Мы много раз писали о проблемах с выплатами медикам положенных «ковидных» надбавок, рассказывая об их жалобах в самые трудные дни. Они либо несправедливо начислялись, либо вовсе не выплачивались. 

По этому поводу к нам не раз обращались сотрудники медучреждений города Алматы, но власти проблем в упор не видели.   

Задавался этим вопросом и доктор Каиргали Конеев:

«Ко мне как к общественному деятелю часто обращаются по поводу того, что несправедливо назначаются надбавки, рассказывают свои подозрения о том, что руководство, вероятно, снимает «шапку» с надбавок. И, по моей информации, проверяющие с  ДВГА (Департамента внутреннего Госаудита — ред.) обнаружили эти нарушения, но дали положительную справку».  

8 октября текущего года  Каиргали Конеев обратился с письмом в Комитет по финансовому мониторингу Минфина РК и  Антикоррупционную службу с просьбой проверить полученную им информацию о том, что сотрудников СЭС Алматы заставляют сдавать по 10 000 тенге, а также с каждого Управления СЭС собирают по 200 долларов, чтобы решить положительно результаты проверки в СЭС. Данные, по словам доктора, были переданы также представителям Минздрава РК.

В Министерстве здравоохранения не нашли подтверждения этой информации. Однако позже выяснилось, что Минфин перенаправил обращение в Комитет внутреннего Госаудита (КВГА), и вторая проверка обнаружила нарушения.

В результате Каиргали Конеев получил такой ответ на свое обращение:  

«По результатам аудиторского мероприятия установлены факты использования бюджетных средств при начислении и выплатах стимулирующих надбавок работникам учреждения, задействованных в антикризисных мероприятиях, с нарушениями норм законодательства на общую сумму 55,6 млн. тенге».  

«А ДВГА ранее мне ответил, что в отношении сотрудника ДВГА проводится служебное расследование. То есть, этот факт подтверждает что инспектор ДВГА написал положительное заключение. Написал инспектор за спасибо или же намеренно проглядел нарушение в 55,6 млн тенге, должны разобраться компетентные органы. Хотя они вряд ли разберутся. Поэтому мы сами вынуждены строить свои догадки», — написал доктор на своей странице в Facebook, комментируя полученный ответ.

Каиргали Конеев также напомнил, что в алматинском СЭС был установлен факт закупки некачественных медицинских противочумных костюмов на сумму 90 млн тенге, из-за чего заразилось 70 санитарных врачей и эпидемиологов. Об этом мы также рассказали на портале, но пока от Минздрава нет никакой реакции. 

Теперь доктор Конеев намерен обратиться  и по этому поводу в Комитет по финансовому мониторингу Минфина, Антикоррупционную службу и в Минздрав, чтобы добиться повторной проверки в СЭС города Алматы.

Со своей стороны, мы также надеемся, что Министерство здравоохранения РК перестанет игнорировать этот факт. 

Напомним, что в октябре казахстанские власти отменили медикам компенсацию в период пандемии в случае заражения коронавирусом на работе. На сегодняшний день в Казахстане насчитывается около 13 тысяч медработников, заболевших COVID-19. Из них — 182 скончались.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

6  +  3  =