в Америке обеспечивается общественная безопасность».

В итоге даже специалисты не разобрались, каких взглядов придерживается Харрис. Интернет-издание GovTrack назвало ее самой либеральной из всех сенаторов. The New York Times – умеренным прагматиком. Fox News – радикалом. ВВС задавалась вопросом – она крайне левый идеолог или трезвомыслящий центрист?

В марте Харрис применила новую тактику. Она дождалась момента, когда в гонке за право быть кандидатом от демократов не осталось ни одной женщины и появился безусловный лидер. Тогда она заявила: «Я сделаю все, что в моих силах, чтобы Байдена избрали президентом США». И ее ставка сработала.

Как отмечала The New York Times, 55-летняя Харрис окажется единственным человеком моложе 70 лет среди лидеров-демократов в законодательной и исполнительной ветвях власти США.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

45  +    =  50