Выброс информации о поставках Казахстаном оружия в Азербайджан поставил Акорду и Библиотеку в крайне неудобное положение. И хотя Министерство индустрии фейк опровергло, но всей правды не сказало, пишет портал KZ.expert со ссылкой на свои источники во властных структурах.


Читайте полный текст статьи ниже.

Армянско-азербайджанское вооруженное противостояние в Нагорном Карабахе недавно затронуло и Казахстан. Правда, пока непонятно, как это отразится на внутриполитических процессах в самой республике.  

Если верить прессе и нашим источникам, то было это так.

Цитируем публикацию интернет-ресурса «Спутник Казахстан» от 8 ноября 2020 года под названием «Казахстан ответил на вопрос о поставках оружия Азербайджану» и с подзаголовком «В профильном министерстве опровергли сообщения о военной помощи участвующему в вооруженном конфликте Баку, которые публикуются в соцсетях и некоторых СМИ»   (выделения сделаны KZ.expert):

«По данным портала StopFake.kz, на некоторых интернет-сайтах и в социальных сетях появилось сообщение о том, что Казахстан начал поставлять оружие Азербайджану.

«Это утверждение – фейк. Министерство индустрии и инфраструктурного развития официально опровергло это сообщение. Казахстан придерживается соблюдения всех обязательств страны перед мировым сообществом и не имеет намерений по поставке вооружения в другие страны. Указанные в статье сведения не соответствуют действительности и не имеют под собой никаких оснований», — сказано в заявлении ведомства.

Также в ведомстве подчеркнули, что в период со 2 по 3 ноября 2020 года авиакомпанией Silk Way West Airlines рейсы между Нур-Султаном и Баку не выполнялись.

В Мининдустрии обратились к гражданам Казахстана с просьбой доверять лишь официальной информации и проверенным источникам».

По словам наших инсайдеров, Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК не обмануло казахстанцев и зарубежных наблюдателей – поставки оружия и военного снаряжения в Азербайджан из республики действительно в этом году не осуществлялись. Но при этом оно не сказало всей правды.

Между тем, правда состоит в том, что переговоры на эту тему велись, и совсем недавно — между главой ведомства Бейбутом Атамкуловым и министром обороны Турции Хулуси Акаром.

Господин Акар в конце октября текущего года посетил Казахстан, где встретился и провел переговоры как с министром обороны РК Нурланом Ермекбаевым, так и с министром индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбутом Атамкуловым. Другое дело, что ведомственный пресс-релиз    умолчал о том, что высокий турецкий гость попытался договориться о поставках боеприпасов и вооружений советского образца из Казахстана в Азербайджан. (К слову, такой прецедент уже имел место в 90-х годах прошлого века, когда начался Карабахский конфликт).

Причины, по которым министр обороны Турции разговаривал на столь щекотливую тему не со своим казахстанским коллегой, а именно с Бейбутом Атамкуловым две:

• во-первых, государственная компания «Казспецэкспорт», занимающаяся поставками вооружений, боеприпасов и военной техники, подчиняется именно Министерству индустрии и инфраструктурного развития РК,

• во-вторых, в силу своей биографии и прежней бизнес-активности Бейбут Атамкулов неплохо известен в узком кругу тех, кто торгует оружием.

В зеркале казахстанской прессы встреча Атамкулова и турецкого гостя выглядела куда красочней. Цитируем публикацию Tengrinews.kz под названием «Стало известно о цели визита в Казахстан министра обороны Турции» (выделения сделаны KZ.expert):

«Хотел бы сообщить, что буквально сейчас мы закончили весьма плодотворную и очень успешную встречу с моим уважаемым коллегой и другом — министром обороны Республики Казахстан господином Ермекбаевым. Мы обсудили вопросы, касающиеся дальнейшего расширения и углубления имеющегося сотрудничества в области обороны между нашими странами. Поскольку между главами наших государств на уровне президентов имеются очень тесный диалог и сотрудничество, наша работа была достаточно легкой. Мы обсудили вопросы, касающиеся реализации достигнутых договоренностей», — рассказал министр обороны Турции Хулуси Акар.

Он сообщил, что стороны согласились в необходимости дальнейшего расширения военно-технического сотрудничества между Казахстаном и Турцией, что позволит увеличить и расширить контакты.

«Сейчас я направляюсь в Министерство индустрии и инфраструктурного развития, чтобы обсудить с министром, господином Атамкуловым, вопросы, касающиеся нашего сотрудничества в области оборонной промышленности (…)», — сказал Хулуси Акар».

Повторимся, что попытка представителя Турции договориться о поставках оружия и боеприпасов советского образца в Азербайджан, который сейчас ведет активные боевые действия в Карабахе, не удалась. Но, судя по всему, о ней узнали компетентные службы государства, которое, так или иначе, если и не поддерживает прямо Армению, то как минимум не хочет, чтобы победили Азербайджан и его ключевой союзник Турция. Судя по всему, именно эти службы и выбросили чувствительную информацию в прессу и соцсети, поставив Акорду и Библиотеку в крайне неудобное положение.

В результате Министерству индустрии и инфраструктурного развития РК пришлось срочно опровергать сообщения о начале поставок оружия в Азербайджан. И, судя по тому, что к этой активности не присоединились Министерство иностранных дел РК и Министерство обороны РК, в правящей элите прекрасно понимают, в какой сложной ситуации оказалась республика.

Посмотрим, получит ли эта история дальнейшее развитие. И как скажется на Бейбуте Атамкулове.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

31  +    =  41