Минувшей ночью от ножевых ранений погиб Жанболат Агадилов – сын покойного гражданского активиста Дулата Агадила. Ему было всего 17 лет.

Как сообщила полиция, вчера, 10 ноября, около 23.00 поступило сообщение о «массовой драке» по улице Болашак в микрорайоне «Коктал», в пригороде  столицы. Прибывшие на место полицейские установили, что «произошел конфликт между группой молодых людей, который перерос в драку».  

Жанболат Агадилов, адвокат Дулата Агадила — Галым Нурпеисов, мать Дулата Агадила.

«В результате двое получили телесные повреждения. Одному из них 17-летнему Ж. Агадилову были нанесены ножевые ранения, от которых он скончался по приезду скорой помощи. Сейчас устанавливаются все участники конфликта, с задержанными проводятся следственные действия», – говорится в сообщении полиции. Начато расследование по двум статьям Уголовного кодекса: «Убийство» и «Хулиганство». Один подозреваемый задержан, еще двое разыскиваются.

Нам удалось поговорить с родственниками Жанболата. Они рассказали  о случившейся трагедии подробнее.

По словам дяди погибшего Таната Агадилова, вчера ночью Жанболат с друзьями был в соседнем поселке Коктал (семья Агадиловых проживает в поселке Талапкер — авт.).

«Ему поздно вечером позвонил кто-то, и он вышел из дома. Мы узнали от друзей Жанболата, что на месте происшествия была большая толпа — собрались молодые парни с двух поселков. Было какое-то непонимание между близким другом моего племянника и парнем с соседнего поселка, говорят, из-за девушки этого друга. Она живет вроде в этом микрорайоне «Коктал», насколько я понял. Они пошли что-то там выяснять. Зацепились словами, началась драка. Жанболата пырнули ножом несколько раз», — рассказал Танат.

По его словам, он видел тело племянника, и нанесенные раны показались ему очень странными.

«Нам не хотелось бы ничего лишнего говорить, видеть во всем какую-то подоплеку. Но я видел тело Жанболата на опознании, удары ножом наносились прямо в область сердца, очень профессионально, не каждый так умеет. Поэтому это наводит на разные мысли», — поделился он, еле сдерживая слезы.

Все родные убиты горем. По словам Таната, они еще не успели оправиться от смерти главы семьи.  

Напомним, гражданский активист Дулат Агадила погиб при странных обстоятельствах в столичном СИЗО в феврале этого года. В ночь с 23 на 24 февраля его увезли из дома люди в штатском. На следующее утро полиция сообщила, что он скончался в изоляторе. По некоторой информации, Дулат Агадил должен был 25 февраля встретиться с депутатами Европейского парламента.  

После смерти 43-летнего активиста митинги и траурные церемонии прошли в нескольких городах Казахстана. Участники акций обвинили власти в его смерти, заявив, что не верят официальным сообщениям о том, что активист умер вследствие сердечного приступа. Летом активисты и друзья покойного со всех регионов Казахстана закончили строительство дома для его семьи, ранее они проживали в ветхой постройке. А буквально недавно поставили памятник на его могиле.

28 мая прокуратура города Нур-Султана сообщила о прекращении уголовного дела о смерти Дулата Агадила. Специальная комиссия пришла выводу, что признаков насильственной смерти обнаружено не было.

Родственниками была подана жалоба на пересмотр дела.

17-летний Жанболат был четвертым ребенком в семье из шести детей Дулата Агадила. Именно он был свидетелем в тот день, когда отца забирали из дома полицейские в штатском, фиксируя все на видео. Он также принимал активное участие в акциях по расследованию смерти отца, добиваясь справедливого рассмотрения и пересмотра дела. После гибели отца он посвятил ему стихи-жоктау, которые широко разошлись в социальных сетях.     

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9  +  1  =