Дочь первого президента РК Дарига Назарбаева по-прежнему сильна и влиятельна, судя по тому, что аффилированных с ней предпринимателей даже в условиях пандемии коронавируса  обходят стороной надзорные органы. И это выглядит очень показательно, пишет портал KZ.expert со ссылкой на свои инсайдеров во властных и предпринимательских кругах.


Читайте ниже полный текст этой статьи.

На днях мы комментировали проблемы известного в Казахстане предпринимателя Нурлана Смагулова и принадлежащих ему торгово-развлекательных центров MEGA, выразив сомнения, что ему удастся противостоять государственной административной машине. Однако у некоторых других это отлично получается.

Напомним, что именно мы писали про ситуацию с торговыми центрами MEGA в нашей публикации:

«Дело в том, что, по версии наших инсайдеров, «наезды» санитарных врачей на ТРЦ MEGA в Алматы и Нур-Султане стали результатом не только профессиональной активности и служебной ответственности главных санитарных врачей двух городов, но и подзуживания со стороны некоторых очень влиятельных в республике людей.

Эти влиятельные люди, в первую очередь миллиардер и один из самых влиятельных приближенных елбасы Булат Утемуратов, более чем заинтересованы в том, чтобы ТРЦ MEGA испытывали как можно больше проблем, не могли зарабатывать достаточно денег и окупать свои расходы. (Последние, кстати, достаточно велики даже без процентов по кредитам — подробнее здесь). Почему заинтересованы? Потому что якобы хотят наложить свои ручки на столь перспективный, а самое главное уже действующий бизнес».

Вернуться к этой теме нас заставили сообщения в прессе и от наших источников о том, как коллеги господина Смагулова (№12 в списке 50 богатейших бизнесменов в 2020 году и №6 в списке 50 самых влиятельных бизнесменов в 2019 году по версии «Форбс-Казахстан»)  по крупному бизнесу без каких-либо проблем и столкновений с представителями надзорно-контрольных органов, делают то, что хотят.

Начнем с бизнесмена Кайрата Боранбаева (№10 в списке 50 богатейших бизнесменов в 2020 году и №8 в списке 50 самых влиятельных бизнесменов в 2019 году по версии «Форбс-Казахстан»).

5 ноября 2020 года интернет-ресурс «Tengrinews» опубликовал материал под названием: «В сети обсуждают «разрешение Бекшина» на банкет в 150 человек. Процитируем из него несколько абзацев (выделения   сделаны KZ.expert):

«В одной из гостиниц использовали разрешение главного государственного санитарного врача Алматы Жандарбека Бекшина для проведения мероприятия с участием не более 150 человек, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Фото документа появилось в социальных сетях. В нем говорится, что Департамент санитарно-эпидемиологического контроля якобы согласовывает проведение мероприятий в Алматы с участием не более 150 человек и с соблюдением алгоритма».

«В Департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Алматы объяснили, что письмо, размещенное в социальных сетях, ведомство направило в Capital Tower Development LLP, Ritz Carlton Hotel для разового мероприятия для чествования спортсменов и подготовки персонала».

Так вот, по информации наших инсайдеров, вышеупомянутое письмо было использовано для проведения мероприятия под эгидой и по поручению Кайрата Боранбаева, дабы отпраздновать громкий успех принадлежащего ему же футбольного клуба «Кайрат». Дело в том, что последний досрочно завоевал золото чемпионата Казахстана по футболу среди команд премьер-лиги. И что-то нам подсказывает, что Ritz Carlton Hotel оштрафован не будет.

Что касается второго мероприятия, то оно на страницы казахстанской прессе не попало, хотя в нем участвовало очень много гостей. По информации инсайдеров, оно якобы состоялось 4 ноября 2020 года на седьмом этаже бизнес-центра «SAT» в офисе, принадлежащем семье крупных отечественных предпринимателей Мукашевых (№24 в списке 50 самых влиятельных бизнесменов в 2020 году и №9 в списке самых богатых рантье Казахстана в 2019 году». И не было замечено подчиненными господина Бекшина (что совсем не удивительно), которые, видимо, смотрели в другую сторону.

По оценке KZ.expert, все это означает, что в результате тридцати лет независимости в Казахстане сформировалась политическая система, в которой кроме социального произошло еще одно расслоение — политическое. Это когда даже среди тех, кто состоятелен и богат, одни де-факто обладают большими правами, чем другие. Доказательством тому Нурлан Смагулов с его торговыми центрами, пострадавший от рук санитарных инспекторов, и Кайрат Боранбаев и семья Мукашевых, которых ограничения, связанные с усилением карантина, получается, не коснулись.

Мы не станем призывать господина Смагулова, известного своей гибкостью во всех жизненных ситуациях, начинать бороться за свои права. Но вот ограничить права его «коллег» хотелось бы. Однако вряд ли это удастся. Ведь Кайрата Боранбаева и семью Мукашевых связывают с Даригой Назарбаевой, старшей дочерью первого президента РК и «лидера нации». И судя по тому, что даже в условиях пандемии коронавируса этих предпринимателей обходят стороной представители надзорных органов, она по-прежнему сильна и влиятельна.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

43  +    =  51