Горсуд Алматы признал законным штраф в отношении частной клиники «Талант-К», где летом текущего года было организовано лечение больных covid-19 на благотворительной основе. Представителям учреждения не удалось доказать в судебных органах, что наложенный на нее по инициативе санитарно-эпидемиологической службы штраф является необоснованным.

Мы уже рассказывали читателям, что летом, в период первой волны пандемии коронавируса, в Алматы на базе двух частных клиник («Сункар» и «Талант-К») были развернуты бесплатные для пациентов амбулатории и дневные стационары. Инициатором выступил общественный фонд «Красивые дети Казахстана».

Однако спустя некоторое время в связи с претензиями со стороны санитарно-эпидемиологической службы прием пациентов был свернут. Более того, на владельцев наложили штраф за нарушение санитарно-эпидемиологических норм в размере 600 тысяч тенге.

Руководство клиники было несогласно с якобы выявленными нарушениями и обжаловало результаты проверки в прокуратуре. Тем не менее, штраф пришлось оплатить, чтобы впоследствии обжаловать его в суде. По мнению юристов, проверка деятельности клиники была проведена с многочисленными процессуальными нарушениями.

Суд первой инстанции встал на сторону СЭС, после чего его решение было оспорено в Алматинском городском суде. 

«Приходится констатировать, что городской суд полностью апелляционную жалобу на решение специализированного межрайонного административного суда не рассмотрел, оценки нашим доводам о незаконности наложенного штрафа не дал и необоснованно отказал в ее удовлетворении», — говорит представлявший интересы клиники в суде адвокат Жангельды Сулейманов.

По его словам, согласно Кодексу РК об административных правонарушениях у руководства клиники осталась еще возможность обжаловать это решение в Верховном суде Казахстана:

«Напрямую обжаловать данное решение мы не можем, но есть право подать ходатайство на имя председателя ВС о том, чтобы он вынес представление ВС – так сказать, вышел с инициативой отменить постановление городского суда. Вопрос обращения нами в ВС находится на стадии обдумывания».

В свою очередь основатель фонда «Красивые дети Казахстана» Ерлан Нурпеисов сказал нам, что клиника «Талант-К» готовится принимать инфекционных больных, если в этом возникнет необходимость:

«Директор оборудовал приточно-вытяжную вентиляцию, как ему указали в СЭС, провел ремонтные работы и сейчас подал документы для получения разрешения работать как инфекционная клиника».   

По словам Ерлана Нурпеисова, есть планы расширения проекта благотворительных клиник для лечения covid-19 в рамках второй волны пандемии. Помимо двух клиник в Алматы, рассматривается возможность открытия аналогичных поликлиник и дневных стационаров на базе медицинского центра «Сункар» в Шымкенте и Таразе. Главное, чтобы опять не пришлось столкнуться с препятствиями в виде «преследований» СЭС. 

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

  +  53  =  59