Домой Пишут в Telegram Пьяная езда и коррупция? Что пишут про скандал с казахскими дипломатами

Пьяная езда и коррупция? Что пишут про скандал с казахскими дипломатами

0

Недавно омские СМИ сообщили о смене сотрудников в местном консульстве Республики Казахстан – его руководителем назначен Ырыскали Дауренбек, а консульскими вопросами теперь занимается Айбек Канапинов. Так завершилась скандальная история, в которой были замешаны прежние сотрудники МИД РК, работавшие в этом городе.

Оказывается, еще месяц назад в социальных сетях появилось видео, на котором автомобиль с дипломатическими номерами в центре Омска пытается скрыться от экипажа ГИБДД и сотрудников дежурной части.

На видео из посольского автомобиля периодически выходят три человека. Позже в двух из них анонимные авторы опознали сотрудников консульства Казахстана. Например, тelegram-канал OmskBreaking предложил версию, что один из людей на видео может быть третьим секретарем посольства РК Курметом  Океном.

Вторым участником скандала СМИ назвали консула Казахстана в Омске (на тот момент времени) Сакена Тауекела. Его, судя по данным на сайте консульства, действительно отстранили от должности.

Третьим участником скандала СМИ называли заместителя исполнительного директора «Фонда Первого Президента Республики Казахстан» Адильбека Мусабаева. По данным тelegram-канала издания Nege.kz, Мусабаева смогли защитить от отставки влиятельные покровители (у Тауекела таких не оказалось).

В свою очередь тelegram-канал «Постправда» предполагает, что причиной отставки Сакена Тауекела и Эрика Сугурбекова может послужить не только скандальное видео и езда в пьяном виде, но и околопосольский бизнес:

«Причины отстранения Сугурбекова до конца не ясны. По слухам, у МИД РК имелись вопросы в связи с трудоустройством Сугурбековым в консульство своего близкого родственника, который организовал там „семейный бизнес“ — помогал соотечественникам в получении гражданства России в обмен на финансовое вознаграждение, в МИД РК поступали жалобы на работу Сугурбекова от соотечественников».

А тelegram-канал Uzyn Qulaq приводит некоторые подробности скандала в Омске с казахскими дипломатами:

«Наши источники, близкие к министерству иностранных дел России, говорят, что Сергей Лавров лично, но неофициально проинформировал о случившимся президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева; последний, будучи сам бывшим дипломатом, был в ярости. Кроме того, личным ударом для него было и то, что неподобающее поведение дипломатов имело место в Омске еще в сентябре, как раз тогда, когда там открывалась мемориальная доска в честь его отца — Кемеля Токаева. 

Не исключено, что бывший руководитель консульства Эрик Сугурбеков и бывший консул Сакен Таукел в дальнейшем могут быть привлечены и к уголовной ответственности. Российская сторона подозревает, что они выстроили в России при консульстве Казахстана коррупционную схему, вынуждая соотечественников оплачивать через аффилированные с консульством фирмы услуги по отказу от казахстанского гражданства».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

39  +    =  46

Exit mobile version